Home » Контент » Город » Краснотурьинск против Лапландии

Краснотурьинск против Лапландии

Станет ли наш город новой туристической Меккой?

– Когда я приглашала предпринимателей на эту встречу, – говорит Татьяна Соколова, главный специалист отдела стратегического развития администрации города, – то звонила и Константину Павлосу, который засомневался, какой, мол, в Краснотурьинске туризм? Дескать, недавно побывал в Лапландии – вот там отдых! Посмотрела я на эту Лапландию в интернете: в номерах гостиниц ничего особенного, а снимки тамошней природы вообще можно перепутать с фотографиями северного Урала.

Но есть какие-то свои изюминки: поставили маленький домик в пещерке – раскрутили сказочную историю, и люди потянулись…

Эти слова были сказаны на заседании круглого стола, посвященного развитию Краснотурьинска как туристического центра. Планируется, что через четыре года в городе появятся две крупные зоны отдыха: туристско-логистический и развлекательный комплекс «Звезда Севера» и горно-лыжный комплекс «Красная Горка». «Звезду» планируют построить возле станции Воронцовка – вблизи  автотрассы «Урал-Сибирь». Ожидается, что водители, следующие в обоих направлениях, обретут в «Звезде» отдых для себя и техническое обслуживание для своих автомобилей. Прогнозная интенсивность движения – 20-25 тысяч автомобилей в сутки. Что касается «Красной горки» то она будет расположена в пятистах метрах от ресторана «Яса», на противоположном берегу реки Турья. По словам Татьяны Соколовой,  садовые участки в зоны предполагаемого места строительства не попадают. 

Что хотят?

Туристко-логистический и развлекательный комплекс «Звезда Севера» 
Гостиничный комплекс на 740 мест:

  • Гостиница с рестораном и кафе-баром – 1500 м²;
  • Кемпинги-мини-гостиницы (20 комплексов по 280 м²) – 5600 м²;

Блок транспортно-логистического и технического обслуживания:

  • Логистический центр оптовой торговли (склады «В» и «В+», склады – холодильники, офисы оформления оптовых покупок) – 12000 м²;
  • Сервисная служба по техническому обслуживанию автомобилей – 670 м²;
  • Автозаправочная станция;
  • Магазин-супермаркет – 3000 м².

Рекреационно-развлекательный блок:

  • Аквапарк – 2800 м²;
  • Крытый стадион с искусственный льдом – 1200 м²;
  • Боулинг, бильярд, большой теннис – 1500 м².

Горно-лыжный комплекс «Красная Горка» (перепад  высот – 90 м):

  • 4 горнолыжных трассы общей протяженностью 1,4 км, включая учебные склоны;

сноупарк и склон для сноубордистов;

  • детский парк аттракционов, в том числе – трассы для технических аттракционов (квадроциклы, картинги).

Прогнозируется, что после строительства этих объектов – кроме экономической выгоды – город получит примерно 600 дополнительных рабочих мест. Предполагается, что на «Красной Горке» будут заняты около 40 краснотурьинцев, а на «Звезде Севера» – 560. Это медики, горничные, администраторы, персонал, обслуживающий подъемники на трассе. 

Конечно, все это хорошо выглядит на бумаге, но между тем общая смета строительства двух объектов с подведением всех коммуникаций довольно внушительна – почти три миллиарда рублей. Причем львиную долю расходов – более 70% – должны понести частные инвесторы,  примерно 20% затрат возместят федеральный и областной бюджет, а на долю Краснотурьинска выпадает только десятая часть. Теперь администрации необходимо найти спонсоров этого проекта, которых, как показало заседание круглого стола, найти очень сложно. Но все-таки можно.

– Понятно, что два миллиарда ни у кого в кармане не лежит, – говорит Сергей Хоронько, исполняющий обязанности мэра Краснотурьинска. – Мы будем выходить на серьезных инвесторов, в том числе и зарубежных. Поэтому сегодня обращаемся к предпринимателям города с просьбой о сотрудничестве – интеллектуальном, душевном, ну и в бизнес, может, кто-то вложится. Когда ношу тянут трое – это одно, когда тридцать три человека – совсем другое… Идея сама по себе мне очень нравится, географически Краснотурьинск расположен  удачно – в центре Северного Урала. В соседних городах проживает около 350-400 тысяч человек, причем это люди, не избалованные туристическим сервисом. И ни для кого не секрет, что на выходные многие краснотурьинцы выбираются в Екатеринбург, например, в аквапарк.

