Home » Контент » Город » Краснотурьинцам предлагают скинуться на новые леса

Краснотурьинцам предлагают скинуться на новые леса

На этой неделе мы с коллегами посадили 12 деревьев на четверых. Это меньшее, что мы могли сделать после пожарной катастрофы-2010, – в летних отечественных пожарах, по разным оценкам, сгорело 10-15 млн га леса. Конечно, если утешать себя мыслью о том, что в России лесами, по данным Гринпис, занято 776 млн гектаров земель, можно было бы списать летние потери как незначительные – делов-то, каких-то 1,5 процента, но природа, как известно, не терпит пустоты.

И жестоко – этим летом мы все увидели, насколько жестоко – наказывает человека за безалаберность. Поэтому сейчас общество, так или иначе причастное к пожарищам (в конце концов, мало кто возмущался, когда правительство в 2005-2006 годах «сожрало» систему государственной лесной охраны – разогнали 70 тысяч лесников и около 130 тысяч прочих работников лесного хозяйства, возложив ответственность за почти 800 млн га леса на плечи 12 тысяч сотрудников), обязано сказать «извините». Способы есть.

Попросить у природы прощения – это не только подсчитать ущерб. Любопытно, кстати, но цифры разнятся: экологи в последних числах августа заявили, что летние пожары обошлись стране в более чем 300 млрд долларов, МЧС посчитало по-своему – 0,4 млрд долларов, у экономистов свой итог – 15 млрд долларов. И сейчас, наверное, только пожарные и добровольцы могут (если хватит цензурных слов) сказать, что за любой из этих цифр, какая бы ни была принята официально, – ужас кромешный. Эксперты, в частности журналисты «Ведомостей», сопоставляют российские пожары с американским ураганом «Катрина» – огненная стихия по-русски нанесла такой же сокрушительный удар и по бюджету страны, и по людям… Понятно, что лето-2010 еще аукнется: засуха скажется на урожае зерновых, что чревато продовольственной инфляцией; государство будет вынуждено оказывать помощь погорельцам – за счет бюджета; выгоревшие леса останутся выгоревшими… И все могло бы быть, как обычно, – огорченно всплескивать руками после грянувшего грома у нас получается лучше всего – но сегодня у каждого есть возможность поступить иначе. Есть возможность превратить деньги в будущее.

50 рублей из кошелька – и вы становитесь обладателями крохотного значка-шишки. И заодно платите за высадку трех деревцев в рамках проекта «Больше кислорода!». Эту идею придумали в косметической компании «Faberlic», представители которой всю осень продвигают лесоспасительную программу в городах России. И если в целом по стране с 50-ю рублями оказались готовы расстаться уже тысячи россиян, то в Краснотурьинске пока лишь 25 человек внесли свою лепту в будущее. Но мне почему-то кажется, что это – нелепая случайность, ведь Родина – это все-таки не политический строй, не мелькающие в телевизоре первые лица, не трансляция заседаний Госдумы, а березки-сосенки, небо над любимыми городами и воздух, которым так вкусно дышать. И 50 рублей – именно для этой Родины, для молодых лесов, которые через год-другой потянутся к солнцу. Да, высаживать деревца люди из «Faberlic’a» будут весь сентябрь и октябрь, а через две зимы часть оплаченных нами саженцев, вероятно, вернется на Урал. Чтобы и здесь началась история нового леса.

