Home » Контент » Город » Сумки и карманы показывать на выходе

Сумки и карманы показывать на выходе

Имеют ли право охранники вести личный досмотр покупателей магазинов?

…Когда на кассе магазина самообслуживания 39-летнюю Оксану попросили вывернуть карманы, молодую женщину словно жаром обдало – стыд-то какой! Хорошо хоть вместе с супругом пришла, есть кому поддержать, но в очереди за ними – еще несколько человек. И охранник при всех требует показать содержимое карманов.

«Кассир шепнула ему, мол, я что-то у них в магазине взяла и положила себе в куртку», – вспоминает Оксана. Первой реакцией было – отказаться от досмотра, что она и сделала. В этот момент половина продуктов, которые супруги собирались оплачивать, уже были пробиты в кассе, еще половина ждала своей очереди. Охранник тем временем настаивал, и Оксана стала вынимать из карманов все, что было…

Конечно, ни о каком воровстве и речи не могло быть – охранник ничего магазинского в карманных вещах Оксаны не обнаружил. Женщина потребовала встречи с администратором, чтобы узнать на каком основании был произведен этот «обыск». Администратор  появилась достаточно быстро и… попросила покупательницу показать содержимое карманов еще раз. После этого, по словам Оксаны, даже не извинившись, женщина сказала, что у них в магазине много случаев воровства, поэтому они вынуждены прибегать к таким мерам. 

– Я не из тех людей, кто может что-то взять, не заплатив, – возмущается Оксана, которая, кстати, имеет собственный бизнес, связанный с торговлей. – Из-за кассира, которой что-то там показалось, я перенесла унижение и множество неприятных минут. Я пулей вылетела из этого магазина, словно ошпаренная! Вернуться туда я могла лишь спустя полторы недели, и женщина-администратор все же извинилась за тот эпизод. Охранник у них, оказывается, был новенький и после случившегося переживал…

И все же Оксана признается, что особого желания ходить в магазины самообслуживания у нее больше нет.

В краснотурьинский комитет по экономике и потребительскому рынку жалоб на действия охраны в магазинах города не поступало, хотя и известно, что случай с Оксаной – далеко не единственный. В данной ситуации обслуживающий персонал магазина повел себя неправильно. По словам Сергея Цилинского, начальника ГОВД, охранник мог предложить покупательнице показать содержимое карманов, но решение – подчиниться этой просьбе или проигнорировать ее – должна была принять сама Оксана.

– Она могла и уйти, но если бы факт хищения подтвердился, это расценивалось бы уже как отягчающее обстоятельство – человек скрылся с места преступления, – говорит Сергей Васильевич. – Обычно охрану руководство магазинов инструктирует на предмет того, как себя вести, и необоснованно они, как правило, людей не задерживают…

Также начальник милиции отмечает, что производить обыск людей охранники не имеют права, они могут лишь предлагать показать содержимое сумок и карманов. Если человек не виновен и обвинения не обоснованы, то – чтобы доказать свою невиновность – он по собственному желанию может либо показать свои вещи, либо дождаться приезда милиции, ведь проводить личный досмотр чьих-либо вещей вправе только милиционеры…

В случаях, когда охранник действительно увидел, что покупатель что-то украл из магазина, он может задержать человека и вызвать сотрудников ОВД. При этом обязательно должно быть заявление или сообщение о краже в дежурную часть, которое регистрируется в журнале, после чего на место направляется наряд милиции – и только тогда производится досмотр подозреваемого. К тому же, чтобы досматриваемый не был ущемлен в своих правах, он может настоять на том, чтобы досмотр вел человек одного с ним пола: мужчину должен досматривать мужчина, а женщину – женщина.

– В ходе проверок часто выясняется, что не всегда в действиях покупателей есть состав преступления, – говорит Цилинский. – Как-то, например, был такой случай: женщина взяла пакет с продуктами и пошла, охранник догнал ее уже на улице. Она ничего не собиралась красть, просто из-за своей невнимательности что-то не оплатила…

Хищение на сумму свыше 1000 рублей расценивается как уголовное правонарушение; если стоимость похищенного меньше тысячи – это административное нарушение. Впрочем, статистика магазинных «столкновений» в милиции не ведется, а выезды по такому поводу носят эпизодический характер.

