Home » Контент » Город » Игра в налоги

Игра в налоги

Краснотурьинцев сначала обязали к переплате, а сейчас обещают перерасчет. По письменному заявлению

Квартирный налог опять пересчитают – новая схема начисления оказалась не жизнеспособной. Краснотурьинцам вернут переплаченное за 2009 год. Не наличными, конечно, просто сумму налога на недвижимость в 2010 году уменьшат. Если вы напишете соответствующее заявление.

Немного предыстории. В августе 2009-го горожане стали получать уведомления об уплате налога на недвижимость. Краснотурьинцам, которые владеют долей квартиры, дома или гаража, к оплате предъявили большие в разы суммы. Налоговики объясняли повышение письмом Министерства финансов России от 21 апреля 2008 года, в котором было рекомендовано насчитывать налог по новой схеме. То есть если раньше стоимость квартиры (по оценке БТИ) делилась между всеми собственниками и на полученную сумму умножалась налоговая ставка, то теперь – сначала на стоимость квартиры умножали ставку, а потом полученную сумму делили между собственниками. Причем новая схема применялась к налогу на недвижимость за 2009 год и к уже уплаченному в 2008-м.

Понятно, что народ возмутился. Возмутилась и уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая обратилась в прокуратуру Свердловской области. В надзорном органе усомнились в правомерности перерасчета налога на имущество физических лиц за 2008 год, и прокурор одного из районов Екатеринбурга даже в суд обратился. Чем закончилось то судебное разбирательство – неизвестно, но известно другое. Министерство финансов России в сентябре 2009 года скинуло в регионы новое письмо: «поскольку письменные разъяснения Минфина России НЕ ЯВЛЯЮТСЯ нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер, ссылка на разъяснительные письма Минфина России как основание для исчисления сумм налога на имущество физических лиц налоговых уведомлениях, направляемых физическим лицам, НЕДОПУСТИМА».

Смена настроений и рекомендаций министерства финансов России не случайна – во многом на это повлияла поднявшаяся волна народного гнева. По словам Евгения Суркова, помощника депутата государственной Думы Виктора Дедова, краснотурьинцы в общем потоке были не последней каплей. «В приемную депутата поступло много обращений граждан, – рассказывает Евгений Александрович. –  И мы с Виктором Михайловичем через Государственную Думу обращались в Минфин с просьбой разъяснить и повлиять на ситуацию. В итоге добились, что в закон «О налогах на имущество физических лиц» внесли поправки».

28 ноября 2009 года президент Медведев узаконил долевую собственность квартир, домов, гаражей, строений и прочего (пункт седьмой статьи второй закона «О налогах на имущество физлиц»). Прежде доля – как объект налогообложения – в законе не значилась. То есть теперь наловики при расчете налога на имущество должны будут руководствоваться прежней схемой расчета. Причем данная поправка распространяется и на 2009 год.

Следом за утвержденными поправками Минфин обнародовал свое новое письмо от 4 декабря 2009 года, в котором каждому налогоплательщику рекомендовано «обратиться в налоговый орган с заявлением о зачете (возврате) излишне уплаченной за 2009 год суммы налога на имущество физических лиц». Очень по-русски: когда налоги повышают, заявлений от граждан не просят, а чтобы вернуть свои деньги, собранные, выходит, по ошибке, – придите и попросите. Письменно.

Забавная ситуация складывается с перерасчетом имущественного налога за 2008 год. Многие краснотурьинцы безропотно заплатили указанные в налоговых уведомлениях суммы. А Евгений Сурков, к примеру, доплачивать налог за 2008-й не стал. Ему предъявили требование выполнить гражданский долг, заплатить налог и спать спокойно. На что Евгений Александрович попросил налоговиков отозвать требование, аннулировать образовавшуюся задолженность и сделать перерасчет за 2009 год. Данное обращение поступило в налоговую службу Краснотурьинка в пятницу, 22 января. Сурков ссылается на уже упомянутые письма Минфина и утвержденные президентом поправки в закон, где, правда, 2008 год не упоминается, а также на письмо все того же Минфина России от 3 декабря 2009 года, где сказано, что их письмо от 21 апреля 2008 года, по сути, заварившее всю эту кашу, при начислении налога на имущество для долевых собственников НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ. То есть совсем.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



ren428
2010-01-30 18:22:05
Нормально, они накосячили а люди теперь должны по конторам ходить заявления писать. Знают, что многие не пойдут. В очередной раз с народа деньги сорвали.
Обыватель-потребитель
2010-02-01 17:03:40
«поскольку письменные разъяснения Минфина России НЕ ЯВЛЯЮТСЯ нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер, ссылка на разъяснительные письма Минфина России как основание для исчисления сумм налога на имущество физических лиц налоговых уведомлениях, направляемых физическим лицам, НЕДОПУСТИМА» Класс!!! Такие перлы - это уже норма для нашего ЗАКОНОТВОРЕНИЯ. У нас вообще вся законодательная система носит рекомендательный характер - это диагноз. Терпите люди, скоро лето!
Marisha
2010-02-07 18:29:20
Вот так наши налоговики над нами издеваются!Всякие способы находят с народу денег стрясти! Ведь сколько людей просто платят налог, не задумываясь, что их обманывают в сумме налога! Да... хорошо наживутся налоговики на тех, кто просто не знает, что надо писать еще какое-то заявление на перерасчет и просто напросто не придут!!! КОШМАР у на в стране!!!
Lovers
2010-02-11 13:40:42
Пойду руже возьму и застрелю все Министерство Финансво Чтобы думали лишний раз гады!!!!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.