По словам Сергея Геннадьевича, возможно организовать на базе Краснотурьинска и в его окрестностях «экологический отдых». Жители индустриальных центров постоянно находятся под влиянием стресса и будут рады отдохнуть на природе. За что готовы платить деньги. В этом плане у Краснотурьинска большой потенциал. 

В бурное и прибыльное развитие краснотурьинского туризма верит и Светлана,  потенциальный инвестор.      

– Я думала организовать что-то подобное около года назад, – говорит Светлана. – Правда, сумма моего вклада по сравнению с общей сметой мала – около 3 миллионов рублей, которые я выручу от продажи своей трехкомнатной квартиры, плюс родственников попрошу помочь. Ничего страшного не случится, если моя семья временно поживет на съемной квартире. Как начинающий предприниматель еще надеюсь получить грант – 300 тысяч рублей, которые тоже вложу в это дело.

– Будет очень здорово, если данный проект реализуем, – говорит предприниматель Алексей Липухин. – Но с точки зрения бизнеса возникает много вопросов, все нужно считать. Если мы найдем инвесторов, построим эти комплексы, то придется ждать, я думаю, не менее пяти лет, прежде чем они начнут давать прибыль. А у бизнесменов закон такой – если вложения не оправдываются в течение пяти лет, то никому не интересно этим заниматься. Есть другие прибыльные идеи, в которые можно вложить средства и не ждать отдачи так долго.

КСТАТИ

Краснотурьинск входит в так называемый областной кластер – несколько городов, в которых  планируется развивать туристический бизнес. Кроме нашего города, в него входят Карпинск, Качканар и Североуральск. Общая смета кластера – 19 миллиардов рублей. Из которых более 14-ти – частные инвестиции.