Знайте свои права

  • Сдавать личные вещи в камеру хранения, которые сделаны для удобства посетителей, вы можете по желанию. Основание: нет закона, обязывающего вас оставлять личные вещи в камере хранения (т.е. заключать договор хранения) магазина.
  • Охрана или администрация магазина досматривать личные вещи покупателя не могут.
  • «Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи» (Письмо от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»).
  • Охранник может задержать лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, после чего должен незамедлительно передать такое лицо в милицию. Достаточным основанием может быть, например, запись, сделанная камерами видеонаблюдения, или звук противокражной системы. Основание: закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Взгляд с другой стороны

– В этой ситуации наш охранник был предельно вежлив, – говорит не пожелавшая представиться администратор магазина, где с Оксаной произошла неприятная история. – У женщины из кармана торчали носовые платки, похожие на те, что продавались у нас в зале. Охранник в данном случае повел себя правильно, это его работа. Он просто попросил показать содержимое карманов, а вот женщина восприняла это слишком эмоционально. У нас, как и в других магазинах самообслуживания, большие недостачи, поэтому это нормально, что охрана проверяет людей. Так и должно быть.

Вопрос от редакции: Как бы вы себя повели на месте Оксаны?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Бывший горожанин
2010-12-27 12:09:45
ОхраннеГ работу свою выполнил...лечше перебдеть чем недобдеть))) Может он платки ей подкинул? Ну чтобы потом премию дали за задержание....а вообще как мне кажется это очень неблагодарная профессия...быть охранником.
domoksa
2010-12-27 19:10:49
абсолютно точно ничего бы не показала и дождалась приезда милиции из принципа...а потом написала бы жалобу, т.к. для того чтобы попросить вывернуть карманы-нужны веские основания, а раз карманы пусты, значит и оснований не было :sigh:
Бывший горожанин
2010-12-27 20:26:02
реально же тырят товар...сказали бы показать...я бы показал...ну если скрывать нечего для чего принципы свои проявлять там где не надо? Допустим вы пошли на принцип,затем написали жалобу и что дальше? Допустим(ну просто бред) вы подали даже на них в суд...такая работа у них.
domoksa
2010-12-27 20:38:18
а затем, что нас имеют, а мы молча карманы выворачивают..и это не только к этой ситуации относится...надо свои права отстаивать, а то в магазине карманы выверни,в милиции по морде получи, на выборах сделай вид что все честно
Mirakles
2010-12-28 07:36:18
чисто по привычке ничо в карманах куртки не ношу,все в джинсах,да и то там тока телефон,да ключи от хаты,ну и деньжата естественно.так что показал бы,чо скрывать,а вот с женщинами другое дело,у них и в карманах бардак,и тем более в сумочке,там же чего тока нет.думаю правильней оставлять все в камере хранения,брать тока кошелек.
Бывший горожанин
2010-12-28 08:35:35
[quote name="domoksa"]а затем, что нас имеют, а мы молча карманы выворачивают..и это не только к этой ситуации относится...надо свои права отстаивать, а то в магазине карманы выверни,в милиции по морде получи, на выборах сделай вид что все честно[/quote]<br /><br />купи "травмач" ну и твори что хочешь ну чтобы вас не "имели" <br />как случай в екб <br />http://shownewstv.ru/news/1070/_w1292180400_h1292698800
domoksa
2010-12-28 10:16:38
[quote name="Бывший горожанин"][quote name="domoksa"]а затем, что нас имеют, а мы молча карманы выворачивают..и это не только к этой ситуации относится...надо свои права отстаивать, а то в магазине карманы выверни,в милиции по морде получи, на выборах сделай вид что все честно[/quote]<br /><br />купи "травмач" ну и твори что хочешь ну чтобы вас не "имели" <br />как случай в екб <br />http://shownewstv.ru/news/1070/_w1292180400_h1292698800[/quote]<br /><br /><br />я против насилия
bagira
2010-12-29 03:46:33
У меня брата вчера в Магните обшманали-даже не извенились!Вообще-то по-закону они могут обыскать только в присутствии сотрудников милиции
