Home » Контент » Город » Краснотурьинцы расторгли договор с УК

Краснотурьинцы расторгли договор с УК

Суд встал на сторону собственников жилья

Два договора: один, поскромнее, для жителей, другой – более обширный и подробный – для управляющей компании. Такое отношение к документации удивило судью Краснотурьинского городского суда Галину Лопаеву, которая 15 декабря рассматривала иск жителей дома № 25 по ул. Микова к управляющей организации «ТеплоКомСервис» о расторжении договора управления.

– Если бы вы пришли на предприятие с одним договором, а для себя приготовили другой, кто бы его с вами заключил? – спросила Галина Ивановна представителей «ТКС».

– Договор одинаковый, – убеждал суд и жителей Радик Хатмулин, директор УК «ТеплоКомСервис». – Просто у нас он с приложением, и в договоре жителей прописано, что по желанию они могут ознакомиться с ним…

– Что значит, по желанию? – еще больше удивилась судья. – Почему у людей нет приложения? Договор должен быть одинаковым у обеих сторон…

Дело о расторжении договора управления домом было рассмотрено за один день. Горожане озвучивали свою точку зрения, «ТеплоКомСервис» – свою. Мнение жителей дома № 25 по ул. Микова не изменилось – они недовольны работой своей УК, и решение общего собрания, прошедшего еще в сентябре этого года, оставляют в силе. Тогда собственники всех 12-ти квартир дома единогласно проголосовали за смену управляющей организации. Причин для того решения, по их мнению, было предостаточно. Это, в первую очередь, неразбериха с установкой общедомового прибора учета холодной воды – когда был установлен счетчик, явно не подходивший под инженерные сети дома, который к тому же через несколько месяцев сломался, а установки нового людям пришлось ждать месяцы. При этом средства на установку прибора учета с дома списали – в размере более 23 тысяч рублей. Возмущали горожан и начисления платы за электроэнергию МОП, и то, что для выполнения каких-то заявок за слесарями и дворниками нужно ходить несколько дней. Или лет. Взять хотя бы эпизод со скошенной травой – два года жильцы дома просили убирать скошенную траву и два года им отвечали, что территория не подвластна управляющей организации. Правда, только на третий год выяснилось, что это зона ответственности все-таки «ТКС».

У «ТеплоКомСервиса» своя правда. «Я обращаюсь к жителям с просьбой подойти к решению данной проблемы разумно и взвешено, – говорил Радик Акзамович. – Я считаю,  нет серьезных причин, чтобы расторгать договор. Отношения жителей с управляющей компанией можно сравнить с разводом и новым браком – отношения нужно налаживать, не обострять ситуацию, а сотрудничать». Поддержала начальство и юрист «ТКС». «В основном, претензии жителей связаны с начислением платы за электроэнергию мест общего пользования, – отметила юрист. – Но ведь все проблемы решаемы. Если говорить о ненадлежащем исполнении УК своих обязанностей, то нужно их смотреть в комплексе. То, что траву летом не убрали, – это не причина. И почему столько времени люди молчали, не выражали свое недовольство, а сейчас резко поменяли свое отношение к управляющей организации?»

По словам представителей «ТКС», большое значение на управление домом оказывает и собираемость средств. Дом № 25 по ул. Микова – двенадцатиквартирный. Собираемость квартплаты невысокая, несмотря даже на то, что в доме нет ни одного должника. «У собственников есть желания, у нас есть желание им помочь, но мы действуем в рамках договора и в рамках тех средств, которые собираем с дома, – утверждает Радик Хатмулин. – Люди этого не понимают, им надо все сразу и сейчас».

– Вы можете воспользоваться правом и заключить мировое соглашение с управляющей организацией, – сообщила судья Лопаева жителям дома № 25 по ул. Микова. – Ваши претензии к управляющей компании не только общедомовые, но еще и личные. Вы поменяете управляющую компанию, но это не будет означать, что придет другая и тут же начнет все для вас делать. Подумайте…

Но жители были непреклонны. На компромисс идти они отказались – нет у них доверия к «ТеплоКомСервису». В результате суд принял сторону жильцов – договор управления жителей дома № 25 по ул. Микова и управляющей организации расторгнут.

Вопрос от редакции: Вы бы пошли в суд, чтобы расторгнуть договор с управляющей компанией? 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Вектор
2010-12-30 18:22:55
Этого радика я знаю уже больше 10 лет. Сам он карпинский (там и живёт) до этого работал на лесозаводе откуда был выгнан. Ничем добропорядочныи он никогда не занимался. Нет у него ни опыта руководящей работы, ни экономического образования. Данную должность получил по блату. Человек занимает абсолютно не свою нишу.
от народа
2010-12-30 20:58:28
ТКС- темная лошадка...Все непонятно...Все вокруг да около...Толком объяснить ничего не могут.<br />Понаразводились шарашкины частные конторы, и государству давно на это плевать с высокой колокольни!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.