Home » Контент » Город » Уголовное дело есть

Уголовное дело есть

Виновник гибели краснотурьинца Андрея Лихачева сядет на пять лет?

Родителям 20-летнего Андрея, погибшего в результате ДТП 27 августа, выдали два документа: «Постановление о признании стороны потерпевшей» и «Постановление о возбуждении уголовного дела». Это значит, что 18-летнему Александру З., ставшему виновником аварии, в которой оборвалась жизнь Лихачева, не избежать ответственности.

– Уголовное дело возбуждено по части 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»), – говорит старший следователь следственного отдела при ОВД г. Краснотурьинска Мария Воскобойникова. – Данная статья грозит Александру З. лишением свободы на срок до 5 лет.

Как это было

В ночь на 27 августа Александр, находясь за рулем автомобиля ВАЗ-2108 и двигаясь по ул. Карла Маркса, сбил 20-летнего Андрея Лихачева и скрылся с места происшествия. Родные и близкие погибшего юноши утверждают, что авария произошла на пешеходном переходе.

За бегство с места аварии в мировом суде 31 августа рассматривался вопрос о привлечении Александра к административной ответственности – по закону за такое поведение водителя предусматривается наказание в виде ареста на 15 суток или лишение водительских прав на срок до полутора лет. Водителя «восьмерки» лишили прав на год.

– Предварительное расследование будет вестись в течение двух месяцев, – объясняет Мария Михайловна. – Срок может быть как продлен, так и уменьшен, в зависимости от того, как пойдет следствие. Потерпевшим по делу будет признан отец Андрея.

Следует отметить, что ч. 4 вменяемой Александру статьи предусматривает более строгое наказание – до 7 лет лишения свободы. В данном случае необходимо доказать, что водитель находился в состоянии опьянения, и хотя многие друзья погибшего Андрея считают, что Александр З. мог сесть за руль под шофе, официально эта версия не подтверждается. Тем не менее в этой истории появляются новые, красноречивые детали. Во вторник, 7 сентября, одна из подруг Андрея Лихачева увидела возле центра культуры «Шанс» машину старшего брата Александра (напомним, он является сотрудником милиции – Прим. ред.). «Машина была растонирована, – говорит девушка, – хотя еще в прошлую пятницу на ней была тонировка. Что бы это могло значить?»

Смертельные ДТП: российская практика

Правозащитники второй год пытаются привлечь внимание общественности к необходимости внесения изменений в статью 76 УК РФ, определяющую, в том числе, ответственность за ДТП со смертью пострадавшего. Год назад предлагалось запретить заключать мировые соглашения и выплачивать денежные компенсации человеку, который впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, если оно повлекло за собой смерть пострадавшего. Однако на фоне разговоров об ужесточении ответственности за смертельные ДТП и отмене компенсационных выплат суды продолжают выносить «мягкие» приговоры.

Так, в 2009 году Никулинский суд Москвы вынес приговор следователю следственного комитета при прокуратуре Александру Мазу, который, в пьяном виде двигаясь по разделительной полосе, насмерть сбил женщину на пешеходном переходе. 24-летнего Александра Маза приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Также суд лишил подсудимого права в течение двух лет управлять транспортным средством.

Однако родственники погибшей отказались от претензий к виновнику аварии после того, как его родители оплатили похороны женщины и заплатили в качестве компенсации 600 тыс. рублей.
Другое громкое дело подобного типа рассматривал Кочубеевский районный суд Ставропольского края четыре года назад. Следствие установило, что 23 августа 2006 года бывший мэр Пятигорска Игорь Тарасов, управляя автомобилем Toyota Land Cruiser, превысил скорость до 110-130 км/час. Тарасов выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с двигавшимся в сторону Невинномысска автомобилем ВАЗ-21093. В результате ДТП погибли пять человек, а сам Тарасов скрылся с места происшествия. Уголовное дело экс-мэра было закрыто в связи с примирением сторон и выплатой компенсации родственникам жертв в размере 3 млн рублей, напоминает NEWSru.com.

Именно эту возможность – откупиться вместо того, чтобы сидеть в тюрьме – предлагают исключить правозащитники. Потому что жизнь человека даже в России не должна измеряться деньгами. Это тем более важно, что, по статистике, подавляющее большинство осужденных по ст. 264 выходят на свободу после отбытия только половины срока наказания (условно-досрочное освобождение).
NB! Уголовное дело о «громком» ДТП на Ленинском проспекте г. Москвы с участием машины вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова закрыто, виновником аварии признана погибшая врач-акушер Ольга Александрина. Об этом 7 сентября сообщил журналистам начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

«В условиях той дорожной ситуации – мокрого асфальта – автомобиль «Ситроен» превысил скорость и попытался перестроиться с крайнего левого ряда в правый ряд, где находился другой автомобиль», – сказал Колокольцев. По его словам, очевидец, ехавший сзади, видел, как «Ситроен» стало заносить, в результате чего машина выехала на полосу движения «Мерседеса» Баркова.