Бывший горожанин
2010-12-29 10:42:20
[quote name="domoksa"][quote name="Бывший горожанин"][quote name="domoksa"]а затем, что нас имеют, а мы молча карманы выворачивают..и это не только к этой ситуации относится...надо свои права отстаивать, а то в магазине карманы выверни,в милиции по морде получи, на выборах сделай вид что все честно[/quote]<br /><br />купи "травмач" ну и твори что хочешь ну чтобы вас не "имели" <br />как случай в екб <br />http://shownewstv.ru/news/1070/_w1292180400_h1292698800[/quote]<br /><br /><br />я против насилия[/quote]<br /><br />А как вы еще хотите отстаивать свои права и интересы??? Тем более в России!!! Дикое государство...творится то что в стране!!! Могут за мобильный телефон грохнуть где нибудб на улице...да или вообще просто так для развлечения...примеры каждый день можно по телевизору посмотреть...<br /><br /><br />С наступающем Вас новым годом))))
др. Ливси
2010-12-29 11:16:18
Есть такой набивший оскомину слоган - "Будте взаимно вежливы". Если охранник вежливо подошёл, простите-извините, такая работа, но мне показалось, не будете ли вы так любезны...., а ему в ответ - что вы что вы, и в мыслях не было, вот пожалуйста посмотрите... И ВСЁ! нет конфликта, все друг друга поняли и остались довольны. У нас же или охранник - Э! Стоять! Руки в гору, мордой в пол, или покупатель - Чё все оборзели, может тебе ещё и раздется! Вспомним классику:"Вы звери - господа"
Бывший горожанин
2010-12-29 15:28:58
[quote name="др. Ливси"]Есть такой набивший оскомину слоган - "Будте взаимно вежливы". Если охранник вежливо подошёл, простите-извините, такая работа, но мне показалось, не будете ли вы так любезны...., а ему в ответ - что вы что вы, и в мыслях не было, вот пожалуйста посмотрите... И ВСЁ! нет конфликта, все друг друга поняли и остались довольны. У нас же или охранник - Э! Стоять! Руки в гору, мордой в пол, или покупатель - Чё все оборзели, может тебе ещё и раздется! Вспомним классику:"Вы звери - господа"[/quote]<br /><br />я уже сколько пытаюсь это втолковать...ну тут это видимо бесполезно...такие люди будут припираться до пены изо рта с закатыванием бельм...Я вначале писал, если ничего нет чего бояться показать что в кармане???
Бывший горожанин
2010-12-29 15:36:29
[quote name="bagira"]У меня брата вчера в Магните обшманали-даже не извенились!Вообще-то по-закону они могут обыскать только в присутствии сотрудников милиции[/quote]<br /><br />Для Вас это "большая" трагедия?
Автоледи
2010-12-29 16:32:37
Бывший горожанин, ну все равно же не приятно выворачивать карманы перед совершенно чужим человеком. Но если вам приятно, не спорю: дело ваше.<br />А по теме: не собираюсь тратить свое время на споры с охраной, уйду и пусть только попробуют удержать.
Бывший горожанин
2010-12-29 20:08:21
[quote name="Автоледи"]Бывший горожанин, ну все равно же не приятно выворачивать карманы перед совершенно чужим человеком. Но если вам приятно, не спорю: дело ваше.<br />А по теме: не собираюсь тратить свое время на споры с охраной, уйду и пусть только попробуют удержать.[/quote]<br />Я говорил что мне приятно карманы показывать?это уже отсебячина...никогда не проверяли в супурмаркетах или гипермаркетах будь то Карусель или Перекресток или еще чего))) видимо подозрительных только досматривают))))
Автоледи
2010-12-29 22:03:49
[quote name="Бывший горожанин"][quote name="Автоледи"]Бывший горожанин, ну все равно же не приятно выворачивать карманы перед совершенно чужим человеком. Но если вам приятно, не спорю: дело ваше.<br />А по теме: не собираюсь тратить свое время на споры с охраной, уйду и пусть только попробуют удержать.[/quote]<br />Я говорил что мне приятно карманы показывать?это уже отсебячина...никогда не проверяли в супурмаркетах или гипермаркетах будь то Карусель или Перекресток или еще чего))) видимо подозрительных только досматривают))))[/quote]<br /><br />Я очень рада за вас и за то, что вы имеете такую респектабельную внешность. :-)
Бывший горожанин
