Home » Контент » Город » Жить легче не станет

Жить легче не станет

Мэр Краснотурьинска Сергей Верхотуров озвучил бюджетное послание на следующий год

Городские власти в следующем году прогнозируют рост средней зарплаты в Краснотурьинске до 20 тысяч рублей. Сегодня средняя зарплата составляет около 18 тысяч. Такие данные озвучил в бюджетном послании на 2011 год глава города Сергей Верхотуров. Бюджет-2011 обещает быть дефицитным.

Чтобы жить в соответствии с ожидаемыми расходами, казне не хватает 32 миллиона рублей доходов. И это уже с учетом всех возможных областных субсидий и дотаций. Больше всего денег не хватит образованию. «Существующий областной норматив не учитывает текущую потребность, – отметил в своем послании Сергей Верхотуров. – Я это обсуждал с областным губернатором Александром Мишариным. Он меня услышал и пообещал проработать вопрос». Не хватает, по словам мэра, и выделяемых средств – около 20 миллионов рублей – на содержание и ремонт дорог.

– Бюджет следующего года будет не легче бюджета 2009 и 2010 годов, – отметил Верхотуров. – Экономика улучшается, но не теми темпами, какими бы хотелось. И меняется, в основном, за счет увеличения цен и тарифов.

Судя по посланию, приоритетными расходами в следующем году станут ЖКХ (согласно проекту бюджета-2011 года на данную сферу будет выделено 35 миллионов 178 тысяч рублей), образование (548 млн 336 тыс.), спорт (более 30 млн), молодежная политика и культура (56 млн 266 тыс.).

В следующем году некоторые муниципальные учреждения приобретут статус автономных: деньги из бюджета им будут выделяться согласно муниципальному заказу, остальное – зарабатывайте сами. Эта участь ждет культурно-досуговый центр, который объединил городской Дворец культуры, центры культуры «Шанс» и «Индекс». Более того, всех городских бюджетников переведут на новую систему оплаты труда. «В следующем году заработная плата бюджетников вырастет на 6,5 процента», – доложил мэр. В каждой организации и учреждении, зависимых от казны Краснотурьинска, установят приборы учета на коммунальные услуги. Продолжит администрация заниматься инвентаризацией земельных участков, являющихся муниципальной собственностью. А улицы освещать будут энергосберегающие лампы. Также из обещаний, данных краснотурьинским главой на следующий год, – сокращение очереди на места в ясли и детские сады с сегодняшних 120 детей до 30-ти.

Верхотуров говорит, что бюджетом-2011 будут довольны не все и предлагает «искать дополнительные источники финансирования». А чтобы не заканчивать послание на грустной ноте, мэр предложил своему первому заму Сергею Хоронько рассказать об участии в выставке «Муниципальная Россия – 2010», откуда не так давно краснотурьинские чиновники привезли золотую медаль и диплом первой степени. По словам Сергея Геннадьевича, участие в подобном мероприятии может привлечь в город инвесторов. Проект, который защищают чиновники, называется «Краснотурьинск – город, в котором хочется жить». Акцент в проекте делался в том числе и на развитии туризма. Кстати, своим опытом в этом направлении с краснотурьинскими чиновниками готовы поделиться представители французской ассоциации «Тайга-Европа». Приезд европейцев запланирован на февраль следующего года. Рассказал Хоронько и о встрече с Михаилом Матвеевым, членом Союза архитекторов России, который разработал проект жилого дома в виде шара – не исключено, что именно Краснотурьинск станет экспериментальной площадкой для воплощения этой архитектурной мысли.

Вопрос от редакции: Краснотурьинск – город, в котором хочется жить? Обоснуйте.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Fludi
2010-12-03 06:49:07
Что ж по увеличение земельного налога ничего не написали.....
ЗаЦепКа
2010-12-04 03:15:39
«В следующем году заработная плата бюджетников вырастет на 6,5 процента», – доложил мэр...."<br /><br />Это-то при окладе, в среднем у специалистов-бюджетников, в 4 тыс. рублей? Это ж какие тыщи нам обломятся!!!
pool35
2010-12-04 17:55:32
Кому предлагает источники искать?<br />Медаль в ломбард!<br />Дом-шар? Во зашибись,ни маршрутки,ни трамваи,ни такси не нужны!
Маришка
2010-12-05 05:30:51
А мне вот очень интересно,в бюджете 18 тыс. в среднем получают-ГДЕ?Может место подскажет кто не будь?В городе в среднем зарплата у бюджета 8 тыс. А некоторые и по четыре тысячи получают.
nikolay
2010-12-05 16:56:35
Маришка, 18 тыр - это средняя зарплата в городе, а не только у бюджетников.<br />Когда я прочитал в газете, что по данным налоговой инспекции за 2009 год у нас в городе оказывается есть люди имеющие годовой доход порядка 3 млн. долларов (и это в кризисный год) то совсем не удивляюсь цифре в 18 тыр - это средняя температура по больнице.
Екатерина Б
2010-12-05 17:04:58
[quote name="Маришка"]А мне вот очень интересно,в бюджете 18 тыс. в среднем получают-ГДЕ?[/quote]речь о средних и крупных предприятиях, Глава это сразу сказал. 20.900 рэ в среднем на будущий год ожидается там же.<br /><br />"областной губернатор"... а почему перед словом мэр не написали, что городской?..<br /><br />мне в Краснотурьинске хочется жить (иначе уехала бы уже). в прошлом году ведь тоже город представляли на "Муниципальной России", тогда вроде хотели что-то подправить, переделать, доделать (если я правильно поняла)... и тоже диплом/медаль привезли. а этот раз как-то свзан с прошлым? и если те замечания были исправлены, то?.. почему реализацию проектов это не приблизило, а основной итог и результат - это только "может привлечь"... я понимаю, что презентация, это тоже самодостаточная цель, просто если это был уже не дебют, то, на мой взгляд, можно было какое-то сравнение дать, выводы.
Бывший горожанин
2010-12-08 15:35:13
[quote name="Маришка"]А мне вот очень интересно,в бюджете 18 тыс. в среднем получают-ГДЕ?Может место подскажет кто не будь?В городе в среднем зарплата у бюджета 8 тыс. А некоторые и по четыре тысячи получают.[/quote]<br /><br /><br />ну не надо уж совсем преуменьшать зарплаты в городе. Я работал и получал именно такую сумму(иногда больше)...согласен только с тем,что средняя зарплата явно менее 18 тыщ...
ю.
2010-12-08 16:35:25
[quote name="Николай"]Маришка, 18 тыр - это средняя зарплата в городе, а не только у бюджетников.<br />Когда я прочитал в газете, что по данным налоговой инспекции за 2009 год у нас в городе оказывается есть люди имеющие годовой доход порядка 3 млн. долларов (и это в кризисный год) то совсем не удивляюсь цифре в 18 тыр - это средняя температура по больнице.[/quote]<br />ип или физ лица?

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.