«Произошло лобовое столкновение, – подчеркнул Колокольцев. – Вот конечный результат всей этой эпопеи. Дело завершено», пишет ИТАР-ТАСС. Жертвами той аварии стали две женщины – Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. Вскоре скоропостижно скончался и Сергей Сидельников, супруг Ольги. Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Барков решил из личных средств оказать материальную помощь дочери Ольги и Сергея…

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Mirakles
2010-09-09 09:02:23
мда.мне понравилась цитата "повлекшее по неосторожности смерть человека".мне кажется что там не осторожность была,а просто наплевательство и халатность.
SEGA
2010-09-09 09:48:09
Прошу отозваться всех кто видел что «3» ездил на ВАЗ 2105 и что в ту злополучную ночь он был не трезв, это очень важно пишите ЛС или звоните 8 950 63 59 236 (Василий Александрович).
Илья Рашид Ханам
2010-09-09 13:58:42
[quote name="Mirakles"]мда.мне понравилась цитата "повлекшее по неосторожности смерть человека".мне кажется что там не осторожность была,а просто наплевательство и халатность.[/quote]<br />У нас на каждом шагу наплевательство и халатность
Лиза
2010-09-10 00:52:54
Как показывает судебная практика по делам этой категории, в качестве меры наказания применяется условное заключение, т.е. не связанное с лишением свободы. Фактически, подонки, сбившие людей по пьяни или под наркотой НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСУТ. Единственный способ добиться справедливости- общественный резонанс и требование сурово наказать преступника.
ой
2010-09-10 02:43:53
славно. придется его линчевать, чтобы справедливость восторжествовала? закон умыл ручки?
SEGA
2010-09-12 05:40:05
[quote name="ой"] закон умыл ручки?[/quote]<br />Ещё нет!
Елена!
2010-09-16 17:51:48
Если А.З. лишили прав на год, то на основании чего он продолжает ездить? Его неоднократно видели за рулем!
offigella
2010-09-17 02:40:53
[quote name="Елена!"]Если А.З. лишили прав на год, то на основании чего он продолжает ездить? Его неоднократно видели за рулем![/quote]<br />Елена, если в данный конкретный момент времени видите его за рулем, то возьмите и позвоните в 02.
Елена!
2010-09-17 09:29:16
Наталья<br />Елена, если в данный конкретный момент времени видите его за рулем, то возьмите и позвоните в 02.<br /><br />Наталья, а что сделает милиция? Я вас умоляю! Наша милиция тюфяки!
Лиза
2010-09-17 21:09:33
Наталья, а что сделает милиция? Я вас умоляю! Наша милиция тюфяки![/quote]<br />А "тюфяков" из милиции делаем МЫ САМИ!!! пора уже определиться: или мы хотим демократии или порядка. Я во многих странах бывшего СВД(страны Варшавского договора) была. Там или ментовский беспредел или бандитский, а третьего варианта нигде не видела!!! :oops:
offigella
2010-09-20 02:36:12
[quote name="Елена!"]Наталья<br />Елена, если в данный конкретный момент времени видите его за рулем, то возьмите и позвоните в 02.<br /><br />Наталья, а что сделает милиция? Я вас умоляю! Наша милиция тюфяки![/quote]<br />А вот вы сообщите, а уж потом говорите, что они никаких действий не предприняли.
Evgeniy GTX260
2010-09-25 18:45:01
Милиция не добросовестная и это факт! Тем более брат этого убийцы за рулём работает именно там! Почему то я сомневаюсь что они его посадят, отделают лёгким испугом! Но в любом случае это дело просто так оставлять нельзя, если не примут меры тут, значит надо идти выше и выше!
offigella
2010-09-28 02:11:33
[quote name="Evgeniy GTX260"]Милиция не добросовестная и это факт! Тем более брат этого убийцы за рулём работает именно там! Почему то я сомневаюсь что они его посадят, отделают лёгким испугом! Но в любом случае это дело просто так оставлять нельзя, если не примут меры тут, значит надо идти выше и выше![/quote]<br />Суд и милиция разные инстанции, брат тут мало чем поможет.
Ulyanochka
2010-11-16 06:54:37
Зубков с мамой и папой теперь гуляет,за одно место боится

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.