Home » Контент » Город » Автогонщик – о своем увлечении, тюнинге автомобилей и «королевских» автогонках

Автогонщик – о своем увлечении, тюнинге автомобилей и «королевских» автогонках

Из своих 30 лет последние десять краснотурьинец Роман Хаустов занимается тюнингом автомобилей. Мужчина настолько поднаторел в своей отрасли, что «японок» (авто из Японии) ему привозят даже из Екатеринбурга, не говоря уже о близлежащих городах. Кроме того, он участвует в соревнованиях по кольцевым автогонкам, хотя ничего, кроме адреналина, это не приносит.

Сейчас соревновательная «Субару» Романа Хаустова обездвижена – мужчина делает проводку. В салоне бардак – переплетены десятки и сотни разнокалиберных проводов. По словам мужчины, он оттюнингует электрическую часть за несколько дней. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

– У меня много первых мест на окружных соревнованиях, но, по большому счету, отдача от них – только адреналин, – говорит мужчина. – За победу не предусмотрено денежных призов – только грамоты, медальки, поздравления. Все участники соревнований, по сути, ездят только за адреналином. По улицам же гонять не будешь, а там можно оторваться.

«В одной машине два авто»

Роман принадлежит к тому типу людей, у которых хобби – это еще и работа. Правда, ремонтировать продукцию российского автопрома механик не готов. Его стезя – машины автоконцерна «Субару». Правда, ремонт таких авто влетает в копеечку. Например, в его «Субару Легаси» вложено столько средств, которые можно затратить на покупку второго. Разные «прибамбасы» обошлись Роману в 500 000 рублей.

– В моей машине переделаны двигатель, коробка передач, подвеска, рулевое управление, сиденья, салон, – говорит мужчина. – От стандартной комплектации там практически ничего не осталось. Зачем переделывать и так неплохую машину? Во-первых, чтобы она быстрее ездила. Во-вторых, чтобы лучше поворачивала и тормозила. Нагрузки на соревнованиях гораздо больше, чем когда ездишь по городу.

Почему наши гонщики не займут первые места в «Формуле-1»?

Несмотря на многолетнее участие в соревнованиях, профессиональные автогонки в королевском классе, «Формулу-1» Хаустов не смотрит. Ему не интересно, летние автогонки его не очень увлекают, в отличие от зимних.

– Если возвращаться к «Формуле 1», то, думаю, что наши там не скоро войдут в число лидеров, – размышляет Роман Хаустов. – Возможно, мешает коррупция, как и в биатлоне. Моя жена видела, как на соревнованиях по биатлону спортсмены, когда находились не под камерами, просто шли, переговариваясь между собой. Как только участок трассы попадал под камеры, сразу же бежали. Видимо, они знают, кто должен победить.

Почему именно «Субару»?

По словам Хаустова, он сидел за рулем многих авто. Только личных машин у него было больше десятка, но остановил свой выбор именно на продукте японского автопрома.

– Просто лучше, чем «Субару», никакая машина не поворачивает, – говорит Роман. – Для участия в соревнованиях в классе «спринт» это самое главное. Причем спринт – это в автогонках не значит длина дистанции, это значит, что гонки проводятся по кругу. Естественно, как машина поворачивает, очень важно.

Как семья мужчины относится к его увлечению? Читайте в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 26 июля. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.