Home » Контент » Город » В Краснотурьинске появится уникальный музей

В Краснотурьинске появится уникальный музей

Экспонаты будут располагаться под открытым небом

Планируется, что первый в городе музей под открытым небом будет расположен на улице Октябрьской – вблизи Федоровского геологического музея. Новый памятник культуры будет разделен на две зоны: первая расположится непосредственно на площадке между Федоровским музеем и автостоянкой, а вторая чуть ниже – между стоянкой и часовней Александра Невского.

– Пока строительство второй зоны под большим вопросом, – говорит Юрий Гунгер, старший научный сотрудник Краснотурьинского краеведческого музея. – Все дело в финансировании, которое, кстати, и так застопорилось. Первую часть выставки мы планировали открыть еще два года назад, к 250-летию Турьинских Рудников, но из-за грянувшего кризиса проект было решено приостановить. На обустройство только первой зоны требуется – в ценах на 1 июля 2008 года – около 4 миллионов рублей. О второй половине проекта  пока говорить не приходится – это дело отдаленной перспективы.

Первая зона нового музея будет воссоздавать рабочую обстановку, которая царила на уральских рудниках в конце XIX-го — начале ХХ веков. На площади около 2000 квадратных метров будут расположены примерно 20 крупных и множество мелких экспонатов. Планируется, что вторая зона, расположенная возде часовни Александра Невского, станет «историко-бытовой», то есть будет рассказывать об обыденной жизни уральцев того периода.   

Ожидается, что часть денег выделит городской бюджет, остальные средства, которые, скорее всего, окажутся больше бюджетных вливаний, выделят предприятия Краснотурьинска. Например, на один из первоначальных этапов – возведение ограды – в следующем году музейщики запросили у городской казны около 1,3 миллиона рублей. Но поскольку бюджет еще не принят, то вопрос остается открытым.

– Не дожидаясь окончания кризиса, мы пытаемся сделать что-то для нового памятника культуры, потихоньку собираем со всей округи и привозим в город экспонаты, – говорит Юрий Гунгер. – В современных условиях приходится конкурировать с «металлистами», которые способны вещь, представляющую историческую ценность, сдать на переплавку.

По словам Галины Герасимовны Вульф, директора Краснотурьинского краеведческого музея, пока даже приблизительно не определено, сколько может стоить посещение нового культурного объекта, ведь калькуляция стоимости меняется буквально ежедневно.

И во всяком случае – даже если финансовые сметы будут утверждены и деньги выделены без проволочек –  музей под открытым небом примет первых посетителей не раньше 2012-2014 годов.

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ: Как давно Вы были в музее?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



uvexx2
2010-09-13 17:00:55
А вот якорь можно было бы поставить где нибудь в районе водной. и морякам будет место где собираться.
Владимир
2010-09-16 05:59:41
#1 uvexx2,такие вещи без присмотра оставлять нельзя,найдутся умники,упрут на металлолом.Так что набережная не место якорю,пусть уж стоит тут,целее будет.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.