Home » Контент » Город » В Краснотурьинске застрелили двоих медведей

В Краснотурьинске застрелили двоих медведей

Дикие животные приходят в города за пропитанием

В ночь на 24 сентября около заводского музея в Краснотурьинске гулял медведь. Его заметил охранник Богословского алюминиевого завода, который почти сразу же вызвал сотрудников отдела внутренних дел. «Да, мы получили сигнал о том, что в районе заводского музея ночью бродит медведь, – рассказал милиционер, пожелавший остаться неизвестным.

– На место выехал наряд, который обыскал местность, но ни самого дикого зверя, ни его следов не обнаружил. Скорее всего, для того, чтобы полностью подтвердить или опровергнуть «визит» животного, нам потребуется помощь охотников из местного охотничьего клуба. Хорошо, если мы найдем животное, и им окажется медведь, который по природе своей трусоват. Медведица же может разорвать любого, думая, что ее детенышам угрожает опасность».

По информации милиционера, в поселке Сосновка (г. Карпинск) дошло до того, что голод вынудил заблудшего медведя рыться в помойке. Косолапым сейчас и вправду питаться негде и нечем – летом лесные пожары уничтожили значительные площади, а жара сказалась на ягодах-грибах… Видели медведей и их следы, причем довольно крупных размеров, вблизи поселка Чернореченск.

– Если граждане увидят медведя, то необходимо, в первую очередь, обезопасить себя, мало ли что у него на уме, – советует милиционер. – Нужно зайти в какое-нибудь помещение и вызвать милицию. В случае, если животное представляет опасность для окружающих, мы имеем право ликвидировать его, а проще говоря, пристрелить.
Неделю назад, 23 сентября, охотниками был убит медведь в районе поселка Воронцовка, а на следующий день, 24 сентября, в Краснотурьинске, на территории «Вторчермета» по улице Октябрьской, застрелили медведицу.

– Около семи часов вечера в пятницу я обнаружил медведя по ту сторону забора, – рассказывает Владимир Лихтенвальдт, сторож «Вторчермета». – Он передвигался по направлению к хлебокомбинату. Вроде бы небольшой, от силы – метр в холке. Вызвал милицию. Приехало человек двадцать… Милиция, егеря… Еще хотел в Екатеринбург на телевидение позвонить, но деньги на телефоне закончились.

Медведя оперативные службы не обнаружили. Но спустя два часа Владимир, совершая обход, увидел зверюгу уже на территории. Видимо, он пролез под забором. Опять вызвал милиционеров и егерей, и те, оцепив район, двумя выстрелами уничтожили животное.

– Когда я увидел медведя на территории, поспешил ретироваться, – говорит сторож. – Не буду же я ему при встрече лапу жать. Когда он был живой (позже выяснилось, что это была медведица), было непонятно, сытый он или голодный… Кстати, я сам охотник с более чем 20-летним стажем и могу предположить, что это не первый выход животных в город. А в лесу сейчас какая еда? Ни шишек, ни ягод… Поэтому они и идут в город. Усыплять и вывозить в лес, думаю, бесполезно – они все равно захотят есть и рано или поздно вернутся…

Кстати, по информации, предоставленной Дмитрием Щукиным, главным специалистом Департамента по охране животного мира Свердловской области, бурый медведь не включен в Красную Книгу. И, по сути, если это животное находится в черте городе и представляет потенциальную опасность для людей, другого выхода, кроме как убить, нет.

– Площадки для подкормки делать нецелесообразно, – говорит Дмитрий Михайлович. – За ними нужно будет организовывать круглосуточное наблюдение, а мы такой возможностью не располагаем. Ведь всегда найдутся браконьеры, которые будут поджидать животных в местах кормежки. Можно было бы усыплять медведей с помощью пуль со снотворным, вывозить в лес и там оставлять. Однако такого усыпляющего орудия у нас тоже нет…

Пугающие слухи о нападениях медведей на людей, взбудоражившие город, явно преувеличены. Ходила страшилка о том, что двоих грибников в районе Андрюшинского водохранилища загрыз медведь. Эту информацию опроверг Дмитрий Щукин. Хотя в минувшие выходные на грибника вблизи поселка Сосьва напал небольшой медведь. Мужчина успел среагировать – ударил зверя ножом, и тот убежал. Грибник отделался легким испугом, позже врачи «Скорой помощи» обнаружили на его теле лишь несколько царапин.