2010-12-29 23:15:44
[quote name="Автоледи"][quote name="Бывший горожанин"][quote name="Автоледи"]Бывший горожанин, ну все равно же не приятно выворачивать карманы перед совершенно чужим человеком. Но если вам приятно, не спорю: дело ваше.<br />А по теме: не собираюсь тратить свое время на споры с охраной, уйду и пусть только попробуют удержать.[/quote]<br />Я говорил что мне приятно карманы показывать?это уже отсебячина...никогда не проверяли в супурмаркетах или гипермаркетах будь то Карусель или Перекресток или еще чего))) видимо подозрительных только досматривают))))[/quote]<br /><br />Я очень рада за вас и за то, что вы имеете такую респектабельную внешность. :-)[/quote]<br />А я рад.что вы рады :)
Sergics
2010-12-30 04:44:50
Да пусть смотрят - не хрен же резиновый в кармане таскаешь чтоб стеснятся . Что в этом такого ?
Бывший горожанин
2010-12-30 06:28:39
[quote name="Санитар"]Да пусть смотрят - не хрен же резиновый в кармане таскаешь чтоб стеснятся . Что в этом такого ?[/quote]<br /><br />кто то расценивает такое поведение как "...что нас имеют, а мы молча карманы выворачивают..." я вообще не вижу проблемы в этом...собственно как и написание данной статьи Алеси Копыловой.Яйца выеденного не стоит. Ну а даже если и хрен,то явно не в Магните купленный,тьфу сворованный)))
domoksa
2010-12-30 11:41:01
[quote name="Бывший горожанин"][quote name="Санитар"]Да пусть смотрят - не хрен же резиновый в кармане таскаешь чтоб стеснятся . Что в этом такого ?[/quote]<br /><br />кто то расценивает такое поведение как "...что нас имеют, а мы молча карманы выворачивают..." я вообще не вижу проблемы в этом...собственно как и написание данной статьи Алеси Копыловой.Яйца выеденного не стоит. Ну а даже если и хрен,то явно не в Магните купленный,тьфу сворованный)))[/quote]<br /><br />не видите проблемы? так и выворачивайте карманы дальше...
Cev
2010-12-31 15:53:13
Я считаю что, к вежливости надо приучать охранну "как к тебе обратились так и ты поступаешь" а то они у нас тоже слишком властные! Зуб за зуб, а ВОРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Бывший горожанин
2011-01-02 18:53:30
[quote name="Cev"]Я считаю что, к вежливости надо приучать охранну "как к тебе обратились так и ты поступаешь" а то они у нас тоже слишком властные! Зуб за зуб, а ВОРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ![/quote]<br /><br />а ВЫ вообще бываете в супермаркетах??? Видели какой контингент работает там в охране??? Может ВЫ и будете учить их ВЕЖЛИВОСТИ?
кхе кхе
2011-01-04 07:05:53
я бы накуй послала...этому черту там что то примерещилось- его проблемы. даже слушать бы не стала
Хади Ананда.Рей-Мактуб
2011-01-05 08:46:15
Наш народ любит воровать.Особенно это видно в магазине "МАГНИТ".Русский народ любит бесплатный сыр.Только бесплатный сыр бывает только в мышиловки
ANFICA
2011-01-05 11:28:38
[quote name="Хади Ананда.Рей-Мактуб"]Наш народ любит воровать.Особенно это видно в магазине "МАГНИТ".Русский народ любит бесплатный сыр.Только бесплатный сыр бывает только в мышиловки[/quote]<br />В мышеловке далеко не бесплатный сыр, за него плата дорогая - жизнь.
Покупатель МАГНИТА
2011-01-05 13:04:53
Горожане любят воровать продукты в "МАГНИТЕ" это факт и не стыдно
Astra
2011-01-13 17:41:15
А что делать в случае если меня даже не охранник а просто сотрудник магазина на кассе попросил пройти в комнату администратора. Где меня попросили вывернуть карманы снять куртку и прочее хотя как я выяснил охраны у них как таковой нет и Администратор это и начальник охраны и сам охранник. Притом сотрудник сказал что выидел что я что то достал из кармана а не положин(это был мобильный) Притом предложив сотруднику показать на кассе что кроме купленного у меня ничего нет он позвал товароведа и они всеравно повели меня в комнату администратора. Где первым словом администратора было нучто у нас воришка! Хотя в жизни ничего не украл..
Новости бизнеса:"Галерея улыбок": исправляем прикус и другие дефекты зубов.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.