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ: Вы бы вложили деньги в развитие туристического бизнеса в Краснотурьинске?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Sergey
2010-09-03 09:00:12
При такой экологии.......сначала надо завод закрыть.
mnkrek
2010-09-03 09:20:53
У нас уже была база отдыха "Шихан", очень хорошее место отдыха было, и комплекс спортивный, и бильярд, и теннис, футбольное поле, прекрасная столовая, где вкусно готовили, и воздух чистый, что еще надо было, нет разрушили, а теперь миллиарды вкладывать. Не однозначное решение.
Илья Рашид Ханам
2010-09-03 09:35:44
[quote name="Sergey"]При такой экологии.......сначала надо завод закрыть.[/quote]<br />Не кто из инвесторов в эти проекты ДЕНЬГИ вкладывать НЕ БУДЕТ. Проекты то хорошие,но не рентабельные. На наш Северный Урал иностранцы не поедут. у них есть поближе интересные места
pool35
2010-09-03 10:34:15
Построят,а цены будууут,легче в Лапландию сплавать.
ой
2010-09-03 11:41:42
заныли...
vodolei
2010-09-06 02:19:05
Не все так просто, как говорит "потенциальный инвестор Светлана". Детский лепет.Оставит родителей без жилья...В такие серьезные проекты нужны конкретные деньги от серьезных инвесторов, опытных.
Sергей
2010-09-06 04:26:17
Самая тупая идея. Кому нужен этот красно-опинск. :P
инга
2010-09-07 03:57:28
Лично я опасаюсь что пока будут строить. столько леса разворотят и изуродуют.что его вообще не останется А потом еще приедут туристы и устроят помойку из уцелевших остатков Так что берегите природу Родины. отдыхайте на Кипре
Mirakles
2010-09-08 04:32:09
хм...идея то хорошая,вот тока людей готовых вложится в это мероприятие врядли найдут...но было бы круто,у меня под окнами почти горнолыжный коплекс))лепота.
ой
2010-09-08 07:16:49
идея просто супер. к нам будут со всего северного куста ездить. я лично собираюсь полное обмундирование покупать. ненавижу дорогу, а горные лыжи люблю. каждая поездка на Белую гору - это пытка дорогой и наслаждение от катания. ну а аквапарк в родном городе - просто мечта. вы только подумайте! молодежи не до пьянок будет, встанет выбор или набухаться или развлечься по настоящему. и детям праздник.
Fludi
2010-09-08 08:20:04
Пока строить будут...половину денег разворуют!....Так что ИНВЕСТОР СВЕТЛАНА зря радуется...на ее 3 мл. кто то повеселится в Лапландии! хе-хе )))))
Sergey
2010-09-08 14:12:42
Всё равно, завод надо закрывать. Иначе деньги ИНВЕСТОРА СВЕТЛАНЫ пропадут.<br />[quote name="Илья Рашид Ханам"][quote name="Sergey"]При такой экологии.......сначала надо завод закрыть.[/quote]<br />Не кто из инвесторов в эти проекты ДЕНЬГИ вкладывать НЕ БУДЕТ. Проекты то хорошие,но не рентабельные. На наш Северный Урал иностранцы не поедут. у них есть поближе интересные места[/quote]
235
2010-09-08 19:11:44
[quote name="ой"]заныли...[/quote]<br />А что, лучше задрав хвост и забив себе голову фантастическими проектами, тоже бежать поскорее свои квартиры продавать и деньги сдавать на стройку Нью-Васюков?<br />Мне например совершенно непонятно зачем строить гостиницу (аж на 740 мест) на берегу реки Гавнянки (кстати с соответствующим народному названию запахом) как раз с видом на помойки и дымящиеся трубы БАЗа. Разве только потому, что там ресторан Ясовский рядом будет.<br />Почему бы например для туристического бизнеса не начать лучше строить кемпинг-посёлок где-нибудь поближе к горам, например в районе того же Кытлыма.<br />Во-первых горы (особенно Конжак как бренд) - это наверное главное, на что мы можем привлечь туристов, особенно иностранных. Во-вторых такой посёлок можно строить постепенно наращивая объемы жилья под возникающие реально запросы. В-третьих подобное строительство вероятно было бы дешевле. В-четвёртых, иностранцев как раз больше притягивает подобный в меру цивилизованный экстрим. Они бы с большим удовольствием приехали в такую альпийскую деревню на фоне гор чем в банальную гостиницу на фоне задрипанного уральского городишка.
mnkrek
2010-09-09 02:25:09
[quote name="Sergey"]Всё равно, завод надо закрывать. Иначе деньги ИНВЕСТОРА СВЕТЛАНЫ пропадут.<br />Сергей, завод закрыть все равно, что смертный приговор Краснотурьинску подписать, надо завод развивать, кстати Сергей Валентинович в предвыборной речи обещал долгие лета заводу :-) Только производство может обеспечить город работой и зарплатой. А туризм хорошо, но полностью согласен с 235, на фоне гор у Конжака.
offigella
2010-09-09 02:53:07
Господа, вы как-то все благополучно забыли, что Конжак - это не краснотурьинская земля. Так и разбежались карпинчане с вами своим лесом делиться.