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ: Данная акция поможет спасти лес? 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Причёсаный
2010-09-17 17:29:05
С ума сбрендили, деревья садить! В природе всё подсчитано, всё под контролем, через десять пятнадцать лет о пожарах никто и не вспомнит, вырастет новый лес, новые деревья. Лес станет ещё лучше прежнего – молодой, стройный, красивый. Потом, правда, снова сгорит. Так всегда было и всегда будет, ничего нового и катастрофичного на планете Земля не произошло.
mnkrek
2010-09-18 10:33:21
Куда деньги нести, где эти шишки продают?
vodolei
2010-09-18 14:43:45
Вроде бы и немного 50рублей.Не жалко.Но это делитанский подход к восстановлению лесов.Это во первых, в во вторых-не известно куда собранные деньги уйдут.Природа сама восстановит утраченное.А вот людям нужна культура поведения на природе.Не хочется отдыхать там, где уже побывала нога человеческая.Не умеют вести себя.
Горожанин
2010-09-18 18:54:18
Ну и что? Полегчало? Очистили совесть и спать спокойно? Леса естественным образом горят, почитайте про подобное в Австралии и Африке - засуха- пожар, значит природе это надо, самоочищение. Зола прекрасное удобрение, а семена некоторых видов экзотических растений даже не всходят если не побывают в огне. Че пургу метете - очистилась земля - скоро зашумит молодой и сильный лес, другое дело дышать несколько месяцев дымом не айс! Да и деревни горят -вот о чем плакаться надо. 8)
Причёсаный
2010-09-19 04:42:19
природа борется за чистоту видов флоры и фауны своими методами. Сгорают участки леса, где преобладает старая больная растительность. Повода, чтобы охать да ахать, лично для меня, никак не может существовать, он здесь не уместен. Смешно смотреть, однако, на такие спектакли.
mnkrek
2010-09-19 09:14:21
А мне вот горько от таких высказываний! Может в Австралии и Африке леса горят и естественным образом, да вот только у нас они горят по причине нашего свинства (не потушенные окурки, битые стекла, костры и т.д.). Причёсаный, это не природа борется за чистоту, это мы своими руками ее губим. Интересно, хоть одно деревце посадил кто нить? В саду кустарники не считаются :-)
Причёсаный
2010-09-19 10:00:07
Хе…, в пригороде как раз таки ничего и не горит – гореть не чему, самовозгорание происходит в глубине леса, человек тут не причём, в большинстве случаев. Иной год в лесу зайцы дохнут, другой - дикие утки, третий – хищные птицы. Что прикажете ноев ковчег строить, где всякой твари по паре? В природе всё давно просчитано и предусмотрено, она не хорошая, она не плохая, она просто такая есть, какой мы и видим.<br /><br />Кстати о семенах, дам тебе бесплатный, дельный совет: раз тебе надо, лазь по деревьям, как маугли, да собирай сколько твоей душе угодно, только белкам оставь, не то и те передохнут.
nikolay
2010-09-19 13:31:30
"мы с коллегами посадили 12 деревьев"<br /><br />Вопрос: где вы взяли эти 12 деревьев? Вырастили из семечек?<br />Мне всегда непонятен подобный процесс "высадки".<br />Растут где то в лесу молодые деревца. Растут себе растут, хорошо так. Нет же, находятся "добрые" люди, выдирают их с корнем и пересаживают на новое место, где они зачастую уже не в состоянии прижиться и в большинстве своём погибают.<br />Зато люди гордо бьют себя в грудь и говорят: "Мы посадили деревья!"<br />Уж лучше бы они росли где растут, там они тоже между прочим кислород вырабатывали.<br />А насчёт сбора средств для Фаберлика. В это лето на всю страну прогремело как у нас с благотворительностью обходятся, когда люди от чистого сердца погорельцам вещи собирали, а их потом на свалку... Тут конечно денежки живые, тут да на свалку не уйдут, однозначно в карманах осядут...
Причёсаный
2010-09-19 14:51:23
Вот именно! Лучше б кукурузу садили - Царицу Полей.
Илья Рашид Ханам
2010-09-19 18:46:15
[quote name="Причёсаный"]С ума сбрендили, деревья садить! В природе всё подсчитано, всё под контролем, через десять пятнадцать лет о пожарах никто и не вспомнит, вырастет новый лес, новые деревья. Лес станет ещё лучше прежнего – молодой, стройный, красивый. Потом, правда, снова сгорит. Так всегда было и всегда будет, ничего нового и катастрофичного на планете Земля не произошло.[/quote]<br />Всё верно. Матушка Природа знает,что делает,а ЛЮДИ опят вмешиваются в дела Матушки-ПРИРОДЫ
