Home » Контент » Город » Командировка длиною в жизнь

Командировка длиною в жизнь

Выясняются причины гибели 61-летнего водителя

Около 80 километров не доехал до Краснотурьинска 61-летний Владимир Ольхов – умер от инфаркта, когда возвращался из Нягани (Ханты-Мансийский округ), куда ездил в командировку. Сейчас государственная инспекция по труду выясняет, что это было – смерть от заболевания или результат несчастного случая, связанного с производством. Последствия, соответственно, тоже будут разными.

Владимир Михайлович Ольхов работал водителем на краснотурьинской птицефабрике. 20 декабря 2009 года его одного отправили в служебную командировку до Нягани через Ивдель – это 750 километров пути в один конец. Уличная температура в те дни держалась в районе 30 градусов ниже нуля. На обратном пути «Газель», которой рулил Ольхов, сломалась. Неизвестно сколько времени провел на трассе Владимир Михайлович. Известно, что кто-то на буксире дотащил «Газель» с Ольховым до кафе «Минутка», которое располагается близ поселка Черемухово неподалеку от Североуральска. Мужчина вышел из автомобиля и упал. Его обнаружили пол-второго ночи 22 декабря уже без признаков жизни.

Краснотурьинский судмедэксперт в медицинском свидетельстве причиной смерти Ольхова называет заболевание – инфаркт миокарда. Это означает, что работодатель может рассматривать произошедшее не как несчастный случай, связанный с производством, а следовательно, и снять с себя всю ответственность. А Виктор Пастух, друг и родственник семьи Ольхова, уверен, что Владимир Михайлович остался бы жив, не отправь его работодатель в дальнюю командировку с нарушением «Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», утвержденного приказом Министерства транспорта РФ 20 августа 2004 года. В документе прописано, что «если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя. При этом автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя».

– Я спрашивал Владимира Михайловича, зачем он едет? Он ответил – ты же знаешь наше руководство, отказываться нельзя, уволят, – рассказывает Виктор Васильевич. – Если бы Ольхов был с напарником, трагедии бы не произошло. Но отправлять в рейс второго водителя – это дополнительные расходы….

Пастух сам работал на птицефабрике. До 1 октября 2009 года занимал должность старшего инженера. По словам Виктора Васильевича, ушел, потому что не смог мириться с теми нарушениями, которые есть на предприятии. «Здесь у работников нет никаких прав», – считает мужчина.

Директор краснотурьинской птицефабрики Владимир Бородин комментариев по поводу смерти Владимира Ольхова не дает. «Умер и умер, – обронил в телефонной беседе Владимир Яковлевич. – У него уже второй инфаркт был. Диагноз подтвердился. Вы спросите у его родственников, почему они его работать заставляли после 61 года?» Виктор Пастух утверждает, что Ольхов проходил медицинский осмотр в октябре 2009-го, отклонений в здоровье у него не обнаружили. И в путевом листе от 20 декабря стоит подпись медика, допустившего водителя до управления автомобилем.

– В этой истории нужно тщательно разбираться, многое неясно, – говорит Николай Зеленский, государственный инспектор по труду в Свердловской области. – Проверка продлена. Сейчас ждем заключения областного судмедэксперта, который может назвать причины инфаркта. Со стороны работодателя есть определенные нарушения, но я не буду их сейчас озвучивать.
Николай Владимирович пообещал огласить результаты заключения областного судмедэксперта в следующую среду, 3 февраля.

NB! О том, какие права есть у работников и какие обязанности – у работодателей, а также подробности расследования ЧП на трассе «Ивдель – Краснотурьинск», читайте в номере от 11 февраля.
 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.