ой
2010-09-09 02:58:35
конжак это конжак... одержимые люди даже изза границы приезжают. сами пишете.<br /> насчет проекта, повторюсь - идея суперская. если все заработает - сами убедитесь. <br />хвост задрав продает квартиры тот, кто считает нужным.и это его счастье или беда - время покажет. <br />а вы реально заныли. вернее ЗАВЫЛИ. вы активные пессимисты, что очень страшно в первую очередь для вас самих. вы хоть понимаете, что вы подаете пример молодым? у них неокрепший ум, но они читают эту газету, и что они видят?<br />вам же ничем не угодить... в любом деле вы видите одни недостатки. Да! они есть! но ведь есть и достоинства! и сейчас я пишу это применительно, не только к данной статье.<br />вы что считаете, что меня все устраивает? наши помоечные рестораны? наш долбанный микс? наши магазины с китайским ширпотребом?качество образования, детский досуг? думаете, я сижу и плавлюсь в розовых очках? да я в том же гавне, что и вы. однако ж я не сижу на жопе и не плачусь, как все херова кругом. я просто своими силами создаю себе жизнь, о которой мечтаю, как умею. и ничего ни от кого не жду. поверьте, это освобождает от многих обид, потому что ответственность только на себя возлагаешь.
mnkrek
2010-09-09 07:12:06
"ой", да кто воет то, но любой кто вкладывает деньги в дело хочет получить прибыль. Какие будут расценки, кто себе сможет позволить такое развлечение, единицы, окупятся затраты? Будет прибыль? Сервис? Сами говорите "помоечные рестораны", "долбанный микс", а там, что другие люди будут работать? Ко всему надо подходить всвешано, а Вы "завыли". И очень хорошо, что Вы не сидите на "жопе", но люди, в массе своей, ходят иметь достойную зарплату, "работу". Зачем рушить то хорошее, что есть, что было (Шихан). Создавайте рабочие места, производство, достойную зарплату, кто против то, а вот мифические желания, труднореализуемые это, наверно, не совсем то, чего хотелось бы.
ой
2010-09-09 12:26:24
подождем... пока еще ничего не построили. и есть время думать позитивно. ну а когда свершится - тогда и оценим по факту.
mnkrek
2010-09-10 02:08:32
Согласен, позитив - это правильно :-)
nikolay
2010-09-11 06:49:42
[quote name="ой"]однако ж я не сижу на жопе и не плачусь, как все херова кругом. я просто своими силами создаю себе жизнь, о которой мечтаю, [/quote]<br /><br />Ключевое слово - СЕБЕ.<br />Да в нашем городе можно делать деньги, заработать - нет нельзя, а делать можно как и везде в нашей стране.<br />Да можно, делая хорошие деньги, построить себе хороший дом на сысоевке, чтобы дышать относительно чистым воздухом и не видеть во дворе и подьезде пьяное быдло. Да можно купить хороший джип, чтобы ездить на нём по нашим разбитым дорогам не замечая ям и грязи. Затонировать его поглуше, чтобы ещё больше отгородиться от окружающей действительности.<br />Красота - утром встал в хорошем доме, сел в хорошую машину, доехал до своего уютного офиса, вечером обратно. Ну заехал по дороге в какой-нибудь супермаркет поэлитней. На выходные в Бург - аквапарки, боулинги и прочая клубная программа. В отпуск на Канары, ну или на худой конец в Швейцарию на лыжах покататься...<br /><br />Так вот у нас хватает таких - кто делает жизнь СЕБЕ. А вот такого, кто смог бы менять окружающую действительность, что-то не наблюдается ни на каком уровне, даже президентском
nikolay
2010-09-11 06:52:48
[quote name="Наталья"]Господа, вы как-то все благополучно забыли, что Конжак - это не краснотурьинская земля. Так и разбежались карпинчане с вами своим лесом делиться.[/quote]<br /><br />Для нормального бизнесмена подобные территориальные условности роли не должны играть. Главное рационализм и рентабельность.
offigella
2010-09-11 17:13:22
[quote name="Николай"][quote name="Наталья"]Господа, вы как-то все благополучно забыли, что Конжак - это не краснотурьинская земля. Так и разбежались карпинчане с вами своим лесом делиться.[/quote]<br /><br />Для нормального бизнесмена подобные территориальные условности роли не должны играть. Главное рационализм и рентабельность.[/quote]<br />Да, только речь в статье о нашем городе, а не о соседях.
ой
2010-09-12 08:49:29
