Home » Блог » Андрей Тетеревков » ​ Счастья? Оф кос!

​ Счастья? Оф кос!

Один мыслитель изрек: «счастье не купишь». Людям этот афоризм понравился, его лихо подхватили и растиражировали высказывание. «Счастье не купишь», — так плотно засело в головах людей, что это стало своего рода доказанной аксиомой, даже попытаться оспорить которую стесняются многие головы.

С этой распространенной фразой, я не то чтобы не согласен, я ее игнорирую в корне. Ведь я четко знаю, что счастье – продается. Могу даже место показать, где его можно приобрести.

— Пифет, ка дела? – услышал я женский голос над собой.

Я лениво нежился под лучами солнца, уткнувшись лицом в белоснежный песок и широко раскинув руки. С высоты рядом стоящих пальм могло показаться, что я – это кельтский крест. Мне не составило труда догадаться, чей это голос. В местечках на подобие этого, на каждого бледнолицего туриста, всегда найдется с десяток местных лавочников, желающие тебе что-нибудь продать.

Прерывать ничегонеделанье мне не хотелось, вести с кем-либо беседу — мне не хотелось еще больше. Поэтому, я претворился мертвым. Хотя, с высоты рядом стоящих пальм, могло показаться, что я – всего лишь сплю. Женский голос не унимался и повторил криво сказанную фразу еще несколько раз. На очередном вопросе, я все-таки сдался, ожил, заставил себя перевернуться и принять сидячее положение. Рядом стояла женщина, как я и предполагал – представитель пестрого племени местных коробейников. Она стояла напротив солнца, и разглядеть мне ее толком не удалось.

— Купи браслет, это принесет тебе удачу. — Торговка достала из торбы украшение, протянула его мне и назвала цену.

— А я и так удачлив, — не боясь спугнуть фортуну, прикрывая зевок ладонью, ответил я ей. – Да и незачем мне столько удачи. Я счастья хочу.

Смуглая барышня ответила: «Оф кос», и довольно ловко достала из своих запасов точно такой же браслет. По ее словам, это и был источник счастья, правда, стоил он уже вдвое дороже.

Цена счастья мне показалась несправедливо завышенной, и я не стал вести торг, молча упав обратно на песок. За то короткое время, что меня на нем не было, он успел неплохо прогреться.

Барышня-продавец предприняла вялые попытки возобновить разговор, но на этот раз я был мертвее мертвого. Она подняла с песка сумку и отправилась куда-то дальше. Я приподнял голову, и какое-то время наблюдал за тем, как торговка и ее торба, внутри которой лежало счастье, исчезают среди миллиардов безымянных песчинок. Было ощущение, что я упускаю что-то важное, иллюзорное. Но чувство тревоги долго не продлилось, его незаметно сменила
мысль, о правильности решения и сэкономленных деньгах. Впервые за долгое время, я почувствовал себя счастливым человеком. А с высоты рядом стоящих пальм, могло показаться, что я – неудачник и жмот.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



puper
2016-04-13 18:07:48
Прочитал как в отпуск съездил. Народ, кто не может позволить себе отпуск-читайте!
Валерий
2016-04-13 16:23:22
"стало своего рода доказанной аксиомой" Чувствуется некое пренебрежение к мелко-предпринимательскому туземному племени. Что с них возьмешь, с чумазых. Даже сказать нормально "привет, как дела" не могут (а вот турист <i>по-ихнему</i> вообще ничего сказать не может, да и не обязан, конечно). А ведь в этой ситуации каждый искал свою выгоду, поэтому оба в равных позициях. Ну, да, не поддался, не купил, съэкономил, в результате получил удовлетворение. А ведь мог и купить, потратиться и также получить психическую прибыль. Дело случая.
Наталья
2016-04-13 15:01:29
Красиво
Андрей Тетеревков
2016-04-13 17:56:07
Валерий, пренебрежение не испытываю. Слова про племя и чумазых - не мои, а ваши).
Валерий
2016-04-13 20:01:04
<i>торговка и ее торба ... исчезают среди миллиардов безымянных песчинок</i> Ну, и я же сам там не был, я просто прочел Ваш текст: "женщина, как я и предполагал – представитель пестрого племени местных коробейников". И вот Вы почувствовали счастье, а эта "торговка", возможно испытывает затруднения в снабжении всем необходимым своих детей. Как-то все это эгоистично выглядит, этакий туристско-курортно-отдыхательский шовинизм :)) . Я обратился к Вашему тексту, поскольку он представляет из себя прекрасную иллюстрацию к экономической теории: лежит человек, он всем удовлетворен, иначе бы не лежал, а стоял бы или сидел и, возможно, не здесь, а в другом месте; появляется какой-то раздражающий элемент, которого не хотелось бы, но вот он есть, потому что это реальный мир и приходится делать выбор (в этом месте на сцене на мгновение появляются деньги); вот человек избавляется от этой помехи и вновь ощущает себя удовлетворенным даже еще в большей степени, поскольку справился с соблазном. Человеческая деятельность, которую изучает праксиология и экономическая теория, есть бесконечный выбор из появляющихся альтернатив.