Home » Контент » Город » Кино как образ жизни

Кино как образ жизни

Бывшие работники кинотеатра «Россия» в Краснотурьинске отмечают День кино

В пятницу,  27 августа, бывшие работники кинотеатра «Россия» отмечали
День кино. Они  встречаются каждый год, чтобы отметить свой бывший
профессиональный праздник. Для них кино – это значительная часть жизни. 

– Надежда, ты все также хохочешь, когда фильмы смотришь?
– Верочка, расскажи, как ты фильмы индийские смотрела…
– Она облокотится на смотровое окно и смотрит. Мы ей только кассеты заряжаем, а Верочка у нас всю смену кино смотрит, переживает… А от Надежды Александровны во время сеанса только слышно хы, хы, хы-хы-хы… Лидия Федоровна звонит – девочки, потише, пожалуйста.

В пятницу,  27 августа, бывшие работники кинотеатра «Россия» отмечали День кино. Они  встречаются каждый год, чтобы отметить свой бывший профессиональный праздник. Для них кино – это значительная часть жизни.

Луиза Семеновна Коноплева – первая в городе женщина-киномеханик, прошедшая карьерный путь до должности директора местного кинотеатра. Она с гордостью рассказывает, что в Краснотурьинске появился первый в области широкоэкранный кинотеатр, зрители приезжали даже из Североуральска, Серова, Карпинска. «В кинотеатре, как и в любом театре, главным было общение, – говорит Луиза Семеновна. – Первое время люди шли к нам как на праздник – приоденутся, в грязном не ходили. Это уже потом – идут с работы, забежали кино посмотреть. А сначала была культура, я бы сказала, высокая культура». Коноплева вспоминает, что в начале ее директорства у них был план – ежегодно собирать по 360 тысяч рублей. В переводе на современные деньги – более 3 миллионов. Детский билет тогда стоил 10 копеек, взрослый – 50. И ведь собирали! Проблемы с наполняемостью кинозала появились в 80-х годах прошлого столетия. Кинотеатру приходилось конкурировать с набиравшим среди населения популярность телевидением, где также транслировали фильмы. А потом – с частными кинотеатрами, где демонстрировали «шедевры» американской кинематографии. Зрители потянулись туда. «А наши фильмы были все идеологические, умные», – говорит Луиза Семеновна.

Кинотеатр «Россия» жил не только от показа к показу, здесь же проводили панорамы – обзоры фильмов на месяц вперед, встречи с различными артистами, а после и дискотеки.

– А почему никто не вспоминает, какой я парикмахер? – говорит бывший киномеханик Людмила Вениаминовна Вагина. – Как кинопанорама – Луиза Семеновна у меня выходит как огурчик. Все у меня красивые ходили…

– Я и на областные совещания всегда с прической приезжала, – со смехом вспоминает Коноплева. – Люда мне прическу сделает на ночь, я в поезде сплю аккуратно, чтобы волосы не помять. Как-то на совещании сижу, слышу за мной женщины обсуждают: «У нее всегда такая прическа красивая, это, наверное, парик. Давай дернем, проверим». И это у директора на совещании…
27 августа для Коноплевой и ее бывших коллег – день, когда можно вспомнить старые добрые времена, обсудить огородные дела, поговорить о жизни города.

– Вчера же баню новую открывали, как я поняла, там была какая-то волокита с бумагами, – делится последними впечатлениями бывший киномеханик Надежда Диденко. – Я все узнала, пенсионерам и инвалидам 100 рублей за полтора часа…

– Так это нормально…

– Я про то же. За полтора часа 100 рублей нормально, – продолжает Диденко. – Там еще что хорошо, как выйдешь – сразу кафешка, чай попить можно…
Обсудили бывшие работники кинотеатра «Россия» и сбор подписей за отставку российского премьера Владимира Путина. «Было что-то хорошее в советское время. Меньше воровать надо было», – пришли к выводу собравшиеся. И снова вернулись к воспоминаниям…

–  Я не забуду, как Тамара Николаевна (Ерина, бывший киномеханик – Прим. ред.) принесла мне зеленый огурец. Зимой, – рассказывает Людмила Вагина. – Я беременная была и очень мне зеленого огурца захотелось. На следующий день Тамара Николаевна мне его приносит. Она мужа своего отправила на подсобное хозяйство, он там и купил. Я огурец съела, и так хорошо стало. Спасибо, Тамара Николаевна, за внимание к людям. Этот человек действительно внимательный ко всем… 
Надежда Диденко говорит, что их коллектив всегда был семьей – несмотря на то, что все они очень разные люди. «Было тонкое понимание каждого человека», – говорит Надежда Александровна. Может быть, поэтому местные киношники продолжают собираться каждое 27 августа последние 15 лет – кинотеатр «Россия» прекратил свое существование в 1995 году.
P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала последнего директора кинотеатра «Россия» Нину Ивановну Макарову.

Бывших работников кинотеатра поздравила и Марина Мухунова, начальник управления культуры Краснотурьинска. Марина Анатольевна сообщила, что «скорее всего, с 1 января следующего года премьер-зал «Новое кино» целиком займет второй этаж Центра культуры «Шанс»».

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ: А вы ходите в кинотеатр и на какие фильмы?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Загадочные и необычные фильмы Средней Азии узбек кино 2016 янгилари в высоком качестве.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.