Home » Контент » Город » Театр кукол Краснотурьинска открывает новый сезон

Театр кукол Краснотурьинска открывает новый сезон

Актеры готовы удивлять своих зрителей

За несколько дней до официального открытия очередного театрального сезона директор и худрук городского театра кукол Лариса Макрушина рассказала о том, что будет и что изменилось в театре.

– Лариса Станиславовна, Театр кукол один из первых среди бюджетных учреждений Краснотурьинск перешел в статус автономного. Большинство бюджетников этот переход еще только ожидает. В чем вы видите плюсы и минусы автономии?

– Да, это так. Краснотурьинский театр кукол уже с 1 января этого года является  муниципальным автономным учреждением культуры. При смене статуса учреждения есть и положительные моменты, и отрицательные. Среди положительного, в первую очередь, можно назвать отход от жесткой бюджетной сметы финансирования и переход на финансирование по субсидиям (от лимитов бюджетных обязательств к финансированию «живыми» деньгами), а во-вторых – использование доходов учреждения самостоятельно. При этом можно перераспределять полученную экономию по отдельным направлениям (в соответствии с утвержденными нормативами) на оказание муниципальной услуги и содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, уплату налогов на имущество и земельный участок.

Среди отрицательного я отмечу возможность уменьшения финансирования за счет бюджета (субсидий). Хотя, как и предполагает автономность, такое уменьшение однозначно произойдет через три года, которые даются на становление автономного учреждения.

– Еще одна животрепещущая тема – новая система оплаты труда в учреждениях культуры, отказ от ЕТС. Коснется ли этот переход автономных учреждений культуры?

– Переход на новую систему оплаты труда закреплен  на уровне законодательства РФ. И  в соответствии с Указом Президента РФ тарифная сетка уже отменена. Поэтому все учреждения до 1 декабря 2010 года должны перейти на новую систему оплаты труда. Соответствующие модели новых систем оплаты труда для бюджетных учреждений разработаны на уровне РФ, на региональном и муниципальном уровнях. Автономные учреждения могут разработать свои положения, но можно использовать как основополагающие и названные мной документы, тем более что они достаточно ясно и полно описывают механизм формирования фонда оплаты труда.

– Автономное плавание неизбежно приведет к ограничению финансирования из бюджета города. Сможет ли театр выжить без серьезной поддержки извне?

– Без поддержки муниципалитета театру не выжить. Я уже говорила, что автономность предполагает уменьшение бюджетного финансирования. Следовательно, должна развиваться  приносящая доход деятельность, увеличиваться разнообразие платных услуг. Так, в театре перед  представлением уже осуществляется прокат детских машин, можно сфотографироваться с актерами и куклами, на заказ проводим праздники, выпускные вечера. Мы вынуждены так поступать – заставляет время и рыночные условия.
Большую поддержку театру оказывают наши спонсоры – предприятия города и частные предприниматели. И что очень приятно, многие – совершенно бескорыстно. К примеру, этим жарким летом у театра были большие трудности с выездными спектаклями. В Карпинск, Серов, Лобву, Нижнюю Туру к маленьким зрителям нам помогали уехать буквально всем миром. Мы благодарим краснотурьинскую и карпинскую автоколонны ЮУТТ и СТ ООО «Газпром Трансгаз Югорск», детскую колонию, Богословскую ТЭЦ, ЗАО «Золото Северного Урала», ООО «Сервис», предпринимателя Николая Михайловича Назарова, ООО «Жилкомсервис» (г. Карпинск). С 2006 года театр активно сотрудничает с предпринимателем Людмилой Шульга, которая помогает с распечаткой афиш и репертуарных планов театра. Благодарим мы и все печатные СМИ города («ВК», «Заря Урала», «Деловая среда», «Навигатор»), которые  еженедельно выпускают афиши выходного дня, размещают материалы о жизни театра, за что всем огромное спасибо. Театр, как 100 лет назад, не мыслим без меценатства.

