Home » Контент » Город » О чем краснотурьинцы рассказали власти?

О чем краснотурьинцы рассказали власти?

Выдержки из обращения жителей заводских домов

…Статья 40 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища… Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами». Мы считаем, что наше право на жилье, закрепленное Конституцией РФ, нарушается.

Уполномоченному по правам человека РФ
Владимиру Петровичу Лукину
Генеральному прокурору РФ
Юрию Яковлевичу Чайке
Прокурору г. Краснотурьинска
Владимиру Анатольевичу Березину
Генеральному директору ОК «РУСАЛ»
Олегу Владимировичу Дерипаске
Главе городского округа Краснотурьинск
Сергею Валентиновичу Верхотурову

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, жители города Краснотурьинска, бывшие или до сих пор работники градообразующего предприятия – Богословского алюминиевого завода города Краснотурьинска, входящего в состав ОК «РУСАЛ».

Статья 40 Конституции Российской Федерации гласит: Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища… Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами». Мы считаем, что данное наше право на жилье, закрепленное Конституцией РФ, нарушается.

Мы проживаем в домах, которые были построены Богословским алюминиевым заводом после сентября 1992 года – момента, когда наш завод стал акционерным обществом. В Законе «О приватизации предприятий» 1991 года есть статья, в которой говорится, что «…акционерные общества, созданные в порядке приватизации, отвечают по обязательствам, предусмотренным действовавшим до приватизации коллективным договором». Последний действовавший до приватизации Богословского алюминиевого завода коллективный договор (на 1992 год) в разделе «Социальная программа» содержал пункты, которые предусматривали ведение на предприятии списков очередности и предоставление жилья по очереди.

Чтобы улучшить свои жилищные условия, мы – на тот момент (кто-то так и продолжает работать на предприятии, кто-то в силу жизненных обстоятельств был вынужден сменить место работы, уйти на пенсию и т.д.) – работники Богословского алюминиевого завода вставали в очередь, еще когда завод был ГОСУДАРСТВЕННЫМ предприятием. То есть мы рассчитывали получить квартиру именно от государства. Завод, как государственное предприятие, еще в советский период взял на себя обязательство обеспечить нас жильем. Причем обеспечить не на каких попало условиях, а на условиях социального найма, который предполагает бессрочное пользование, право обмена, и, в том числе – право на приватизацию полученного жилого помещения. В противном случае списки очередности теряют свой смысл.

Мы ждали улучшения жилищных условий по десять и более лет. За это время БАЗ стал чьей-то частной собственностью. Но ведь его обязательства перед своими работниками и пенсионерами все равно сохранились в силу закона и правил о правопреемстве. Некоторые юристы, а нам в составлении данного обращения помог юрист Константин Халилов (св-во №307661708900044) считают, что, когда АО БАЗ заселяло очередников в дома, построенные на деньги акционерного общества, оно должно было передать квартиры в муниципальную собственность. Только в этом случае можно вести речь о надлежащем выполнении обязательств, взятых еще в советский период, перед работниками, льготниками и пенсионерами. Однако завод, заселяя нуждающихся в квартиры, «осчастливил» людей заключением договоров коммерческого найма. Вместо социального. А для нас это означает, что нас в любой момент могут лишить нашего жилья, оставить без прописки, а значит, без работы, без возможности получать пенсии, медицинскую помощь – всего того, что нам гарантировано государством.

В июле 2010 года руководство Богословского алюминиевого завода начало рассылку уведомлений горожанам, в которых уведомляло их о том, что срок действия договора коммерческого найма истекает и что человеку предлагается либо выкупить квартиру по рыночной стоимости, либо освободить занимаемую площадь. На сегодняшний день, многие из нас, даже при большом желании выкупить квартиру не имеют такой финансовой возможности. Значительной части работников Богословского алюминиевого завода это просто не по карману. Финансовый кризис существенно отразился на зарплатах работников БАЗа. Не под силу приобрести квартиру в собственность и пенсионерам, людям предпенсионного возраста, инвалидам по профзаболеваниям (согласно данным Министерства экономики Свердловской области Краснотурьинск входит в число неблагоприятных территорий с высоким уровнем профессиональных заболеваний), а также тем, кто попал под сокращение и до сих пор не смог найти работу. По сути, мы оказались в рабстве градообразующего предприятия, но многие из нас отдали предприятию свое здоровье, здесь работали наши родители, деды. Сюда устраиваются на работу наши дети. Но как можно относиться к родному заводу, если мы понимаем, что оно может нас в любой момент выставить на улицу?

В этом году Олег Дерипаска, генеральный директор ОК «РУСАЛ» в поздравительной речи ко Дню металлурга говорил: «…У известного американского бизнесмена Ли Якокка есть замечательные слова: «Возьмите у меня завод, оборудование, продукт труда, но оставьте мне мою команду и я все сумею сделать снова». За 10 лет работы вместе с вами в РУСАЛе, развиваясь, радуясь победам, преодолевая трудности и двигаясь вперед, я убедился в том, что могу подписаться под каждым словом этой фразы… Говорят, для того чтобы хорошо работать, нужно хорошо жить. Я полностью разделяю это мнение и считаю, что не только материальные блага определяют наш настрой. Есть много того, чего нельзя купить. Например, здоровье, счастье детей, позитивное отношение к жизни… И я вижу свою цель именно в том, чтобы этому всячески способствовать… Пусть РУСАЛ для вас всегда
будет той компанией, в которой сбываются мечты».

Мы точно НЕ мечтаем оказаться на улице, мы хотим приходить домой и знать, что это НАШ дом, который мы заработали своим трудом. Мы точно НЕ мечтаем, чтобы плата за коммерческий найм съедала большую часть наших зарплат и/или пенсий (сегодня она составляет 12 рублей за 1 квадратный метр, а с нового года, скорее всего, будет повышена).

К сожалению, устойчивая судебная практика по данной категории дел еще не сложилась. Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой помочь нам защитить наше право на жилье, закрепленное Конституцией РФ, обязать руководство Богословского алюминиевого завода выполнить обязательства перед людьми, которое предприятие взяло на себя будучи государственным предприятием.

Жители города Краснотурьинск, всего 302 подписи.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.