Home » Блог » krtraminfo » Областные власти предлагают развить в Краснотурьинске тему ретро-трамвай

Областные власти предлагают развить в Краснотурьинске тему ретро-трамвай

2 ноября на сайте Вечернего Краснотурьинска была размещена вот эта статья «Власти области спрашивают у краснотурьинцев, как должен развиваться город»

В тот же день указанному адресату было отправлено письмо, дабы обратить внимание на трамвай. Чуть менее, чем через 2 месяца был получен ответ, переписка продолжена и на сегодняшний день выглядит так:

Дмитрий, добрый день!
Меня зовут Эдуард. Я являюсь создателем открытой общественной группы в социальной сети «ВКонтакте» в поддержку краснотурьинского трамвая.

Как известно, Краснотурьинск — это крупный промышленный и культурный центр Северного Урала, административный центр одноименного городского округа и Северного управленческого округа Свердловской области.

«Завод и город — одна судьба!». Этот девиз на протяжении долгих лет был основополагающим для всех горожан. Ведь именно сюда в первые месяцы Великой Отечественной войны было эвакуировано оборудование, демонтированное на Тихвинском глинозёмном, Волховском и Днепропетровском алюминиевых заводах. Первый алюминий Богословский завод дал 9 мая 1945.

15 января 1954 г. в городе был пущен первый трамвай, до сегодняшнего дня остающийся самым безопасным, экологически чистым и надежным видом городского транспорта.

Более 60-ти лет наш труженик-трамвай верой и правдой доставлял рабочих к дальним проходным Богословского завода.

На сегодняшний день МУП «Городской трамвай» испытывает колоссальные проблемы, заставляющие балансировать предприятие на грани выживания.

Инициативная группа искренне надеется, что будет обращено внимание на проблемы сохранения и развития «визитной карточки» Краснотурьинска — нашего трамвая, который может полноценно вписаться в инфраструктурную составляющую индустриального парка «Богословский».

Нами проводились опросы населения, собирались подписи горожан. Подписные листы с более чем 700 подписями прилагались к обращениям в адрес Администрации и Городской Думы Краснотурьинска.
С более подробной информацией о работе, проделанной инициативной группой, а также о имеющихся на сегодняшний день проблемах с подвижным составом, с закрытием второго маршрута и предлагаемых путях их решения можно ознакомиться в группе «ВКонтакте» https://vk.com/nash_tramway, а также в блоге Живого журнала http://krtraminfo.livejournal.com
Готов ответить на возникшие вопросы.

С уважением,
Создатель открытой общественной группы
«Краснотурьинский трамвай»
Штеле Эдуард Юрьевич

Спасибо за предложение!

Полностью с вами согласен. Трамвай в Краснотурьинске обязательно должен быть сохранен.
Подскажите сколько человек на постоянной основе могут трудится в вашей группе?
Есть ли презентационный материал по вашей теме? Что на ваш взгляд можно сделать уже сейчас на существующем маршруте городского трамвая?

С уважением,
Дмитрий Нисковских

Дмитрий, благодарю за внимание, уделенное нашему предложению.

Что касается вопросов. Сейчас группа состоит из 240 участников. Актив группы – это 4 человека, не проживающих в данный момент в Краснотурьинске, это неравнодушные к судьбе трамвая и, в целом, родного города его бывшие жители, объединившиеся по принципу общего интереса в неформальное интернет-сообщество, не имеющее отношение ни к самому МУПу, ни к администрации города. Не совсем понятно, что подразумевается под словами «трудиться на постоянной основе»?

Создав данное сообщество, в первое время наша работа была направлена на посильное противостояние демонтажу 2-ого маршрута и задействование в работу его участка от трамвайного парка до центральной городской больницы. Были проведены независимые опросы населения, организован сбор подписей, разосланы письма в различные инстанции. В адрес администрации города и городской думы к письму были приложены подписные листы с подписями 711 горожан.

Для примера привожу письмо в адрес Полномочного представителя Президента И.Р. Холманских с результатами опроса.
Озвученные идеи были освещены в городских СМИ: http://krasnoturinsk.info/krasnoturincy-predlagayut-obedinit-tramvajnye-marshruty/

Так же нашим вопросом интересовались и областные СМИ: http://www.oblgazeta.ru/zemstva/18966/

Обращения, направленные в областные ведомства, по компетенции отписывались в администрацию Северного округа, ответы из которого носили поверхностный, непроработанный, а иногда и абсурдный характер, как, например, упоминание о трех существовавших маршрутах, два из которых закрыты (в городе имелось всего два маршрута). Также не были учтены наши предложения по сохранению имеющейся инфраструктуры и по способам решения проблем с подвижным составом.

