Home » Контент » Народные новости » «Анна Каренина» в нашем дворце

«Анна Каренина» в нашем дворце

Наша жизнь – это путь. Спектакль «Анна Каренина» Московского независимого театра в постановке Бориса Чернявского начался со сцены в поезде. На авансцене дворца культуры металлургов Краснотурьинска пассажиры обсуждали последние события, войну с Турцией. Среди них – офицер Алексей Вронский (Виталий Протасов). Он едет воевать. После трагедии с Анной, чувствуя свою вину, он не видит иного смысла жизни. «Я понял: это я убил ее», – рассказывает Вронский свою историю попутчику (Михаил Павлик).

Актеры Московского независимого театра вышли на поклон. Фото: Ирина Журавлева.

Актеры Московского независимого театра вышли на поклон. Фото: Ирина Журавлева.

Занавес открывается. Мы видим апартаменты семьи Карениных. Алексей Александрович Каренин в исполнении народного артиста России Владимира Стеклова – очень подвижный, эмоциональный и умный. Он готовит какой-то важный доклад. Его жена Анна (Диана Рогова) гораздо моложе его и выше ростом. Они очень разные. Но разлада еще нет. Анна отправляется в Москву помирить брата Стиву Облонского с женой Долли. Стива в очередной раз изменил жене.

В спектакле брат Анны вообще слишком развязен. И на вокзале в Москве Анна знакомится с Вронским. Поезд, вокзал – это лейтмотив всей постановки. Во время их первой встречи Анна в черном. Как предзнаменование будущей трагедии – гибель сторожа, который упал на рельсы, и крики на весь вокзал. И все же Анна поехала на бал в красивом красном платье – цвет страсти. И Вронский с упоением кружит ее. Неизбежны их близкие отношения. Так коротко сценическое время. В романе Льва Толстого это произошло лишь через год.

Чудная символическая сцена. Вронский и Анна с белым полотном, как жених и невеста, Каренин с белым зонтиком, Стива пританцовывает, а дама крестится. А вот и скачки в Красном Селе, где лошадь Вронского упала, сломав спину, он сам был в опасности. Это заставило Анну почти в истерике распахнуть перед Карениным свое сердце и признаться во всем. Даже в том, что она беременна от Вронского.

В спектакле Вронский актера Протасова, скорее, декларирует свои чувства. А Каренин в исполнении Стеклова поистине страдает. В своих переживаниях почти теряет рассудок. Он совсем не «министерская машина», как называет его Анна. Каренин совершает самые верные поступки. Он взывает к разуму своей жены, ее материнскому чувству по отношению к их общему сыну Сереже. Каренин не раз уговаривает Анну одуматься. А в финале истории, когда Анна в отчаянии решается на самоубийство, забирает к себе и сына Сережу, и дочь Анны и Вронского. Звучат детские голоса. Жизнь продолжается.

Ирина Журавлева.

Больше писем читайте в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 23 ноября. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.