Home » Контент » Город » Аренда заводских квартир. В поисках компромисса

Аренда заводских квартир. В поисках компромисса

Пресс-служба Богословского алюминиевого завода

Давно, очень давно не строится в нашем городе жилье. А значит, также давно не было у краснотурьинцев настоящих новоселий. Одними из последних были как раз дома, построенные Богословским алюминиевым заводом. Поэтому не удивительно, что все, что касается жилья, для немалой части горожан – вопрос самый что ни на есть жизненно важный.

А уж когда руководство БАЗа этим летом начало совершенно необходимую сегодня инвентаризацию заводского жилья, квартиросъемщики не на шутку взволновались. И хотя уведомления об истечении срока договоров коммерческого найма были отправлены совсем небольшой части арендаторов, письма-обращения в городские газеты и властям стали писать и те, кому пришло уведомление, и те, кто не получил его. Действительно, соблюдая предусмотренную законом процедуру, в июле 2010 года администрация завода предупредила 20 нанимателей (а всего их более тысячи), у которых в 2010 году истекает срок действия договора коммерческого найма. Им были направлены письменные уведомления об отказе от продления договора коммерческого найма на новый срок, одновременно с этим им предлагалось выкупить квартиру.

«Приходите на прием к генеральному!»

Вскоре после этого в городских СМИ была размещена дополнительная информация о том, что решения о продлении аренды будут приниматься специально созданной жилищной комиссией в индивидуальном порядке в зависимости от социального и материального положения арендаторов. Но люди продолжали писать в различные инстанции. Тогда генеральный директор БАЗа Юрий Моисеев лично обратился к квартиросъемщикам и убедительно попросил приходить к нему на прием с любыми вопросами: «С 2001 года в заводских квартирах по нескольку раз менялись квартиросъемщики. Некоторые из них являются злостными неплательщиками. Кроме того, есть случаи спекуляции на аренде жилья, когда арендатор сдает квартиру другому лицу, кладя в свой карман получаемую прибыль. Поэтому настало время провести ревизию жилья. Уведомления были отправлены только тем жильцам, у которых в этом году истекает 5-летний срок договора аренды. При этом сотрудникам предприятия, а также всем социально незащищенным гражданам, включая пенсионеров, предлагается заключить новый договор найма сроком до 5 лет. Остальным арендаторам предлагается выкупить квартиру».

Вскоре после этого обращения количество желающих задать свои вопросы напрямую директору завода (а не через газету) увеличилось.

Олеся Коровникова: «До сих пор с трудом верим своему счастью»
О необходимости и пользе инвентаризации заводского жилья говорят вот такие яркие примеры. На прием пришла молодая семейная пара заводчан Коровниковых. Супруги с 11-летним сыном жили в однокомнатной квартире. Просили помочь получить квартиру большей площади. А формально в жилом фонде завода нет ни одной квартиры. Формально. На самом деле есть немало квартир, в которых проживают далеко не истинные наниматели или, например, пожилые люди, которым трудно оплачивать большую жилплощадь. Администрация завода помогла Коровниковым поменяться с одинокой женщиной, которая уже давно хотела уменьшить свои расходы на содержание квартиры. Сейчас молодая семья переехала в просторную 2-комнатную квартиру, а женщина – в их 1-комнатную. Довольны обе стороны. «Мы до сих пор с трудом верим своему счастью», – говорит Олеся Коровникова.

Бригадир электролизников 1 корпуса Василий Стрижов, проработавший на заводе 22 года, до недавних пор жил с семьей в комнате семейного общежития. Обратился к генеральному директору. И благодаря тому, что начавшаяся инвентаризация жилья уже позволила создать хотя бы небольшой резерв квартир, вопрос был решен положительно. Стрижов получил такое долгожданное и желанное жилье.

Не побоялась обратиться за помощью и одна из неплательщиц. Ей было предложено погасить долг за квартиру в рассрочку.

Коммерческий найм. Что это?

Немало вопросов у жильцов и по оплате. К сожалению, некоторые квартиросъемщики категорически не хотят принимать современных реалий. А может быть, еще не все понимают, из чего складывается сумма ставки платы за жилье.

Собственник жилья – в данном случае завод – предоставляет жилые квартиры гражданам по договорам коммерческого найма за определенную плату, которая должна компенсировать затраты на содержание жилищного фонда. Эти затраты складываются из амортизационных отчислений, оплаты налогов на землю и имущество, а также оплату услуг по начислению и сбору платежей.

Именно все эти расходы являются основными факторами, влияющими на размер ставки платы за коммерческий найм жилья. Расходы на амортизационные отчисления – это установленная государством величина возврата денежных средств, вложенных собственником при строительстве. Расходы на оплату налогов зависят от налоговых ставок, устанавливаемых государственными органами. Расходы на оплату услуг начисления и сбора платежей неизменны, так как размер оплаты за эти услуги закреплен условиями долгосрочных договоров. На 2010 год установлена ставка платы за коммерческий найм жилья в размере 12 рублей за квадратный метр.

В настоящее время нет оснований для изменения ставки платы за коммерческий найм жилья. Завод гарантирует сохранение размера существующей ставки до конца 2010 года. В последующем на изменение ставки будут влиять объективные причины, к которым следует отнести размеры налоговых ставок, устанавливаемые государством.

Что дальше?

Поскольку поток писем от нанимателей заводского жилья  в  различные инстанции  пока не прекращается, на заводе продолжает работу специально созданная жилищная  комиссия. Приемная генерального директора всегда открыта для тех кто, хотел бы прояснить свою личную ситуацию с арендой жилья.

Ну а инвентаризация  квартир продолжается. Как видим, далеко не бесполезно для самих же заводчан.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.