– Должен предупредить, что уничтожение медведей, что называется, «почем зря» – если угрозы людям нет – преследуется по закону, – говорит Щукин. – Кроме уголовной ответственности, предусмотрен еще и штраф до девяноста тысяч рублей. Плюс по решению суда гражданин может лишиться охотничьего билета и оружия. Даже если медведь застрелен в пределах города, до выяснения всех обстоятельств его тушу не следует разделывать – это тоже расценивается как преступление…

По словам специалиста, медведь – если в течение осени не наберет слой подкожного жира – зимой не впадет в спячку (обычно это происходит с конца сентября по середину ноября). Животное становится крайне опасным: зимой растительную пищу – основной рацион медведей – невозможно найти в лесу, поэтому голодный зверь может задрать и собаку, и лося, и человека. А почувствовав вкус крови, уже не остановится…

Не кормить, не бежать, не смотреть

– Ни в коем случае к медведю не стоит приближаться или фотографировать его, – предостерегает Дмитрий Щукин. – Нельзя пытаться подкормить дикого зверя. Велика вероятность, что он обнаглеет и задерет «кормильца». При встрече с медведем – если есть малейшие сомнения, что человек не добежит до спасительного помещения – лучше не начинать бежать. Инстинкт заставит зверя броситься  вдогонку, а состязаться в скорости с медведем бесполезно – даже по труднопроходимому бурелому он развивает скорость до 60 километров в час. Если же медведь приблизился, ни к коем случае не следует смотреть зверю в глаза – это он воспримет как вызов. Если есть возможность, надо закрыться в помещении или забраться на дерево. Постарайтесь срочно известить о случившемся милицию и Департамент по охране животного мира по круглосуточному телефону – 89028797364.  

В связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями прошедшего лета возможно появление диких зверей (медведей, волков, лис) вблизи поселков, населенных пунктов и в городской черте. Просим население соблюдать осторожность при посещении лесов, по возможности избегать одиночных передвижений, при обнаружении зверей вблизи населенных пунктов и в городской черте сообщать по телефонам оперативных служб: 01, 02.
Администрация города

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ: Нужно ли было стрелять в медведей?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



