Home » Контент » Город » Невеста Христа приехала в Екатеринбург

Невеста Христа приехала в Екатеринбург

Краснотурьинцы готовятся к встрече со святыней

7 декабря Православная Церковь ублажала память святой великомученицы Христовой Екатерины, мощи которой были привезены в минувшие выходные в Екатеринбург. За святыней на Кипр – вместе с архиепископом Екатеринбуржским и Верхотурским Викентием и губернатором Свердловской области Александром Мишариным – ездила и матушка Екатерина, настоятельница Свято-Пантелеимоновского женского монастыря.

– Матушка Екатерина, расскажите о своей поездке на Кипр?

– Вообще, это получилось неожиданно. Я была на православной выставке в Тюмени, когда мне позвонил Владыка Викентий – нужно ехать на Кипр за мощами великомученицы Екатерины. Я была удивлена: почему же на Кипр, когда мощи Екатерины находятся на Синае? Но вопросы архиерею не задают, поэтому – поехали. Втроем: я, Владыка Викентий и наш губернатор Александр Мишарин, вылетели из Москвы – из «Внуково» – на Кипр. Приняли нас очень тепло, греки действительно гостеприимный народ. В аэропорту встречал сам митрополит. Мощи Екатерины действительно находились на Кипре – в течение семи дней люди к ним прикладывались. Святыню сопровождал архиепископ Дамиан, владыка Синая*. Кстати, монастырь великомученицы Екатерины на Синае – один из древнейших мужских монастырей, который никогда не закрывался. Владыка Дамиан сейчас является настоятелем этого монастыря.

…перевозимый мощевичок – небольшой, тем не менее Владыка Викентий мечтает, что все частички святой побывают на Урале. Сейчас в Свердловскую области привезли позвонок великомученицы Екатерины.

– Что происходило во время вашего визита на Кипр?

– Это в принципе была очень волнительная поездка. Владыка Викентий и митрополит Исаия Кипрский отслужили литоргию, пел грузинский хор. Вообще, Кипр – это страна, где проживают около 800 тысяч человек и 35 тысяч из них – русские. Примечательно было то, что, несмотря на всю многонациональность присутствовавших на службе людей, для молитвы не надо было знать языков. Все молились – каждый на своем, но понимали друг друга, относились друг к другу с любовью, чувствуя себя единым целым… Это чудно! Наверное, не меньше пятидесяти детей пришло на службу – все малыши, первоклашки. У них было причастие… А мне было особенно приятно, что в поездке на Кипр, как и во всяких путешествиях такого рода, я вновь обрела новых людей, прежде всего – молитвенников. В Россию мы возвращались в компании шестерых греков: мощи святой Екатерины сопровождали владыка Дамиан, игуменья Мариамна, игумен Паисий и еще три послушника. В Москве нас встретила колонна священников, и первым делом – в город Видное, в храм великомученицы Екатерины. Время было позднее, но и там нас встречало очень много людей. А утром в храме Христа Спасителя нас принял патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. На улице было очень холодно, и все же москвичи, желающие приложиться к святыне, выстроились в огромную очередь… В Екатеринбург мощи святой Екатерины мы привезли 4 декабря. Прошли крестным ходом от Шарташа до Троицкого собора. Отслужили там молебен, а воскресным утром, 5 декабря, провели литургию, в которой участвовали два Владыки – Синайский и Верхотурский.

– Матушка, скажите, что дают молящимся мощи святой Екатерины?

– Она укрепляет в вере, очень помогает в учении, оберегает супружескую жизнь. Вся женская мудрость была заключена в святой Екатерине. Вообще, в Краснотурьинске мы ежедневно читаем акафист великомученице, прихожане Свято-Пантелеимоновского монастыря просят молиться святой за их детей – не меньше ста имен у нас, если можно так выразиться, «в работе»… Возможно, за это Господь меня и наградил, отправив за мощами Екатерины…

Владыка Викентий сказал, чтобы все сестры Свято-Пантелеимоновского женского монастыря приложились к мощам. Но первыми в воскресенье, 19 декабря, к святыне поедут воспитанники нашей воскресной школы вместе с учителями, а цже 20 декабря поедут сестры. Мощи великомученицы Екатерины будут находится в екатеринбургском Храме-на-крови до 24 декабря. Владыка Викентий благословил каждого жителя Свердловской области на то, чтобы он приложился к этим мощам, потому что Екатерина является нашей покровительницей. И это большая благость, что она к нам приехала как раз на свой престольный праздник.

*Синай – гора на Синайском полуострове в Египте; согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.

