Home » Контент » Город » Экологическая угроза

Экологическая угроза

Руководство совхоза «Богословский» дважды умалчивало об авариях

Жителям поселка Загородный города Краснотурьинска (первое отделение совхоза «Богословский») впору выдавать противогазы. Срочно – потому что дышать заложникам поселка и, в частности, улицы Животноводов совершенно нечем и невозможно: от устойчивого канализационного амбре першит в горле. И бесплатно – потому что ответственность за это лежит на администрации совхоза.

…На всю ширину дороги на ул.Животноводов образовалась наледь длиной около 100 метров. Вонючая «катушка» берет свое начало из выгребной ямы ООО ДСП «Совхоз Богословский». Утром 25 ноября наледь продолжала пополняться «свежей» теплой водой, подтапливая лед и расширяя географию разлива за пределы дороги. По одну сторону зловонная жидкость стекла к жилым домам и образовала у стен отдельно стоящего местного промтоварного магазинчика приличное «озеро», из-за которого зайти внутрь и не наступить в лужу было практически невозможно.

– Я боюсь, что скоро и в магазине запахнет, – говорит Венера Халиуллина, продавец и дочь владельца магазина. – Я здесь работаю уже три года и не раз замечала такие затопы, обычно осенью и весной, но к магазину канализационные воды подобрались впервые.

Многие жители поселка говорят, что вонь буквально въелась в стены домов. Даже в своей квартире от нее не спрятаться – достаточно по неосторожности оставить приоткрытым окно или дверь. В Загородном, кстати, не любят и побаиваются весну: в период таяния снегов и льда расположенные в подвальных помещениях квартиры могут быть затоплены уличной водой, санитарное состояние которой стоит под очень большим вопросом.

– Однажды хотела проветрить квартиру, открыла окно – а там вонь такая! – разводит руками 85-летняя Мария Кузьмина, жительница поселка, окна квартиры которой как раз выглядывают на ледяную дорогу. – Ходила даже к директору совхоза, но он сказал, что машина, которая должна все это вывозить, сломалась. Раньше-то, я помню, машина даже по нескольку раз в день приезжала, выкачивала воду из выгребной ямы. А сейчас – нет…

Ближе к полудню 25 ноября ледяную дорогу на ул. Животноводов начали посыпать щебнем. Работы по расчистке затопленного участка продолжались и во вторник, 30 ноября, – на протяжении почти недели здесь убирали лед, подсыпали щебень, работал бульдозер. Вообще, эта дорога – центральная для Загородного. Практически ежеминутно по ней проезжают 1-2 машины – легковушки, тракторы, грузовики, везущие тюки с сеном или молоко.

Известно, что в ноябре излив вод совхоза – далеко не первый случай. Ранее о них жители поселка уже сообщали в соответствующую службу.

– 11 ноября в Роспотребнадзор поступило обращение гражданина В., проживающего по улице Животноводов, – говорит Марина Карпинская, редактор пресс-службы местного отделения Роспотребнадзора. – Жалоба была зарегистрирована официально в журнале регистрации обращений по «Горячей линии» и отписана специалисту Роспотребнадзора И. Ю. Полякову, чтобы провести мероприятия по контролю.

Гендиректор совхоза «Богословский» Александр Фишер говорит, что причиной излива вод из выгребной ямы стало отсутствие специальной машины. «В Краснотурьинске это дефицитный вид транспорта, – отметил Александр Робертович. – После того, как сломалась машина, мы занимались поисками новой. Роспотребнадзор нам вынес предписание все устранить. Мы нашли транспорт только в минувший четверг. Сейчас наша машина находится на ремонте в «СтройБАЗе», а мы пользуемся машинами ЮЗП и завода».

Каждый рейс обходится совхозу в 500 рублей. Выгребная яма, по словам Фишера, очищается ежедневно. Более того, он утверждает, что проблема с утечкой отходов за три года его работы в совхозе возникла впервые, хотя работники и жильцы поселка твердят об обратном. «Многие люди путают таяние снегов и льдов с изливом технологических вод совхоза. Если что-то потекло, то почему-то сразу винят в этом нас», – говорит Фишер.

NB! В распоряжении редакции оказался протокол об административном правонарушении, составленный 23 ноября главным специалистом экспертом метного Роспотребнадзора Игорем Поляковым в отношении Александра Фишера. Из протокола становится ясно, что в ноябре излив технологических вод из накопительной емкости молокозавода (так называемая выгребная яма) случался дважды – 9 и 22 ноября. В обоих случах директор Фишер не проинформировал Роспотребнадзор, хотя ситуация оценивается как «создающая угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения». Причем период «действия» первой аварии обозначен с 9 по 22 ноября. Судя по всему, И. Ю. Полякову удалось доказать виновность директора (ссылка на это в протоколе имеется). В официальных комментариях Роспотребнадзора этот документ и факты сокрытия информации не упоминаются…

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.