Home » Контент » Город » Краснотурьинск простился с Николаем Светоносовым

Краснотурьинск простился с Николаем Светоносовым

Умер депутат городской Думы и человек, долгое время возглавлявший похоронную службу города

Таким Николай Данилович останется в памяти жителей Краснотурьинска. Ему
на смену на посту директора МУП БОН «Аид» пришел Анатолий Игнатенко,
директор УК «Квартал» и также депутат Думы. Временно... В администрации
говорят, что поиски нового руководителя «Аида» уже начались.Николай Данилович Светоносов – человек удивительной судьбы и характера. В его биографии (если вдуматься в карьерные перепетии, выпавшие на долю Светоносова) четко прослеживается приоритет – люди, работа с людьми и для людей.

Николай Данилович успел поработать и в школе, и в горной промышленности, а 16 лет назад принял на себя ответственность за работу, пожалуй, самой тяжелой из всех мыслимых сфер – возглавил похоронное дело в Краснотурьинске.

И поэтому в городе, кажется, нет ни одного человека, который бы не знал Светоносова. Это были особые знакомства – в самый тяжелый момент, в черные дни, когда с уходом любимых людей кончается воздух и когда нужен кто-то, способный разделить твою боль. Таким человеком становился Николай Данилович. Мощный, как скала, с высоты своего роста он смотрел на мир с особой мудростью – хотя бы потому, что знал о смерти все. Светоносов всегда держал дверь своего служебного кабинета открытой, и позвонить ему можно было в любой час – горе приходит вне рабочих графиков и расписаний… И наверняка город думал, что так будет всегда. Николай Светоносов для большинства стал даже не человеком – явлением. Вечным.

На прошлой неделе Николай Данилович скончался. Перенес операцию на поджелудочной железе, держался молодцом, а потом вдруг – раз и нет человека. Ему было всего лишь 63 года. Известие о смерти директора МУП БОН «Аид» Николая Светоносова облетело Краснотурьинск в считанные часы, и реакция всегда была одинаковой – шок. И в понедельник, 20 сентября, без преувеличения весь город хоронил только одного человека…

…В прощальный зал на ул. Карпинского пришли сотни горожан. Такого скопления народа здесь не бывало, наверное, еще никогда. Одних только машин вдоль обочины было припарковано около пятидесяти штук, вся площадка возле нового морга, который строился и сдавался в эксплуатацию при Николае Светоносове, была заполонена людьми. Все смешалось – vipы, депутаты городской Думы и рядовые горожане, близкие и малознакомые люди оказались равны перед лицом этой потери. Об усопшем говорили сдержанно – чувствовалось, что говорить о Николае Даниловиче в прошедшем времени было трудно. Валерий Кольцов, председатель горДумы, проработавший со Светоносовым почти два думских срока, особо отметил уникальное в нынешнее время качество своего коллеги – неравнодушие. Оно проявлялось во всем, сказал Кольцов. И во всем Николай Данилович был основателен, надежен – настоящий русский мужик. Об этом – о глобальности личности Светоносова, о размахе его души – говорили и мэр Сергей Верхотуров, и начальник местного отделения Пенсионного фонда РФ Александр Родин. На фоне их речей вспоминались крепкое, уверенное рукопожатие Николая Светоносова, его привычка смотреть прямо в глаза собеседнику, его готовность поддерживать новые проекты и добиваться реализации собственных идей. Прожить такую жизнь – дорогого стоит…

Коллектив газеты «Вечерний Краснотурьинск» приносит искренние соболезнования родным и близким Николая Даниловича Светоносова. Скорбим вместе с вами.

Светлый след

Заслуг у Николая Даниловича – немало. Его коллеги вспоминают, как ратовал он за открытие в городе прощальных залов. И добился ведь этого в 2005 году. Бился Светоносов и за содержание кладбищ в должном виде – всегда участвовал в муниципальных конкурсах и аукционах, чтобы получить лишнюю копейку на святое дело. Его стараниями на погостах стали появляться, к примеру, контейнерные площадки – Николаю Даниловичу было важно, чтобы на кладбищах царил порядок.

Сейчас в МУП БОН «Аид» на общественные работы приняты горожане, стоящие на учете в Центре занятости, и они реализуют давнишнюю мечту Николая Светоносова – проводят перепись могил на кладбище «Медное». Это позволит создать своего рода карту кладбища и облегчит поиск могил, каждая из которых получит порядковый номер. Николай Данилович часто говорил о необходимости такого проекта и – успел начать…

Отдельное спасибо Николаю Светоносову и от газеты «Вечерний Краснотурьинск»: Николаю Даниловичу не пришлось долго объяснять значимость рубрики «День памяти» – мы лишь предложили эту идею, и он сказал: «Конечно. Должны помнить. О каждом».

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



ой
2010-09-25 13:24:54
:sad:
аноним
2010-09-26 16:40:11
Он был БЕЗУМНО ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!!!!!!! Он был другом нашей семьи, когда умерла моя мама он очень помог нам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не верится!!!!!!!!!!! Искриннии соболезнования семье и близким!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
аноним
2010-09-26 16:42:33
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
777
2010-09-27 16:33:21
Есть у Высоцкого такие слова:"Мы ценим, когда теряем...". И действительно, значимость человека можно оценить лишь после его смерти. Так вышло и в этот раз. Нет слов, чтобы выразить все свои чувства, есть только боль... боль от того, что ушёл такой человек... такой нужный... такой надёжный...
2010-09-28 00:48:54
Нам, коллегам , хотелось бы выразить наши глубокие чувства по поводу смерти Николая Даниловича Светоносова. Его преданность своей работе снискала ему уважение и любовь всех, кто знал его. Любим, помним, скорбим.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.