Причёсаный
2010-09-20 15:56:56
[quote name="Илья Рашид Ханам"][quote name="Причёсаный"]С ума сбрендили, деревья садить! В природе всё подсчитано, всё под контролем, через десять пятнадцать лет о пожарах никто и не вспомнит, вырастет новый лес, новые деревья. Лес станет ещё лучше прежнего – молодой, стройный, красивый. Потом, правда, снова сгорит. Так всегда было и всегда будет, ничего нового и катастрофичного на планете Земля не произошло.[/quote]<br />Всё верно. Матушка Природа знает,что делает,а ЛЮДИ опят вмешиваются в дела Матушки-ПРИРОДЫ[/quote]<br />Да!!! совершенно верно, и я того же мнения. Таких людей штрафовать надо! Будь я лесником - непременно так бы и поступил.
Evgeniy GTX260
2010-09-20 18:45:21
Природой управляет БОГ! Если он не захочет само ничего не востановится! А это ещё и наказание за то что народ стал очень не хороший, и это только цветочки, ягодки впереди, следующее лето будет ещё жарче! И не дай бог не будет осадков, гореть уже будем все, и будет голод! А так на востановление я лично не против! Надо, человек тоже должен что то делать а не только потреблять!!!
Причёсаный
2010-09-21 04:08:29
[quote name="Evgeniy GTX260"]Природой управляет БОГ! Если он не захочет само ничего не востановится! А это ещё и наказание за то что народ стал очень не хороший, и это только цветочки, ягодки впереди, следующее лето будет ещё жарче! И не дай бог не будет осадков, гореть уже будем все, и будет голод! А так на востановление я лично не против! Надо, человек тоже должен что то делать а не только потреблять!!![/quote]<br />Конечно же Бог наказывает не хороших людей пожарами. И самые плохие, на Его взгляд, живут в глухой провинции у которых итак нет НИЧАГО, и никогда не было и не будет. Всё верно - пусть каются!
Илья Рашид Ханам
2010-09-21 17:29:52
[quote name="Причёсаный"][quote name="Evgeniy GTX260"]Природой управляет БОГ! Если он не захочет само ничего не востановится! А это ещё и наказание за то что народ стал очень не хороший, и это только цветочки, ягодки впереди, следующее лето будет ещё жарче! И не дай бог не будет осадков, гореть уже будем все, и будет голод! А так на востановление я лично не против! Надо, человек тоже должен что то делать а не только потреблять!!![/quote]<br />Конечно же Бог наказывает не хороших людей пожарами. И самые плохие, на Его взгляд, живут в глухой провинции у которых итак нет НИЧАГО, и никогда не было и не будет. Всё верно - пусть каются![/quote]<br />Гореть тебе в Аду сатанинское отродье
Илья Рашид Ханам
2010-09-21 17:32:08
[quote name="Причёсаный"][quote name="Evgeniy GTX260"]Природой управляет БОГ! Если он не захочет само ничего не востановится! А это ещё и наказание за то что народ стал очень не хороший, и это только цветочки, ягодки впереди, следующее лето будет ещё жарче! И не дай бог не будет осадков, гореть уже будем все, и будет голод! А так на востановление я лично не против! Надо, человек тоже должен что то делать а не только потреблять!!![/quote]<br />Конечно же Бог наказывает не хороших людей пожарами. И самые плохие, на Его взгляд, живут в глухой провинции у которых итак нет НИЧАГО, и никогда не было и не будет. Всё верно - пусть каются![/quote]<br />Извиняюсь,не прочитал внимательно. Просто я очень набожный и не люблю,когда О Боге и о православии говорят плохо. извините меня ещё раз,за мою не внимательность
Причёсаный
2010-09-21 19:26:18
[quote name="Илья Рашид Ханам"][quote name="Причёсаный"][quote name="Evgeniy GTX260"]Природой управляет БОГ! Если он не захочет само ничего не востановится! А это ещё и наказание за то что народ стал очень не хороший, и это только цветочки, ягодки впереди, следующее лето будет ещё жарче! И не дай бог не будет осадков, гореть уже будем все, и будет голод! А так на востановление я лично не против! Надо, человек тоже должен что то делать а не только потреблять!!![/quote]<br />Конечно же Бог наказывает не хороших людей пожарами. И самые плохие, на Его взгляд, живут в глухой провинции у которых итак нет НИЧАГО, и никогда не было и не будет. Всё верно - пусть каются![/quote]<br />Извиняюсь,не прочитал внимательно. Просто я очень набожный и не люблю,когда О Боге и о православии говорят плохо. извините меня ещё раз,за мою не внимательность[/quote]<br />Чего ж так? Ты всё верно прочитал: Бог по своему обычаю наказывает вовсе не тех, кого следовало бы, об этом и Иисус так же говорил: кто имеет тому добавится, кто не имеет - отымется и последние.Вывод прост: раз что то имеешь - с тебя, что с гуся вода.