выражаю полное согласие. и признаю данный факт. поэтому не жду ничего ни от кого и делаю все СЕБЕ самостоятельно. <br /><br />знаете притчу? один человек другого спасает, вытаскивает из ямы. и вот они уже на краю. лежат и тяжело дышат. тот, кого спасали спрашивает: "Зачем ты это сделал?" спаситель отвечает: "Как зачем? я же тебя спас!". первый: "Ну ты и дурак, мужик! я же здесь живу!"<br /><br />пока меня не попросят, я спасать никого не буду. не собираюсь тратить свое и чужое время. я это время потрачу на СЕБЯ.<br />А такие как вы, Николай, которые никак не могут перестроиться, и понять, что ничего с неба не свалится, и что не нужно отдавать свою жизнь государству, потому что нишиша не получит за это, будут сидеть и лопаться от злости и клясть таких как я, осмелившихся думать ИНАЧЕ.
mnkrek
2010-09-12 16:33:16
ой, Вы молодец, что можете о себе побеспокоиться, и поверьте не всем вам завидуют и клянут, правильно делаете, что не собираетесь тратить свое и чужое время. Но.. Не все могут заниматься бизнесом, продавать и т.д., кто-то отличный музыкант, педагог, сталевар, слесарь, просто ПРОФЕССИОНАЛ своего дела, и хочет чтобы его труд по достоинству оплачивался, не более того. Вы правы с неба ничего не валится, я не считаю оплату своего труда манной небесной. И за государство жить не стоит отдавать, а вот за Родину можно и нужно. И для меня Краснотурьинск - Родина, и я очень хочу чтобы наш город развивался. Если все будут только продавать и не будут производить то город умрет. Я не в коем мере не бросаю камень в огород предпринимателей, они молодцы, бороться с нашей системой, выживать, зарабатывать, для этого нужно много сил и нервов, только начинается все с производства. И такие проекты как туристический бизнес требуют очень тщательного подхода, расчета. Не мне бизнесменам объяснять. Кстати, тема звучит про туристический Краснотурьинск :-)
mnkrek
2010-09-12 16:37:35
Наталья, горный марафон Конжак проводит Краснотурьинск, встречают, размещают, увозят на старт с Краснотурьинска, кто же мешает так же поступать и в случае с туристическим бизнесом???
offigella
2010-09-14 03:07:25
[quote name="Михаил"]Наталья, горный марафон Конжак проводит Краснотурьинск, встречают, размещают, увозят на старт с Краснотурьинска, кто же мешает так же поступать и в случае с туристическим бизнесом???[/quote]<br />И также как с марафоном засирать весь лес
offigella
2010-09-14 03:17:53
Для марафона раз в год с военными можно договориться, а на постоянные маршруты они вряд ли согласятся, так что вариант строительства в черте города более реален.
мститель
2010-09-14 11:09:49
короче че распизделись построят будет хорошо,не построят будем жить как жили!!!
Радиопередача
2010-09-14 14:23:14
Так языком пистеть - не мешки таскать
mnkrek
2010-09-14 18:04:34
[quote name="Наталья"]<br />И также как с марафоном засирать весь лес[/quote]<br />Засирать мы везде горазды, кстати, все засранки в лесу волонтеры убирают, а я вот на водопадах был, так там уже еще одна гора образовалась "мусорная". А че правда договариваются с военными можно или нет марафон проводить :o
бабушка на лавочке
2010-10-24 15:44:04
[quote name="Михаил"][quote name="Наталья"]<br />И также как с марафоном засирать весь лес[/quote]<br />Засирать мы везде горазды, кстати, все засранки в лесу волонтеры убирают, а я вот на водопадах был, так там уже еще одна гора образовалась "мусорная". А че правда договариваются с военными можно или нет марафон проводить :o[/quote]<br /><br /><br />стою на балконе...в окна напротив заглядываю...идет малолетняя писька...с пивом....долакала и будтых в кусты пузырь...уж орала я ей с балкона..орала!!! и она мне орала всяко матом...не подняла зараза бутылку. пришлось мне спускаться - убирать. найду засуну в жопу прям!!!
Илья Рашид Ханам
2010-10-24 17:43:38
[quote name="бабушка на лавочке"][quote name="Михаил"][quote name="Наталья"]<br />И также как с марафоном засирать весь лес[/quote]<br />Засирать мы везде горазды, кстати, все засранки в лесу волонтеры убирают, а я вот на водопадах был, так там уже еще одна гора образовалась "мусорная". А че правда договариваются с военными можно или нет марафон проводить :o[/quote]<br /><br /><br />стою на балконе...в окна напротив заглядываю...идет малолетняя писька...с пивом....долакала и будтых в кусты пузырь...уж орала я ей с балкона..орала!!! и она мне орала всяко матом...не подняла зараза бутылку. пришлось мне спускаться - убирать. найду засуну в жопу прям!!![/quote]<br />Такое время наступило,пора забыть про коммунизм.Сейчас все поступают так как им хочется
бабушка на лавочке
2010-10-25 14:47:49
а я и не комунистка. и не пионерка! не комсомолка! пионер поинер лаковы сапожки! не тебя ли пионер обоссали кошкиииии! я просто живу здесь. и мне не все равно...

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.