Home » Контент » Город » Краснотурьинцы ждут, когда их выселят

Краснотурьинцы ждут, когда их выселят

Семья Мелентьевых отдала жизнь и квартиры заводу, чтобы жить по коммерческому найму

«Пропадаем мы, к стенке нас приперли, – вздыхает 77-летняя Нина Сергеевна Мелентьева. – Мы же отдали заводу свою двухкомнатную квартиру, трехкомнатную… А теперь заставляют платить коммерческий найм, а как его платить, если у внучки работы нет, и двое детей у нее, живем на мою пенсию…»

Нина Сергеевна – бывшая работница Богословского алюминиевого завода, как и ее покойные муж и сын Сергей. Преданность родному предприятию в итоге сыграла с ними злую шутку. Квартирную. История эта весьма длинная, многообменная. Когда сын Мелентьевых обзавелся своей семьей, он проживал вместе с родителями в их трехкомнатной квартире. Ее обменяли на две двухкомнатные. Разъехались. Нина Сергеевна рассказывает, что Сергей только окончил училище на электрика, но работником был хорошим и ему предложили занять должность мастера электролизного цеха БАЗа. И хотя у сына была двушка, в очереди на улучшение жилья он стоял – дети росли разнополые. И улучшения сын Мелентьевой дождался – ему предложили трехкомнатную квартиру в новом доме № 96 на ул. Ленина. Правда, с одним условием – нужно сдать заводу свою двухкомнатную квартиру. Сергей посовещался с отцом, квартира была сдана и после проведения на личные деньги косметического ремонта Сергей Мелентьев с семьей отметил очередное новоселье.

– Как-то он пошел платить за квартиру, ему говорят, плати, мол, еще аренду, – рассказывает Нина Сергеевна. – Он удивился, какая аренда? А ему в ответ – твоя квартира в аренде. Сын еще больше удивился, ведь до этого он жил в своей квартире, никакой аренды ему платить не надо было… Но его стали стыдить, мол, ты мастер, что, тебе трудно арендную плату вносить. Он и согласился. Хотя и ордер у нас на квартиру был…

В 2000 году Сергей Мелентьев умер. В трехкомнатной квартире еще пять лет жила его дочь, но из-за непосильной арендной платы решила обменять «трешку» на жилье меньшей площади. Так Наталья Мелентьева, по мужу Домрачева, оказалась в двухкомнатной квартире дома № 19 по ул. Рюмина. И эта квартира тоже оказалась собственностью завода. В данный момент Наталья Сергеевна – безработная, у нее на попечении двое детей и она имеет долги за коммерческий найм.

«Я ходила на прием к генеральному директору БАЗа, – продолжает Нина Сергеевна. – Просила, чтобы с нас коммерческий найм сняли, мы ведь две квартиры заводу отдали. Мой муж с ним (Юрием Моисеевым, гендиректором БАЗа – Прим. ред.) работал. Он меня увидел, улыбнулся и сказал, что ничего не может сделать. Он очень хороший человек, но если не может, то что же… Будем ждать, когда внучку из квартиры выгонят, нам уже это пообещали…»

Пенсионерка уже и в прокуратуру обращалась за помощью, но там ей ответили – квартира в собственности завода, ничем помочь не можем. И к руководству завода за помощью неоднократно ходила. Татьяна Макарова, директор персонала БАЗа, в ответе Мелентьевой отписалась: «Предлагаю рассмотреть возможность вашего трудоустройства в филиал «БАЗ-СУАЛ» для улучшения вашего материального положения».

Во всей этой истории есть несколько вопросов. Например, на каком основании Богословский алюминиевый завод получил право собственности на квартиру Мелентьевых в доме № 96 по ул. Ленина, хотя изначально семье был выдан муниципальный ордер? Тем более, что действие закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» не распространяется на жилищный фонд. Строительство дома № 96 по ул. Ленина началось еще в советские годы и деньги в строительство вкладывались в том числе и государственные. Далее, ситуации, когда люди в обмен на большую квартиру отдавали предприятию свое СОБСТВЕННОЕ жилье, – не единичны. Почему в данных случаях производился неравноценный обмен, то есть новая квартира не передавалась человеку в собственность? И сколько еще подобных темных пятен хранит в своей истории Богословский алюминиевый завод, долгое время бывший градообразующим предприятием города Краснотурьинска и являющийся для людей опорой и надеждой? Как так получилось, что заводчан по их наивности вгоняли, по сути, в рабство? Каким образом и на каком основании проходила приватизация жилищного фонда Богословским алюминиевым заводом? Мы официально задали эти вопросы руководству завода. Ждем ответа.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



архипп
2010-09-17 05:48:20
Закон и справедливость разные вещи.У нас в стране это часто противоположные понятия.
Юрий Белов
2010-12-11 12:51:19
Большая статья и видео на эту тему на Радио Свобода<br />Краснотурьинск: крепостное право-2010 <br />http://www.svobodanews.ru/content/feature/2243444.html

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.