Home » Контент » Город » Без отчества и без газа

Без отчества и без газа

Откуда 70 тысяч рублей у пенсионерки?

Софья Дмитриевна не знает, что будет, если дрова закончатся: во двор она не выходитВ частном доме еще довоенной постройки живет 86-летняя Софья Деменева. Отчества у старушки нет: даже в пенсионном удостоверении напротив графы «отчество» – пустое место. В репрессивных 30-х годах прошлого века лицам татарской национальности государственными органами не присваивались отчества. К этому Софья привыкла, а вот к ощущению постоянного холода еще нет.

– Я печку затопила два часа назад, – сетует старушка. – И опять надо топить, в доме холодает быстро. У меня ноги больные, даже за дровами, лежащими во дворе, не могу дойти. Хорошо, сын есть – помогает, дрова приносит, ремонтирует по мере своих возможностей дом. Вот если ноги откажут, то сама даже печку не смогу затопить. Мне бы газовый котел, который и дом хорошо протопит, и безопасно вроде бы…

Газовая магистраль находится буквально в трех метрах от дома № 37 по ул. 8 Марта (пос. Воронцовск), но для пенсионерки эти три метра до мечты – все равно что пропасть.

– Матери нельзя воспользоваться льготами ветерана войны и труда, – объясняет Яков Деменев, сын  пенсионерки. – Родительский дом достался мне по наследству и собственником его являюсь я, а у меня нет никаких льгот. Летом ходил в администрацию поселка к Николаю Ковальчуку, который «обрадовал» ценами на подвод газа. Оказывается, чтобы газифицировать частный дом, нужно от 60 до 80 тысяч рублей.

Яков Ахметович – пенсионер, живет в собственной квартире в поселке Рудничный вместе с женой и 25-летним сыном, который много лет страдает церебральным параличом. Денег на то, чтобы мать-старушка пожила в тепле, нет.

– Самое удивительное в том, что в трех метрах от дома уже проложена действующая  газовая магистраль, – рассказывает сын. – Надо лишь трубу подвести. В администрации поселка нам сказали, что только стоимость проекта составит порядка 3 тысяч рублей. На прошлой неделе ходил к мэру города Верхотурову со своей проблемой. Получил циничный ответ: «Мы благотворительностью не занимаемся». Да мне лично этот газ не нужен, не станет матери – пусть приезжают и отрезают от сети. Но неужели мама за 40 лет работы в Богословском рудоуправлении не заслужила теплой старости?

– Заказчиком газификации домов частного сектора является администрация города, – говорит Константин Шпехт, заместитель генерального директора ОАО «Уральские газовые сети». – Если у Софьи Деменевой нет газа, значит, заказа на газификацию ее дома просто не поступало. До недавних пор скидка льготникам была весьма существенна – в итоге потребитель оплачивал только 5 процентов от стоимости подключения к газу. С другой стороны, это ведь только кажется, что провести трубу в частный дом просто, нужно же еще сделать разводку труб по всему дому… Стоимость материалов плюс работа газовиков, которая занимает не меньше месяца, действительно составляет около 60-70 тысяч рублей.

По словам Константина Шпехта, в Краснотурьинске сегодня негазифицированы около 20 многоквартирных домов. В основном, это двух- или трехэтажные жилые строения в старой части города – один из участков ограничен улицами Чкалова, Чернышевского, Металлургов, Фрунзе. И другой – в районе Дворца культуры металлургов: «квадрат» между улицами Серова, Попова, Карла Маркса. Сколько частных домов не газифицировано в городе, Константин Иванович сказать затруднился. Как затруднился ответить, будет ли производиться газификация жилья в 2010 году, – заказов  от администрации нет.

– Заказов нет, потому что в проекте бюджета на 2010 год не предусмотрены деньги на газификацию, – говорит Александр Устинов, заместитель главы города по ЖКХ ТСЭП. – Софье Деменевой необходимо сначала оформить дом в собственность, а потом подойти к нам, в кабинет № 10. Но сразу скажу, что никаких льгот за газификацию частного дома нет, есть только льготы за пользование газом.

В 2007 году был принят областной закон, существенно облегчающий положение людей, проживающих – в XXI веке – в негазифицированных домах. Согласно документу, некоторые граждане могли претендовать на получение компенсации.
– В прошлом году деятельность программы по предоставлению компенсаций льготникам была приостановлена, – говорит начальник Управления социальной защиты населения Татьяна Мымрикова. – На эту программу не хватило средств, выделяемых из бюджета Пенсионного фонда. А вообще, согласно закону правительства Свердловской области, льготным категориям граждан (ветераны Великой Отечественной войны, малоимущим семьям, одиноко проживающим гражданам и т.д.) предоставлялась компенсация до 90 % затрат на подключение индивидуальных жилых домов к газовым сетям, но не более 35 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



goga
2010-01-30 02:09:27
да москва с жиру беситься а нород россии даже туалета не имеет
Celt
2010-01-31 00:24:17
Вот бы чем занятся многочисленным поборникам нравственности,духовностии прочего бреда.
Teamm
2010-01-31 04:29:56
А вот теперь подумайте за кого мы голосовали? <br />[quote]На прошлой неделе ходил к мэру города Верхотурову со своей проблемой. Получил циничный ответ: «Мы благотворительностью не занимаемся».[/quote]<br />Это не благотворительность, а дань возрасту...<br />Вот интересно, если бы Ольга Александровна Верхотурова (мать мэра, здоровья ей конечно, но всё же) оказалась в таком положении - дом бы тоже отказались газифицировать, под тем же предлогом? - Сомневаюсь...
cnfheirf
2010-02-06 03:23:57
Необходимо создать фонд и оказать бабушке помощь материальную....
Macho
2010-02-07 19:09:57
КРАСНОТУРЬИНЦЫ! И кого мы выбрали. Даже Михель на приёме так не разговаривал как " ЭТОТ". А этой пожилой женщине надо помочь. Надо создать сбор денег ( хотя у нас в городе все жадные) не пойдут на помощь,а жаль. САМИ ВЕДЬ будут старыми .
235
2010-02-08 01:37:00
Macho, ну а мне например запомнилось, что Михель никогда не здоровался со мной в ответ при встрече на улице. А Верхотуров всегда здоровается.<br />Так что это субъективно.
cnfheirf
2010-02-10 10:52:21
Надоело уже читать... Михель... Михель... Можно подумать ,он горы свернул в нашем городе... Это ОН город довел до такого состояния...

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.