Home » Контент » Город » Больше чем тренер

Больше чем тренер

Больное сердце не мешало краснотурьинцу Табризову помогать спортсменам

В понедельник, 13 декабря, город облетело скорбное известие. По дороге из Сыктывкара в Киров от сердечного приступа  скончался Виктор Табризов: 12 декабря он вез своих ребят с соревнований… Весной 2011-го Виктору Шакировичу исполнилось бы всего 63 года.

Виктор Шакирович работал в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва с 1991 года по июнь 2009 года. Вскоре он получил приглашение поработать в Москве, после столицы – перебрался в Тюмень. Табризов был уникальным тренером, воспитывал в краснотурьинских лыжниках характер, направлял их таланты в русло побед и спортивных достижений. У него были все основания добиться успеха на тренерском поприще: высшее образование, высшая квалификационная категория, стаж работы по специальности – 34 года. В 2004 году Табризову присвоили звание «Заслуженный тренер России». В тот момент Виктор Шакирович еще жил и работал в Краснотурьинске.

– Я знаю Виктора Шакировича четверть века, – говорит Владимир Рудт, педагог-организатор СДЮСШОР. – Тогда я еще сам преподавал в школе № 15 и возил на соревнования в Первоуральск лыжников. Табризов – прекрасный, талантливый человек, он помог подняться нашей спортивной школе, воспитал много мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Да, он был очень противоречивый, очень амбициозный. Ну а какой хороший тренер не имеет амбиции? Он всегда ставил высокие цели и добивался их. Готовил спортсменов в сборные, настраивал их на победу. Очень жаль, что умер он в таком возрасте. Хотя сердце у него было больное, он пережил уже один инфаркт, но вместо того, чтобы бросить работу, продолжал тренировать спортсменов… А соревнования, победы, неудачи – все это требует определенных сил, переживаний. У Виктора Шакировича остался взрослый сын от первого брака, 17-летняя дочь Даша, он так надеялся, что она выступит в Олимпиаде в Сочи…

Виктор Табризов был наставником многих. Среди его воспитанников мастер спорта международного класса Елена Плоцкая, она же призер Всемирной Универсиады студентов в 2007 году, восемь мастеров спорта России – победители и призеры первенств России, шестеро кандидатов в мастера спорта России, три его ученицы были призерами  международных соревнований –  Екатерина и Ирина Шевяковы, Елена Рожкова, а также более сотни перворазрядников. Еще одним большим достижением в тренерской карьере Табризова стало то, что его воспитанница Елена Турышева (Бурмистрова) стала участницей Олимпийских игр в Ванкувере в этом году.

– Когда мне сказали, что мой первый тренер умер, я бросил трубку, – вспоминает 19-летний Кирилл Недосеков, тренировавшийся у Виктора Табризова шесть лет. – Буквально две недели назад я еще общался с ним. Он был в хорошем настроении, столько планов… Сейчас я сам в Сыктывкаре на соревнованиях, на похороны меня не пустили. Я помню, Виктор Шакирович очень серьезно относился к дисциплине. Это было на первом месте. Он никого не выделял, перед соревнованиями для каждого всегда сам готовил лыжи, давал наставления на гонку, поддерживал… Он для нас всех был больше чем просто тренер… Он следил за успехами в школе, интересовался, как дома дела, даже знал про личную жизнь. Мы говорили с ним на отвлеченные темы, шутили вместе. Он многому научил меня и помог вообще по жизни, не только в спорте. Он был не просто моим наставником, он в какой-то степени заменял мне отца, так как у меня его не было…..
Виктора Табризова похоронили в четверг, 16 декабря, на его родине – в селе Новоалексеевское близ Первоуральска.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Маша И Жанна
2010-12-16 14:30:34
очень жаль :cry: :cry: :cry:
ленуська_ангел
2010-12-17 01:22:40
:cry: Мой соболезнования! Хороший человек! Очень жаль! :cry:
инна
2010-12-17 08:08:03
Это действительно большая утрата для нас всех. Наши дети тренеровались у Виктора Шакировича не один год. Даже находясь на растоянии от нас, он всё равно отслеживал удачи и поражения наших детей, советовал, что нужно исправить и как нужно поступить в трудной ситуации. Виктор Шакирович был настоящим другом не только своим воспитаникам, но и их родителям, т.е нам. Узнав о смерти Виктора Шакировича, многие родители не задумываясь решили ехать на похороны. Находясь на процедуре прощания ни кто не сдерживал слёз. Приехали отовсюду. Обидно только то, что в этой огромной массе людей, мы не увидили лиц Администрации МОУ ДОД СДЮШОР г. Краснотурьинска. Жаль! Нам будет его очень не хватать. Приносим свои соболезнования родным и близким Виктора Шакировича. Помним, Любим, Скорбим!!!!!!!!!!!!!!
Настя*
2010-12-17 15:02:44
это ужассно я всёещё не могу понять....как и почему это произошло...?! :cry:
нат
2010-12-19 09:52:11
Виктор Александрович был для меня как отец!Он всегда давал совет и поддерживал меня во всем, он часто протягивал руку помощи и подстовлял свое плечо.Уход Виктора Александровича - это не восполнимая потеря!Выражаю искренние соболезнования родным и близким Виктора Александровича.Любим, помним, скорбим.
Б777ОГ
2010-12-21 12:48:51
блин как жалко его!! какой человек хороший был

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.