ЗаЦепКа
2010-09-22 02:23:17
[quote name="Evgeniy GTX260"]Природой управляет БОГ! [/quote]<br />А я просто отнесла деньги. И если меня обманули, то пусть это останется на их совести.
Ольга Лобановская
2010-09-22 05:24:39
СПАСИБО всем, кто откликнулся на акцию! Отдельное СПАСИБО тем, кто против, значит Вы не равнодушны, и не все потеряно для России. Да, я полностью согласна, что в природе все продумано, но в том случае, если бы человек не "помогал" этой самой матушке-природе. Как говорится "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", поэтому, для тех, кто придерживается позиции - больше дела - меньше слов, сообщаю, что подробности акции Вы можете узнать в офисе компании "Faberlic" ( а так-же приобрести значок-шишку) г.Краснотурьинск, ул.Л-Комсомола д.25 оф.215 или по тел. 89028739212. Буду рада пообщаться со всеми.
Ed
2010-09-23 17:59:09
постоянно кому нибудь помогаем, то погорельцам, то пострадавшим от наводнения, сейчас вот на лес деньги. Вопрос, а на хрена нам такое государство? Правительству по большому счету плевать сколько и чего там сгорело, а мы тут с низу пыжимся, на елочки копеечки собираем. Лет через двадцать придет какой нибудь деятель с пилой, срежет 12 деревьев плюс еще кучу прихватит и составом к китаезам. Зомбоящик посмотришь, там золотая молодежь за вечер тратит столько- тайгу засадить можно, и никто не чешется. Лучше пенсионерам скинуться и устроить маленький праздник.
Причёсаный
2010-09-23 18:36:38
Почтенное поколение пожаловало потрындеть. Доброй ночи вам, но не забывайте, что утро мудренее. На счёт срубленных и спиленых деревьев скажу вам точно: обязательно под новый год в лес по ёлку пойду, чтоб китайцам меньше досталось.
Ольга Лобановская
2010-09-24 09:06:40
[quote name="Ed"]постоянно кому нибудь помогаем, то погорельцам, то пострадавшим от наводнения, сейчас вот на лес деньги. Вопрос, а на хрена нам такое государство? Правительству по большому счету плевать сколько и чего там сгорело, а мы тут с низу пыжимся, на елочки копеечки собираем. Лет через двадцать придет какой нибудь деятель с пилой, срежет 12 деревьев плюс еще кучу прихватит и составом к китаезам. Зомбоящик посмотришь, там золотая молодежь за вечер тратит столько- тайгу засадить можно, и никто не чешется. Лучше пенсионерам скинуться и устроить маленький праздник.[/quote]<br />Доброе время суток!<br />Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает...<br />очень интересная черта некоторых людей: пусть кто-нибудь что-нибудь сделает... а мы посмотрим.<br />СПАСИБО всем, кто несмотря ни на что присоединяется к нам. Думающих о будущем все равно больше!
Илья Рашид Ханам
2010-09-24 20:04:21
[quote name="Ольга Лобановская"][quote name="Ed"]постоянно кому нибудь помогаем, то погорельцам, то пострадавшим от наводнения, сейчас вот на лес деньги. Вопрос, а на хрена нам такое государство? Правительству по большому счету плевать сколько и чего там сгорело, а мы тут с низу пыжимся, на елочки копеечки собираем. Лет через двадцать придет какой нибудь деятель с пилой, срежет 12 деревьев плюс еще кучу прихватит и составом к китаезам. Зомбоящик посмотришь, там золотая молодежь за вечер тратит столько- тайгу засадить можно, и никто не чешется. Лучше пенсионерам скинуться и устроить маленький праздник.[/quote]<br />Доброе время суток!<br />Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает...<br />очень интересная черта некоторых людей: пусть кто-нибудь что-нибудь сделает... а мы посмотрим.<br />СПАСИБО всем, кто несмотря ни на что присоединяется к нам. Думающих о будущем все равно больше![/quote]<br />Вас господь ПОКАРАЕТ,за то что ВЫ лезете в дела Матушки Природы

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.