Home » Контент » Город » Настойка на почте Краснотурьинска

Настойка на почте Краснотурьинска

Законность продажи спиртосодержащей жидкости – под вопросом

Опубликованная в «ВК» на прошлой неделе фотография* стамиллилитрового бутылька с «Тоником красного перца», на 75 процентов состоящего из этилового спирта, спровоцировала волну общественного возмущения. И это понятно, если учесть, что спиртосодержащая жидкость была приобретена в отделении почты по ул. Чкалова, 16. На этикетке обозначено предназначение тоника – «уход за волосами», однако…

– Частенько здесь я беру настойку для приема внутрь, – говорит 50-летний Юрий Алексеевич, не пожелавший называть своей фамилии. – Стоит всего ничего – 12,5 рубля, зато эффект какой! Спирт практически чистый. Разведешь водой и не отличишь от водки…

Тоник на почту поступает в коробках. В каждой – 50 флакончиков по 100 миллилитров. И, судя по словам оператора почтового отделения Натальи, жидкость продается ни шатко ни валко.

– Этим тоником мы начали торговать примерно месяц назад, – говорит оператор. – Получили одну коробку, которая разошлась за две недели. Недавно получили вторую… Чаще всего ее берут люди среднего возраста, пожилых практически нет. Думаю, что подобную жидкость люди все-таки используют так, как написано в инструкции, – для ухода за волосами…

«Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино); и спиртосодержащая продукция – это пищевая или непищевая с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции».

ст.14.16 Административного Кодекса РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

В городском комитете по экономике и потребительскому рынку жалоб на «Тоник красного перца» не поступало. Первый телефонный звонок по этому поводу – из редакции «ВК».

– К нам с такими заявлениями пока никто не обращался, – говорит ведущий специалист комитета Надежда Брылякова. – Хотя это позволило бы начать работу: мы передали бы запрос в Роспотребнадзор, а они проверили бы законность продажи тоника совместно с прокуратурой. Но я думаю, что продажа подобной продукции не только на почтовых отделениях, но и даже в аптеках – неправильное решение…

Личное мнение, увы, не отменяет законодательной базы. Продажа спиртосодержащей продукции может осуществляться без лицензии на ее реализацию. В этом случае необходимы только лицензия завода-изготовителя, товарно-транспортная накладная и удостоверение качества  и безопасности произведенной партии. По сути, повлиять на ситуацию может только потребитель – если вы сомневаетесь в законности продажи подобных товаров, необходимо обратиться с заявлением в местное отделение Роспотребнадзора. Специалисты этой службы вкупе с органами правопорядка (милицией или прокуратурой) имеют право осуществить проверку торговой точки. 

Получить комментарии от руководства Краснотурьинского почтамта оказалось невозможно – в течение нескольких дней дозвониться до начальника организации Антона Кривулина не удавалось: то совещание, то «нет на месте». Во вторник, 30 ноября, – во время личного визита в управление почтамта – выяснилось, что Антон Викторович уехал в Екатеринбург и общаться с прессой его заместитель, как и, видимо, прочие работники, не уполномочен.

Начальник Территориального отдела Краснотурьинского Роспотребнадзора Татьяна Малькова так прокомментировала ситуацию: «Данные по «Тонику красного перца» в нашем отделе отсутствуют. Жалобы от населения не поступали. Случаи отравления в Краснотурьинске не зарегистрированы. Степень опасности для здоровья оценить нет возможности, так как у нас отсутствуют данные по составу. Ассортимент реализуемой продукции не согласовывается с Роспотребнадзором. Запрет на реализацию осуществляется через судебные органы при направлении материалов».

По сути, отметила редактор пресс-центра местного Роспотребнадзора Марина Карпинская, у почтовых отделений, реализующих «Тоник красного перца», должна быть лицензия на реализацию данной продукции. Лицензия должна висеть на видном месте, в так называемом «уголке потребителя». «Но, – подчеркнула Марина Владимировна, – так как данный тоник относится к средствам по уходу за волосами, то к нему применим уже совсем другой закон»

Ограничения есть!

Да, реализовывать спиртосодержащую продукцию можно без лицензии, но – далеко не всегда. Федеральный закон № 102-ФЗ от 21 июля 2005 года не допускает розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах. Причем определение прилегающих территорий отдано на откуп органам местного самоуправления в порядке, установленном субъектами РФ.

Вопрос от редакции: Нужно ли соответствующим органам принимать меры, чтобы подобные «тоники» не продавались на почте?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Mirakles
2010-12-09 14:04:37
ну я думаю выскажу мнение большинства.Это средство нужно продавать не на почте а в аптеке хотя бы.почта и так похожа больше на магазин хоз.товаров а не на место где люди письма отправляют.<br /><br />Жидкость эта понятно для чего нужна...пьют её люди которые раньше с утра тусовались возле аптеки.и стреляли 2 рубля у прохожих :lol: <br />пускай покупают,здоровье то ихнее.<br />У получше наверно чем паленку продают,с демидролом разбодяженую.
rozhkova85
2010-12-09 21:16:11
Моей знакомой прислали такую фигню на почту,дк она отказалась продавать это отправила обратно,и правильно сделала. [quote name="Mirakles"]ну я думаю выскажу мнение большинства.Это средство нужно продавать не на почте а в аптеке хотя бы.почта и так похожа больше на магазин хоз.товаров а не на место где люди письма отправляют.<br /><br />Жидкость эта понятно для чего нужна...пьют её люди которые раньше с утра тусовались возле аптеки.и стреляли 2 рубля у прохожих :lol: <br />пускай покупают,здоровье то ихнее.<br />У получше наверно чем паленку продают,с демидролом разбодяженую.[/quote]<br />полностью с вами согласна...
Тата
2010-12-13 13:13:18
[quote name="Лиана"]Моей знакомой прислали такую фигню на почту,дк она отказалась продавать это отправила обратно,и правильно сделала. [quote name="Mirakles"]ну я думаю выскажу мнение большинства.Это средство нужно продавать не на почте а в аптеке хотя бы.почта и так похожа больше на магазин хоз.товаров а не на место где люди письма отправляют.<br /><br />Жидкость эта понятно для чего нужна...пьют её люди которые раньше с утра тусовались возле аптеки.и стреляли 2 рубля у прохожих :lol: <br />пускай покупают,здоровье то ихнее.<br />У получше наверно чем паленку продают,с демидролом разбодяженую.[/quote]<br />полностью с вами согласна...[/quote]<br />Лиана,молодец встала в защиту почты.Я тоже против этого.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.