Сейчас необходимо срочное принятие решения по приобретению нескольких единиц подвижного состава. Нами инициирована проработка вопроса о приобретении нескольких б/у московских вагонов модели 71-608КМ (файл «Письмо_МГТ»). Также возможен вариант взаимодействия с Нижним Тагилом, описанный в письме к И.Р. Холманских.

По информации с сайта Мосгортранса: «Государственное унитарное предприятие города Москвы «Мосгортранс» предлагает к реализации выведенные из регулярной пассажирской эксплуатации трамвайные вагоны модели 71-608КМ, выпущенные Усть-Катавским вагоностроительным заводом им. Кирова в 1994-1998 гг. Стоимость трамвайных вагонов будет определяться специализированной оценочной организацией, аккредитованной Правительством Москвы. Заявки на приобретение трамвайных вагонов принимаются до 31 декабря 2015 года». Стоимость данных вагонов намного ниже рыночной, а их состояние после своевременных капитальных и текущих ремонтов позволило бы продлить жизнь нашего трамвая минимум на 10 лет. Более подробно – по ссылке http://krtraminfo.livejournal.com/1337.html

Имеющиеся вагоны 1985 г.в. не выдерживают критики ни по своему техническому состоянию, ни по внешнему виду.

Данный вопрос один раз выносился на обсуждение городской думой, предварительно было одобрено выделение 2 млн рублей на приобретение 2 вагонов. Было принято решение о командировании сотрудника (директора) МУПа в Москву для детальной проработки данного вопроса, а также о необходимости проработки логистической составляющей. Но далее никаких действий предпринято не было, сроки актуальности предложения МГТ на исходе.

Помимо вышеуказанных, нас также давно интересуют ответы на такие вопросы, как:
1. Правомочность конкурса на демонтаж 2 маршрута и был ли конкурс вообще?
2. Внутренний тендер на сдачу металлолома: куда, кому, по чём, на основании чего?
3. Целесообразность и приоритеты в освоении вырученных средств.
4. Оптимальна ли штатная структура предприятия в части административного персонала?
5. Исполнение трудовой дисциплины и внутреннего трудового распорядка сотрудниками и директором, который почти не присутствует на рабочем месте.

В заключение хотелось бы отметить следующее. В ответах различных инстанций регулярно делается упор на убыточность и необходимость постоянного бюджетного дотирования МУП «Городской трамвай», а также на то, что это не позволяет задумываться о развитии данного вида транспорта, и речь может идти только о попытках его сохранения в нелицеприятном на сегодняшний день для города и горожан (ущербном) виде.
Убыточность и дотирование не могут быть решающими факторами в вопросах развития трамвая, т.к., в основном, кроме нескольких городов-миллионников в России, любой городской общественный транспорт убыточен, ведь он выполняет социальную, а не коммерческую функцию.

С уважением,
Создатель открытой общественной группы
«Краснотурьинский трамвай»
Штеле Эдуард Юрьевич

Добрый вечер!
Предлагаю вместе подумать как уже сейчас небольшими усилиями сделать существующий трамвай более ярким и комфортным. Я знаю, что сейчас в вагонах есть бесплатный wifi. Может что то ещё можно внедрить?
Так же нужно посмотреть как должны преобразится трамвайные остановки. Есть идея сделать из неиспользуемых вагонов трамвайные остановки, а не пилить их на металлолом.
На мой взгляд тема ретро трамвая может быть внедрена в Краснотурьинске.

С уважением,
Дмитрий Нисковских.

Просим поделиться соображениями, особенно, относительно крайнего ответа.

Пока инициативная группа пытается подключить к трамвайной проблеме областные власти, чиновники продолжают отписываться от обращений. На днях пришла очередная отписка:

Ответы по трамваю в Краснотурьинске from Ольга Бердецкая
comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Александр
2015-12-27 18:05:50
во прикол будет, когда по ул. Попова будут раскиданы ржавые вагоны в качестве остановок ))))))))))))) И это говорят областники!
Лазерный липолиз аппарат лазерного липолиза.