Home » Контент » Народные новости » «А помнишь, как тебя фашист за юбку схватил?»… Военные истории связиста Великой Отечественной войны Клавдии Ивановны Скрябиной

«А помнишь, как тебя фашист за юбку схватил?»… Военные истории связиста Великой Отечественной войны Клавдии Ивановны Скрябиной

Все дальше, вглубь истории, уходят события Великой Отечественной войны. Нет, вероятно, в России семьи, которой не коснулись бы те страшные военные годы. Моя семья – это коренные уральцы. Все, что я знаю о моих родственниках, принимавших участие в боевых действиях на полях сражений, рассказывала мне моя мама, Октябрина Ивановна Новопашина (до замужества – Баландина). Когда началась война, ей было всего семь лет. Военные годы она вспоминает, как голодную, полную лишений жизнь. В семье были еще четверо детей.

Двое старших детей – Клавдия и Валентин ушли на фронт. Клаве было всего 16, она ушла добровольцем. Валентина призвали в танковый корпус. Весточек от него было очень мало, потом их совсем не стало. В 1942 году пришла «похоронка». Валентин Иванович погиб «смертью храбрых». В одном из боев в танк попал немецкий снаряд, весь уральский экипаж заживо сгорел в танке.

Клавдия Ивановна Скрябина. Фото предоставлено Л. Лапшиной

Я хочу рассказать о сестре моей мамы – Клавдии Ивановне Скрябиной. Ее не стало несколько лет назад. О некоторых эпизодах ее биографии я знаю и из ее рассказов. Ушла на войну она совсем молодой и красивой девушкой. Ушла добровольцем, ошеломив своим поступком родных и соседей. Семья с нетерпением ждала от нее весточек, а когда их получали, все долго плакали. Мама рассказывает, что она не помнит, о чем писала Клава, так как была еще маленькой, но она сильно любила ее и скучала по ней, потому что Клава была ей второй «мамой», фактически она ее вынянчила, так как их мать (моя бабушка, работала с утра до ночи).

Клава прошла ускоренные курсы радиотелеграфистов и прошла со своим полком до Калиниграда, получив за свой ратный труд такие награды как «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны II степени» и другие. Воевала она и с японцами, получив награду «За победу над Японией».

Она часто вспоминала о жизни на войне, о трагических и забавных поступках и случаях.

Вот один из них. Была тревожная ночь. Три девушки не отходили от аппаратов, отвечали на позывные и передавали все по связи. Был страшный грохот орудий. Но они остались живы. Наступило утро. Грохот смолк, командир поблагодарил и велел всем отдохнуть. Клава с подругой вышли из палатки, смотрят, а на небе яркое солнце! Они стояли, вдыхали свежий воздух и невероятно радовались этому солнцу, воздуху, просто жизни! Вдруг Клавина подруга стала медленно падать. Клава ее подхватила и увидела, что там, где было сердце, появилось красное пятно… Пуля убила красивую девушку, которая ничего плохого не делала, просто радовалась солнцу. Клаве с трудом пришла в себя, ей трудно было поверить, что ее подруги нет, а она – жива.

Случай второй. Курьезный. Однажды связь оборвалась, Клаву направили, чтобы она нашла обрыв и устранила его. Хотя была ночь, «хоть глаз выколи», Клава пошла искать обрыв. Она держала провод в руках и медленно двигалась, пропуская провод сквозь пальцы. Нашла обрыв, соединила концы линии связи и сообщила, что связь восстановлена и она возвращается. Но вдруг поскользнулась и полетела вниз, в обрыв. Вдруг…кто-то поймал ее за юбку. Она не вскрикнула, немцы были близко, она подумала, что ее поймали. Так она лежала тихо, не двигаясь, несколько минут, дрожа от страха (а кто сказал, что героям не страшно?). Вдруг видит – приближается огонек. Она буквально вжалась в грязную, мокрую землю. Вдруг услышала знакомый голос, это оказался солдат их команды. Она поняла, что с ней произошел комичный случай, она сама зацепилась за какую- то корягу, приняв ее за фашиста… Все закончилось благополучно, все потом громко хохотали и часто посмеивались над Клавой: «А помнишь, как тебя фашист за юбку схватил?».

Третий случай произошел в Манчжурии. Их полк остановился в поле на отдых. Все улеглись спать под машины. Наступили сумерки, а Клаве не спалось. Она смотрела вокруг. Вдруг увидела, что впереди двигаются кочки! Она насторожилась и подняла командира. Они потихоньку разбудили остальных и расстреляли эти кочки. Утром оказалось, что это были японские самураи, которые подползали к нашим бойцам и резали их во сне. Клавдия спасла многих! Так она получила медаль «За отвагу».

Четвертый интересный эпизод также произошел в Манчжурии. Солдаты ехали на машинах, и вдруг прямо к ним в машину с дерева прыгнула рысь! Все сильно перепугались, причем, рысь больше всех, поскольку девчата так завизжали, что рысь выпрыгнула с машины и скрылась…

Вот самое любопытное, что мне запомнилось из рассказов моих родных.

Война оставила неизгладимый след в жизни тети Клавы. Она лишила ее самого главного в жизни. Годы, проведенные, в холодных землянках и окопах, лишили ее возможности иметь детей и внуков. После войны она всю жизнь честно трудилась на благо Родины, до конца жизни оставаясь патриотом, коммунистом, добрым и порядочным человеком.

Светла память всем людям, спасшим мир от «коричневой чумы».

С уважением, Лидия Лапшина.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Японские кухонные ножи, оперативная доставка ножей.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.