– Мы живем в условиях рынка и жесткой конкуренции, и каждый родитель знает, как много заезжих гастролеров посещает детские сады, школы города с театральными представлениями. Как выдерживаете конкуренцию?

– Здоровая конкуренция – это хорошо. Это заставляет задуматься, а почему пошли не к нам на представление, о разнообразии наших услуг. Действительно, часто качество услуг приезжих артистов весьма низкое, а цены гораздо выше, чем на наших представлениях. Иногородние артисты зачастую работают и без билетов, и уже только это должно бы насторожить педагогов тех учреждений, которые их принимают. Нередко мы слышим, что репертуар нашего театра небольшой и его уже видели и в садах, и в школах. Могу сказать лишь, что дети растут и все равно с удовольствием смотрят любимые сказки по нескольку раз, не устают. В данном случае педагоги переносят «причину» на себя – ведь они тоже видели данный спектакль и им хочется чего-то новенького. К примеру, в свое время, когда я работала в школе, то ежегодно водила 11 класс в городской музей А. С. Попова: да, сама я видела одну и ту же экспозицию много раз, но дети-то были разные. Так что, думаю, это не причина… И вообще-то, в репертуаре Театра кукол более 35 спектаклей, в том числе и для взрослых.

– Лариса Станиславовна, изменится ли в новом творческом сезоне ценовая политика театра? Сколько будет стоит билет на спектакль ?

– Полная стоимость билета на спектакли нашего театра  в соответствии с муниципальным заданием составляет около 330 рублей, из них только 50 рублей оплачивает посетитель, остальное дотируется из бюджета города. По муниципальному заданию на 2010 год театр должен отыграть 328 спектаклей на частично оплачиваемой основе – т.е. по цене билета для посетителя 50 рублей. Мы же работаем значительно больше, и цена билета на спектакли сверх норматива должна устанавливаться полная – 330 рублей плюс налог на прибыль в размере 20%. Конечно, это дорого для людей, ведь они всегда приходят не одни, с ребенком – малыша самостоятельно в театр не отправишь. Поэтому я рекомендую покупать билеты на бюджетные спектакли заранее. Стоимость билета на 2011 год пока формируется…

– Есть ли какие-то скидки для льготных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные)?

– Нет, скидок не предусмотрено – у нас для всех установлена льготная стоимость билетов. 50 рублей.

– В субботу, 2 октября, театр открывает 32-ой театральный сезон. Чем порадуете краснотурьинцев в новом творческом сезоне?

– Краснотурьинский театр – это репертуарный театр, поэтому в новом творческом сезоне наших зрителей ждут встречи как с давно любимыми сказками, так и с новыми героями.
В субботу, 2 октября, мы откроем сезон премьерой спектакля по сказкам Дональда Биссета «Все кувырком, или сказки для Тигра». В ближайшие месяцы начнем работу над новой пьесой Л. Устинова по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди». Как всегда в канун Нового года пригласим юных краснотурьинцев на новое волшебное представление, которое в нашем театре, в отличие от репертуарных спектаклей, всегда эксклюзивно. В планах театра подготовка еще одного нового спектакля по пьесе Л. Устинова «Мальчик-с-пальчик». Впрочем, всех секретов раскрывать не хочу, ведь для детей театр – это, прежде всего, волшебство, чудеса и сказка. А для нас – радость общения со зрителем. Мы любим удивлять.

ВОПРОС ОТ РЕДАКЦИИ: Как давно Вы были в театре? И на какой бы спектакль пошли сейчас?         

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Илья Рашид Ханам
2010-10-15 18:30:10
А почему в репертуаре на октябрь нет спектакля "ПРОЩАЙ,ОВРАГ!"? Самый лучший спектакль в театре кукол
татьяна танечка
2012-09-24 08:12:03
а можно поступить в театральный в Краснотурьинске , и как ? :-| :-| :-|
ЮляЯ
2012-09-24 10:37:20
УРАААААААААААААААА!!!!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.