Home » Контент » Город » Краснотурьинцы почтили память погибшего в ДТП

Краснотурьинцы почтили память погибшего в ДТП

Спасибо всем, кто пришел на «День памяти Андрея Лихачева»

В субботу было непривычно холодно. После плюсового начала ноября двадцатиградусный морозец давил ощутимо, и для организаторов «Дня памяти Андрея Лихачева» это означало только одно – люди могут не прийти. Но 27 ноября был тот случай, когда ошибаться приятно…

Андрей Лихачев, 20 лет, студент краснотурьинского индустриального колледжа. Погиб в ночь на 27 августа в результате ДТП. В районе пешеходного перехода на ул. Карла Маркса (гостиница «Турья») Андрея сбила тонированная «восьмерка», за рулем которой находился 18-летний Александр З. Водитель «восьмерки» скрылся с места аварии, оставив пострадавшего юношу без помощи.
Судебный процесс над водителем «восьмерки» начался 11 ноября – тогда защита обвиняемого предложила потерпевшей стороне так называемый особый порядок рассмотрения дела. Без тщательного исследования доказательств, заслушивания показаний свидетелей – решение судьи принималось бы на основе признания Александром З. своей вины. Родители Андрея Лихачева отказались. Слушания были перенесены на 6 декабря. Процесс будет открытым.

…Вспомнить Андрея Лихачева собрались не только его близкие, друзья, но и незнакомые семье люди. На акцию пришло около 200 человек, и это превысило ожидаемое количество единомышленников в два раза. У многих в руках были цветы, некоторые принесли свечи, вставленные в самодельные подсвечники из пластиковых бутылок, – чтобы не гасли. Из школы № 19, где учился Андрей, пришел целый класс: старшеклассники приняли решение участвовать в акции самостоятельно, без подсказок и «разнарядок». Присутствующим раздали двадцать – по количеству прожитых погибшим студентом Лихачевым лет – негаснущих свечей, которые специально для поминовения юноши выделил настоятель Храма преподобного Максима Исповедника отец Андрей. Вечером 27 ноября эти свечи в красных стеклянных колбах разливали возле опоясанного живыми цветами тополя на перекрестке ул. Карла Маркса-Чкалова теплый живой свет. На дороге именно возле этого дерева, сказала мама юноши, было найдено его тело в одну из последних ночей августа.

– Андрея все мы помним жизнерадостным, светлым человеком, – обратилась к собравшимся Татьяна Обшивалкина, директор индустриального колледжа, который Лихачев так и не успел закончить.

– И сегодня мне хочется снова сказать молодым – берегите свою жизнь, цените каждый момент, относитесь с уважением к окружающим вас людям…

Бывшая классная руководительница Андрея, преподаватель школы № 19 Валентина Толмачева со слезами на глазах вспоминала 1 сентября этого года – во всех классах крутили архивный школьный фильм, сохранивший голос Андрея. «Знаете, он мог бы стать, наверное, прекрасным артистом, – добавила она, – он был такой талантливый, позитивный…»

«Был» – главное слово в субботу. И, пожалуй, самый мощный аргумент в пользу идеи «Дня памяти Андрея»: инициаторы акции, которыми стали совершенно посторонние Лихачевым люди, хотели напомнить о важном – человеческая жизнь не имеет цены. И если бы водитель «восьмерки» помнил об этом, про Андрея, наверное, еще много лет никто бы не сказал «был»…

P.S. 27 ноября возле тополя на несколько часов была оставлена большая фотография 20-летнего Лихачева. Он смотрел прямо в глаза водителям проезжавших мимо машин. Никаких инцидентов не случилось.

Благодарим за помощь в проведении акции всех краснотурьинцев, пришедших 27 ноября к Дворцу культуры металлургов, сотрудников ГОВД (за поддержание порядка и регулирование дорожного движения в момент проведения «Дня памяти»), священнослужителей Храма преподобного Максима Исповедника.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.