NB! Великомученица Екатерина происходила из знатного рода. Она была удивительно красива и мудра. В свои 18 лет она была наречена невестой Спасителя и отказалась взять в мужья земного жениха. Святая Екатерина пострадала от руки гонителей веры в период царствования римского императора Максимина в Александрии – буквально за 10-15 лет до прекращения почти трехсотлетнего гонения на христиан со стороны Римской империи. После долгих мучений за свою веру она была казнена через отсечение головы. 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Рей
2010-12-16 21:57:41
Насколь я помню, и если я не ошибаюсь святая Екатерина была девственницей и не о какой супружеской жизни ей не доводилось иметь хоть сколь-нибудь близкое представление, лишь имела самомнение о самой себе и о предполагаемом женихе в частности, которого само собой не могло найтись в принципе, и природой который не мог быть изобретён эксклюзивом. Какой же она может являться хранительницей очага, и каким образом она сумеет уберечь супружескую жизнь, вопрос остаётся открытым? Я уж не говорю о том, что Она (Св.вмч. Екатерина), пардон, в общем то мертва, а её останки, то бишь, не удобно сказать, мёртвое тело, расчленили на части. Если продолжить мысль, то…, а покойное тело её, действительно великомученицы (мой ей поклон), благодаря её поклонникам, находится весьма не в полном сочленении: туловище здесь, рука там , нога приехала в краснотурьинск и т.п. В общем то что я сказал, я бы и сам не хотел чтобы это просуществовало долго, пусть лучше люди долго надеются. Хоть на что то! И мне приходиться заранее сожалеть, если к моему посту присоединяться закоренелые атеисты.<br />СЫ: Жизнь течёт мимо нас!<br />И ВАС!!!
Алеся Копылова
2010-12-17 12:43:56
Уважаемый, Рей!<br />Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется фраза "оберегает супружескую жизнь" означает элементарно верность. Да, святая Екатерина была девственницей, но разве не это ли подтверждение того, что она была верной?
Хади Ананда.Рей-Мактуб
2010-12-17 16:29:16
[quote name="Рей"]Насколь я помню, и если я не ошибаюсь святая Екатерина была девственницей и не о какой супружеской жизни ей не доводилось иметь хоть сколь-нибудь близкое представление, лишь имела самомнение о самой себе и о предполагаемом женихе в частности, которого само собой не могло найтись в принципе, и природой который не мог быть изобретён эксклюзивом. Какой же она может являться хранительницей очага, и каким образом она сумеет уберечь супружескую жизнь, вопрос остаётся открытым? Я уж не говорю о том, что Она (Св.вмч. Екатерина), пардон, в общем то мертва, а её останки, то бишь, не удобно сказать, мёртвое тело, расчленили на части. Если продолжить мысль, то…, а покойное тело её, действительно великомученицы (мой ей поклон), благодаря её поклонникам, находится весьма не в полном сочленении: туловище здесь, рука там , нога приехала в краснотурьинск и т.п. В общем то что я сказал, я бы и сам не хотел чтобы это просуществовало долго, пусть лучше люди долго надеются. Хоть на что то! И мне приходиться заранее сожалеть, если к моему посту присоединяться закоренелые атеисты.<br />СЫ: Жизнь течёт мимо нас!<br />И ВАС!!![/quote]<br />Истинный атеист.Жалко мне вас
Рей
2010-12-17 16:32:36
Да, наверное в этом вы правы, скорее всего это и подразумевается. Только сам алгоритм мышления верующего(ей) не внятен, получается просьба примерно следующего содержания: «помоги мне святая (имя рек) не ходить на сторону». То есть это от неё( святой, святого) зависит, пойти христианке(ну) «налево» либо быть удовлетворённым жизнью совместной? Так что ли получилось? <br />Не говоря уже о мощах.
235
2010-12-17 17:06:44
Хади Ананда.Рей-Мактуб, ты я так посмотрю истинный верующий.<br />А давай после твоей смерти мы тебя порубим топором на мелкие кусочки, их засушим и будем возить по разным частям планеты и всем демонстрировать.<br />Хочешь такой славы???
Хади Ананда.Рей-Мактуб
2010-12-17 18:49:39
[quote name="235"]Хади Ананда.Рей-Мактуб, ты я так посмотрю истинный верующий.<br />А давай после твоей смерти мы тебя порубим топором на мелкие кусочки, их засушим и будем возить по разным частям планеты и всем демонстрировать.<br />Хочешь такой славы???[/quote]<br />Мой прах и так будет стоят дома на полке,что бы потомки помнили

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.