Home » Контент » Город » Мэр как звезда

Мэр как звезда

Осенний мэропад: от Москвы до самых до окраин

В минувшие выходные два основных федеральных телеканала «Первый» и «Россия 1» выпустили в эфир сюжеты с критикой деятельности правительства Москвы и ее главы Юрия Лужкова. Первый канал сделал главной темой сюжета московские пробки, назвав ситуацию в городе транспортным коллапсом. Причем коллапсом, искусственно смоделированным городскими властями.

Телеканал «Россия 1» акцентировал внимание зрителей на уничтожении исторического центра столицы. Стоит отметить, что в том и другом сюжетах было не раз упомянуто о строительном бизнесе супруги столичного градоначальника Елены Батуриной, которая, по оценкам журнала «Forbes», входит в тройку богатейших женщин мира с состоянием более 2 млрд долларов.

Стоит отметить, что Первый канал и «Россия 1» подхватили антилужковскую эстафету у телеканала НТВ, в вечернем эфире которого в пятницу, 10 сентября, был продемонстрирован фильм с говорящим названием «Дело в кепке». В нем прямым текстом говорится о многочисленных фактах помощи фирме «Интеко» (президент – Е. Батурина) со стороны московского правительства.

Некоторые фигуры российского бизнеса, в частности Александр Лебедев, председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация»,  утверждали в СМИ, что получение выгодных заказов компанией «Интеко» отчасти обусловлено наличием брачных уз между Лужковым и Батуриной, что неоднократно опровергалось самой Батуриной.

После скандального фильма НТВ выпустил еще два сюжета, посвященных Лужкову, которые вышли в эфир вечером 11 и 12 сентября. Где говорилось и о том, что во время августовской жары мэр спокойно уехал в европейский отпуск (предположительно, в Австрию),  и том, что одним из первых указов, подписанных мэром после отпуска, стало выделение 105 млн рублей для помощи инвалидам и неработающим пенсионерам, перенесшим жару. Однако следующим указом Юрий Михайлович выделил более 250 миллионов рублей «Московско-Медынскому агропромышленному предприятию». Это акционерное общество на 99,9 % принадлежит правительству Москвы и на одном из его участков находится личная пасека столичного градоначальника. А окончательный удар по политике Лужкова нанес утром 12 сентября телеканал «Россия-24» фильмом с резкой критикой деятельности московского мэра.

В порядке личного мнения

Что в итоге? За три дня четыре центральных телеканала вылили на Юрия Лужкова несколько ушатов грязи, в которой очень может быть только часть правды и, возможно, далеко не самая маленькая. Глупо отрицать, что некоторые чиновники в России воруют, причем воруют везде, вне зависимости от территориального положения и занимаемой должности. Однако такая, без преувеличения, травля не самого последнего российского политика, возникшая словно из ниоткуда, скорее всего, не случайна. Хоть убейте, но я не понимаю, как вышеназванные каналы, кстати, позиционирующие себя как независимые друг от друга, за неполные три дня, не сговариваясь, практически одновременно решили похоронить карьеру Лужкова.

Мэры, а особенно мэры крупных городов, как звезды – если падают, значит, это кому-нибудь нужно. Ведь, в конце концов, не вчера же закончилась московская жара и уже давно вместо старинных московских особняков вырастают небоскребы, в том числе, построенные приснопамятной фирмой «Интеко». Однако самая громкая огласка почему-то возникла  именно сейчас…  

Возможно, причина обструкции Лужкова кроется в недавно вышедшей статье в «Российской газете», где мэр Москвы обосновывает необходимость завершить строительство трассы Москва-Санкт Петербург через Химкинский лес. В своем обращении Лужков раскритиковал альтернативные проекты, предусматривающие обход трассы вокруг леса. В своей статье Лужков назвал их «недешевыми маниловскими идеями». Таким образом, столичный градоначальник фактически пошел против президента России, который в конце августа заявил о приостановлении работ по прокладке трассы через Химкинский лес. Еще раньше в некоторых СМИ обсуждалась неофициальная информация о том, что к скандальной дороге косвенно причастен премьер Путин и его друзья…

А между тем

В Свердловской области продолжается череда отставок глав уральских городов. В понедельник, 13 сентября, свой пост покинул глава Красноуральска и по совместительству председатель местной думы Виктор Посадов. Кроме того, еще в начале года, 25 марта, депутаты Артемовской городской Думы по инициативе губернатора области отстранили от  дел главу муниципалитета Юрия Манякяна. Многочисленные судебные попытки опального мэра вернуть свою должность не увенчались успехом. Но до сих пор, спустя полгода, Артемовский продолжает оставаться самым проблемным городом в Свердловской области по подготовке к зиме. Несмотря на призывы энергетиков срочно спасать положение, ситуация не меняется: после совещания у председателя правительства региона Анатолия Гредина, которое целиком было посвящено коммунальным проблемам муниципалитета, выяснилось, что положение только ухудшилось, долги выросли в разы, а ремонт системы ЖКХ будет закончен лишь к середине зимы сезона 2010-2011.

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ: На Ваш взгляд, чем провинился Лужков, что против него началась информационная война? 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



nikolay
2010-09-16 18:22:54
Просто надо знать меру и вовремя уходить.<br />Совершенно естественная ситуация - ну не может относительно молодой президент работать с такими пенсами. Потому что он для них не авторитет и плевали они на его распоряжения с высоты своего возраста.<br />Когда волна пошла - Россель, Шаймиев, Рахимов - Лужкову надо было не ждать пока копать начнут, а самому спокойно уйти с почестями.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.