Home » Контент » Город » Лишние дети Краснотурьинска

Лишние дети Краснотурьинска

Скандал в школе № 24: десятиклассникам предложили уйти за два дня до начала занятий

День знаний для пятнадцати десятиклассников школы № 24 был омрачен новым опытом – в субботу, 28 августа, их и их родителей уведомили о том, что ребятам следует забрать документы и перевестись в другие школы. В связи с переполненностью их родного учебного заведения. Как вариант были предложены школы №№ 1, 9, 23 и 15.

Предложение, от которого, видимо, нельзя отказаться, было сделано ученикам, имеющим в аттестате «тройки», – то есть тем, кто, по логике, «портит» общие показатели.

– Вообще, в школе № 24 было четыре девятых класса, – рассказывают родители «лишних» учеников. –  сейчас делают всего два десятых, в каждом из которых по нормативу должно быть не меньше и не больше 25 учащихся.

Изменения коснулись не только формирования десятых классов, но и назначения классных руководителей – к примеру, у преподавателя Натальи Филатовой «отобрали» ее детей, которых она вела с пятого класса. И для родителей, и для школяров это известие стало еще одним потрясением. Хотя, конечно, по степени стресса предложение уйти в другое учебное заведение лидирует – у детей оставалось два дня (30 и 31 августа), чтобы оперативно решить проблему, но они предпочли бороться за свои права.

– Понимаете, каждый ребенок – индивидуален, – говорит Ирина Викторовна, мама одного из ребят. – Кому-то трудно вливаться в новый коллектив, а в этой школе большинство детей учились с самого начала, она для них родная. И никто не может отнять у детей права закончить именно эту школу.

Последние августовские дни родители посвятили хождениям по инстанциям – побывали в городском управлении образования, уведомили о случившемся прокуратуру. Именно в прокуратуре мамы и их дети получили конкретный совет: 1 сентября идите в школу, проходите в свои классы и садитесь за свои парты – до конца недели вопрос будет решен. Ребята так и поступили, но…

Вчера утром, когда во всех школах города официально начался учебный год, некоторые десятиклассники школы № 24 так и не смогли понять – будут они учиться здесь или нет. Классный руководитель направил группу ребят, которым в школе вроде бы как нет места, к завучу, тот – к директору, а Александр Пантелеймонович Толмачев, руководитель школы № 24, пригласил десятиклассников на праздник… для первоклашек. В общем, учебный год для пятнадцати ребят так и не начался…

– Согласно требованиям Роспотребнадзора в классах не может быть более 25 учеников, а согласно требованиям финуправления – меньше 25 человек. Вот и получается, что кругом противоречия, – комментирует ситуацию Марина Бидонько, начальник управления образования г. Краснотурьинска. – Заявления на обучение в 10-ом классе в школе № 24 написали 65 человек. Открыть класс с 15-ю учениками нам не позволят. Поэтому ребятам было предложено перейти в другие учебные заведения, в очень хорошие школы №№ 9, 15, 23… В этом году у нас получилось, что во всех школах есть вакантные места для десятиклассников, кроме школы № 24. Директор ошибся в одном – и в будущем мы это обязательно учтем! – когда он видит, что у него набирается два класса, то оставшиеся заявления он принимает с условием, что если полный класс не соберется, ребенку будет предложено другое учебное заведение. Или эти списки будут передаваться в управление образования, а мы уже после 15 августа будем предлагать детям и родителям перейти на обучение в другую школу. Почему сейчас родителей предупредили за пару дней до начала учебного года? Ждали до последнего момента – иногда все может измениться за пару дней. Я могу сказать точно, что права детей никто нарушать не будет. И те, кто очень сильно хочет остаться в школе № 24, останутся…

Утром 1 сентября родители «лишних» десятиклассников повторно пришли в прокуратуру города. «Это немыслимая ситуация, – говорит прокурор Краснотурьинска Владимир Березин. – Доводы родителей, безусловно, заслуживают внимания, и прокуратура, безусловно, отреагирует на случившееся. Первым делом будет внесено представление в адрес начальника управления образования Марины Бидонько – с требованием об устранении нарушений и о наказании руководителя школы. В гороно нас уже заверили, что 2 сентября дети смогут приступить к занятиям. Если этого не случится – прокуратура выйдет в суд с иском о понуждении к действию: мы потребуем, чтобы дети получили доступ к образовательному процессу. Закон «Об образовании» однозначно гарантирует доступность, бесплатность образования и право выбора учебного заведения оставляет за учеником». Кроме того, считает прокурор, необходимо предупредить директоров всех краснотурьинских школ о недопустимости подобных ситуаций. Развитие событий в школе № 24 прокуратура взяла на контроль.

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ: Как бы Вы поступили на месте родителей десятиклассников школы № 24?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



zvezdo4ka
2010-09-04 12:07:34
Если они лишние сейчас , то и потом они будут лишние . Если школа решила их попросить перевестись , а они не захотели администрация сделает всё чтоб у них к примеру уровень оценок существенно снизится и в итоге им всё равно придётся уйти (т.е вынудят) . Дети это наше будущее , а некоторые этого не понимают .
vodolei
2010-09-06 01:56:34
У меня было нечто подобное.Нам предложили перейти в другую школу ввиду переполненности(занятия велись в две смены) и хотя я как мама была против этого, но дочь моя согласилась с радостью, то я не стала противиться.Да и другая школа была рядом.Насильно о переводе не было и речи, только с согласия.Но это было другое время, почти двадцать лет назад.Очень обидно и стыдно, что такое происходит.Дети должны учиться там, где им хочется.
Бум-бум
2010-09-07 07:57:26
Ну-ну.<br />Детишки не хотели девять лет учиться, а теперь всеми силами хотят остаться в этой школе. Не хочешь учиться, тогда зачем всем мозги компосировать?
Илья Рашид Ханам
2010-09-07 08:45:47
Добро пожаловать в вечернее отделение школы №15<br />Есть вакантные места
Здесь: http://www.furniterra.ru/catalog/home_furnishings/country_furniture/tables/g3699/.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.