местный
2010-10-03 18:13:16
Зачем убивать животных которые не в чём не виноваты!!! Голод погнал зверя к людям (можно сказать за помощью), а тут так встретили Нужно было усыпить и вывезти в лес на безопасное расстояние от населённых пунктов, пускай жевёт в своей стихии...я считаю это коварно, жестоко, беспощядно...
Илья Рашид Ханам
2010-10-04 19:16:33
[quote name="местный"]Зачем убивать животных которые не в чём не виноваты!!! Голод погнал зверя к людям (можно сказать за помощью), а тут так встретили Нужно было усыпить и вывезти в лес на безопасное расстояние от населённых пунктов, пускай жевёт в своей стихии...я считаю это коварно, жестоко, беспощядно...[/quote]<br />Я и говорю СВОЛОЧИ! и пи...расты .
Я знаю
2010-10-04 19:24:51
..."Усыплять и вывозить в лес, думаю, бесполезно – они все равно захотят есть и рано или поздно вернутся..."<br />Люди, аллё! Вы ненормальные или чё? <br />Значит, за площадками мы следить не можем, оружия, стреляющего снотворным у нас нет, конечно, перебить всех медведей к едрене фене да и всё... Конечно, у властей ни го*на ни ложки, чё коснись, проще ППС вызвать и убить ни в чем не виновное животное, которое даже ни на кого не пыталось напасть!<br />Медведя нет в Красной книге, пофиг значит, будем убивать! ВОТ ТАК ВЫ ДУМАЕТЕ?!
защита жевотных
2010-10-09 03:36:19
на фото толпа ":-x героев :-x" убив беззащитное животное - и горды..."подчистили свою статистику расскрываемости по горячим следам" Лесных животных голодных из-за аномальной жары много....может устроить конкурс-перебить всех нахер...и нагродить героев медалями типа "паскуда-человек"
Jane
2010-10-10 13:21:52
Надо действовать! Создавать специальные центры,собирать людей,готовить еду в конце концов для бедных и голодных животных!Нужно просить помощи от Екатеринбурга, там же есть общества охраны природв и если попросить, они помогут.
ЛИСА
2010-10-13 17:14:40
[quote name="Jane"]Надо действовать! Создавать специальные центры,собирать людей,готовить еду в конце концов для бедных и голодных животных!Нужно просить помощи от Екатеринбурга, там же есть общества охраны природв и если попросить, они помогут.[/quote]<br />начинай! советовать все мастера!
ЛИСА
2010-10-13 17:23:12
если бы медведь кого нибудь загрыз возле музея, то вы бы все в голос орали КУДА СМОТРЯТ ВЛАСТИ??? ну и все такое ... вам реально не угодить. вы сами поставьте себя на их место. вам бы ПРИШЛОСЬ сделать такой выбор и убить медведя, дабы он никго не убил.
Ulyanochka
2010-10-15 02:31:22
не было никакого выбора?а почему в нормальных,развитых странах не убивают животных,а просто-напросто кормят их.Ведь если бы мишки набрали достаточно жира,они бы просто впали в спячку!Мне интересно,у нас в городе лесников нет?А ЭТИ-герои-убийцы,им что оружие для медведей дают?Лучше бы так нарколыг ловили,пусть в подъезд на фрунзе 37 зайдут-одни шприцы валяются-а там между прочим дети живут!!!
offigella
2010-10-15 04:15:40
В японской префектуре Ямагата дикий медведь проник в среднюю школу и ранил уборщика школы. За час до этого он ранил крестьянина, работавшего на рисовом поле в километре от школы, сообщают Известия.Ру.<br />Медведь напал на крестьянина, покусал его и серьезно ранил. После этого он направился к школе, где ранил уборщика, подметавшего крыльцо школы. Мужчина попытался спрятаться в здании школы, однако медведь разбил стеклянную дверь и напал на него.<br />Медведя удалось запереть в школе. Через час после этого он был застрелен местными охотниками. Никто из школьников не пострадал, так как происшествие случилось рано утром и ученики еще не пришли в школу.<br />Рост животного составлял 1,3 метра, это был самец гималайского медведя.<br />[url]http://5ballov.qip.ru/news/newsline/2010/10/14/65537[/url]
ЛИСА
2010-10-15 16:10:53
какой ужас.... а если бы дети там были...
rozhkova85
2010-10-17 08:37:12
А если этот мишка сожрёт "твоего"ребёнка,или кого нибудь из твоих близких(не дай Бог конечно), разгуливая по городу, я сомневаюсь что ты будешь считать их бедными,и более чем уверена,что будь перед тобой такая опасность ты бы поступил точно так же!
rozhkova85
2010-10-17 08:42:57
Если честно мне реально страшно отправлять ребёнка в школу одного,т.к. у нас ещё солнышко спит,а деткам уже пора быть в школе!А у нас что страна не нормальная,что люди(уроды),и власти ни каких мер не принимают по поводу медведей и педофилы и убийцы сплошь и рядом!Чего больше бояться и сам не знаешь и надеятся не на кого,только на самого себя.....
Ulyanochka
2010-11-17 06:58:50
[quote name="Лиана"]Если честно мне реально страшно отправлять ребёнка в школу одного,т.к. у нас ещё солнышко спит,а деткам уже пора быть в школе!А у нас что страна не нормальная,что люди(уроды),и власти ни каких мер не принимают по поводу медведей и педофилы и убийцы сплошь и рядом!Чего больше бояться и сам не знаешь и надеятся не на кого,только на самого себя.....[/quote]<br />Ты медведей боишся,а случаев,когда дети шприцами спидоносными укалывались намного больше
rozhkova85
2010-11-17 13:37:46
[quote name="Ульянa"][quote name="Лиана"]Если честно мне реально страшно отправлять ребёнка в школу одного,т.к. у нас ещё солнышко спит,а деткам уже пора быть в школе!А у нас что страна не нормальная,что люди(уроды),и власти ни каких мер не принимают по поводу медведей и педофилы и убийцы сплошь и рядом!Чего больше бояться и сам не знаешь и надеятся не на кого,только на самого себя.....[/quote]<br />Ты медведей боишся,а случаев,когда дети шприцами спидоносными укалывались намного больше[/quote]<br />Я с тобой согласна,но сей час мы обсуждаем другую тему...

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.