Home » Контент » Город » Жилищный кодекс в бездействии

Жилищный кодекс в бездействии

Краснотурьинцы решили сменить управляющую компанию, но это оказалось не так просто

В середине декабря городской суд будет рассматривать иск краснотурьинцев, проживающих в доме № 25 по ул. Микова, к управляющей компании «ТеплоКомСервис». Жители 12-квартирного дома еще 2 сентября на общем собрании единогласно решили отказаться от услуг своей управляющей организации и заключить договор на обслуживание с другой.

В этом праве, кстати, прописанном в Жилищном кодексе, людям отказали. Прокурор Краснотурьинска Владимир Березин рекомендовал решить спор в судебном порядке. В прошлый четверг, 25 ноября, состоялось предварительное судебное слушание.

– Тут уже дело принципа, – говорят жители. – Как какая авария – ничего добиться не можешь. Любая просьба управляющей компанией воспринимается в штыки. Особенно не устраивает неуважительное отношение к квартиросъемщикам…

Решение отказаться от услуг «ТеплоКомСервиса» возникло стихийно. Отправной точкой стал отчет УК о расходах по дому за 2009 год. Например, покупка и установка общедомового счетчика на холодную воду обошлась жильцам в 23 тысячи 625 рублей. Но людям непонятно, почему эти деньги в отчете прошли 2009 годом, хотя фактически счетчик появился только в апреле 2010-го. Более того, установленный прибор учета по размеру не подходил под домовые трубы. Жители дома говорят, что это было видно невооруженным взглядом и предполагают, что им установили счетчик б/у. Потому что через три месяца он сломался. «Деньги за установку с нас взяли, а счетчика нет», – возмущаются горожане. Новый прибор учета соответствующего размера появился только накануне общего собрания – 1 сентября.

– Деньги за счетчик с нас взяли, а выгоды мы никакой не видим, – говорят жители. – С тех, у кого в квартирах личные приборы учета не установлены, как брали по нормативу, так и продолжают брать. А смысл тогда в общедомовом счетчике? Получается, что он выгоден управляющей компании – так устанавливали бы за свой, а не за наш счет.

Инициаторы собрания несколько раз просили коммунальщиков предоставить им смету на установку счетчика и паспорт на сам прибор учета. «ТеплоКомСервис» предоставил только смету. «Надо будет в магазине посмотреть, сколько такие счетчики стоят», – решили жители дома.

Эпизод со счетчиком – не единственная претензия к работе УК. Среди прочего: не предоставляется полный отчет о проведенных работах по дому; некачественный ремонт подъезда; отсутствие реакции специалистов УК на обращения по благоустройству и уборке территории возле дома (например, в течение трех лет просили, чтобы дворники УК убирали скошенную траву возле дома, но те два года отнекивались – территория не наша, поэтому убирать не будем, и только на третий год выяснилось, что территория все-таки закреплена за ними); не устраивает работа расчетного центра и другие. Все это было озвучено на собрании 2 сентября, на котором от «ТеплоКомСервиса» присутствовал заместитель директора «ТКС» Радик Хатмулин.

За расторжение договора проголосовали собственники ВСЕХ двенадцати квартир. Копия протокола была направлена в «ТеплоКомСервис». 20 сентября пришел ответ: «решение, принятое на собрании, не может быть исполнено управляющей организацией, так как… нарушен порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, правильность оформления протокола общего собрания.

Присутствуют противоречия о форме проведения общего собрания, что имеет существенное значение для признания решения собственников действительным либо не действительным.

Кроме того, в соответствии с ЖК односторонний отказ от исполнения договора допускается только при условии неисполнения либо ненадлежащего исполнения УК обязательств принятых на себя по договору управления, но претензии, обозначенные в протоколе являются необоснованными, так как «ТКС» в течение всего срока управления домом по адресу: ул. Микова, 25, своевременно производила:

– содержание и ремонт жилья – за весь период управления от жителей дома не было существенных обращений, все заявки от населения выполнялись своевременно;
– отчет о выполненных работах за предыдущий год предоставлялся в сроки, предусмотренные договором управления – от собственников помещений не поступало претензий к отчетам;
– предоставляла коммунальные услуги в полном объеме и надлежащего качества;
– кроме того УК был произведен ремонт подъезда и установка козырька».

Прочитав петицию от УК, жители удивились – Жилищный кодекс разрешает собственникам квартир отказываться от услуг управляющей компании, если их что-то не устраивает. Да и городские власти на каждую жалобу говорят, что только от собственника зависит – какая управляющая компания будет работать с его домой. И требуется-то только собрание собственников провести. А тут – собрание провели, все решили, оформили, но управляющая компания возражений не принимает?

Предварительное заседание по этому делу, напомню, состоялось 25 ноября. Сам процесс назначили на 15 декабря. А за неделю до судебного разбирательства, 9 декабря, краснотурьинцев с ул. Микова, 25 на встречу пригласил директор «ТКС» Максим Морозов.

Вопрос от редакции: Вы довольны работой своей управляющей компании?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



nikolay
2010-12-03 12:12:17
Лично я недоволен работой своей управляющей кампании - "Наш Дом". Претензии свои им высказывал, но это бесполезно.<br />Прекрасно понимаю, что в настоящее время это не УК работают на жильцов. Это горожане сданы в аренду разным УК как крепостные, с которых можно собирать регулярный оброк.
pool35
2010-12-04 18:10:21
Интересно,а есть кто-то довольный своей УК?
Екатерина Б
2010-12-05 17:16:18
я довольна работой нашей ук (кс). хотя, заявление на установку счетчиков на воду нам подписывали больше недели, зато установили быстро, с первого раза. в подъезде и вокруг дома чисто, светло, стекла в подъезде есть, объявления на дверях появляются своевременно, корт в соседнем дворе уже залили. правда... у нас дом относительно новый - 17 лет.
С.С.
2010-12-06 09:53:30
Не знаю как у других, но меня наша ук (Ресурс) вполне устраивает. Подъезд отремонтировали, сделали крышу, счётчики поставили на тепло. В подъезде чисто, двор убирают нормально.<br />Ещё-бы квартплата поменьше была ;-)
gorgulja
2010-12-08 10:10:48
Не скажу, что "ресурс" достаточно хороша. Темнят с отчетами, мы их и в глаза не видели никогда. Никогда никаких перерассчетов по воде, хотя стоят общедомовые счетчики. Мы платим по нормативам за воду, и на период летнего отключения никогда не производился вычет, хотя вообще на этот период мы должны платить за горячую по тарифам холодной воды. И если вникнуть в их расходы, есть полная уверенность, что сметы завышаются и на ремонты, и на все. Не говоря уже о тарифах на платные услуги, ту же пресловутую опломбировку счетчиков, например. Это же беспредел! И если уж у нас есть права, не надо забывать, что мы можем вообще от УК отказаться и перейти либо на прямое управление домом, либо ТСЖ создать.
gorgulja
2010-12-08 10:13:23
Есть уверенность, что те кто расхваливает свою УК, сами в ней и подъедаются.
С.С.
2010-12-13 05:28:33
В ЗУ статья вышла про ТСЖ ТОполёк и Теплокомсервис. В ФАС приняли сторону ТСЖ. Так что в суде наверное тоже не должно быть проблем.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.