Home » Блог » Блог. «Acta diurna populi Krasnoturinski»*: «Навальный, как народный трибун»

Блог. «Acta diurna populi Krasnoturinski»*: «Навальный, как народный трибун»

«Москва – третий Рим»
Филофей Псковский (ок. 1465-1542)

Любой социум существует согласно определенным «правилам бытия», которые вытекают из естественной природы человека. Часть из них со временем оформляется в правовые нормы, а часть формируется как нормы морали.

Одним из таких «правил бытия» является социальная борьба внутри социума, ибо всегда некая небольшая группа индивидуумов хочет быть «равнее других», как верно подметил Джордж Оруэлл.

Народный трибун Навальный

Историческое введение

Так, например, было в истории Римской республики (509-27 года до нашей эры), где первая социальная борьба развернулась между патрициями и плебеями.

Первые были потомками коренного населения Рима, откуда и пошла, собственно, римская государственность, и обладали всей полнотой власти в расширяющемся государстве. Вторые представляли собой потомков соседних территорий, которые были завоеваны и присоединены к Риму. Плебеи первоначально не имели каких-либо политических прав в отличие от патрициев.

По преданию, в 494 году до нашей эры, в период борьбы плебеев за социальные и политические права, последние организовали сецессию, которая была выражена в массовом демонстративном уходе плебеев за черту Рима. Таким образом плебеи полностью парализовали экономическую жизнь города, так как в этот период времени именно из них состояла основная масса горожан. В наше время сецессию можно сравнить примерно с массовой забастовкой.

В ходе первой сецессии, а их было в истории Римской республики аж целых пять, римский Сенат для защиты прав плебеев учредил должность народного трибуна.

В современной интерпретации народных трибунов можно сравнить, по статусу и праву законодательной инициативы с депутатами Государственной Думы и – по должностному функционалу – с уполномоченными по правам человека.

В период поздней Республики последний этап социальной борьбы в древнеримском социуме представлял собой противостояние между оптиматами, которые выражали интересы сенаторской аристократии (нобилей, которые сменили выше упоминавшихся патрициев), и популярами, которые выражали интересы плебеев. Исторически так сложилось, что лидерами популяров стали народные трибуны.

В современной интерпретации оптиматов можно сравнить с представителями партии «Единая Россия», то есть с правящей партией, где большая часть ее членов состоит из чиновников государственного аппарата и, фактически, не отождествляет себя с основной массой населения, а где-то даже и противопоставляет себя ему.

Исходя из выше упомянутой концепции исторического сравнения, популяров можно сравнить с современной российской внесистемной оппозицией. Единственная разница лишь в том, что популяры могли выражать свои интересы как в Сенате, через народных трибунов, так и на улицах, организуя различные массовые акции. В нашем же случае, внесистемная оппозиция отрезана от права законодательной инициативы.

Аналогии

Удивительно, но у Римской республики и современной Российской Федерации очень много общего, а, возможно, просто меняются эпохи, проходит время, но люди остаются все теми же, они не меняются.

Исследователи эпохи древнеримской государственности, основываясь на нарративных источниках современников, сообщают нам, что древнеримское государство на всем протяжении своей истории было одним из самых коррумпированных государственных образований. Коррупция древнеримского государства была настолько обыденным и обыкновенным делом для ее граждан, что, как говорится, была впитана с молоком Капитолийской волчицы еще самими Ромулом и Рэмом.

Любая государственная должность, занятая магистратом, воспринималась последним не в качестве почетного бремени служения Сенату и народу Рима, а в качестве способа незаконного обогащения. Например, взятки в судах и регулярное присвоение собственности и денег в регионах достигали колоссальных сумм по тогдашнему «курсу сестерция».

Древнеримский политический деятель, оратор и философ Марк Цицерон не раз в своих разоблачительных речах намекал на размах древнеримской коррупции, свойственный римским судебным учреждениям, коллегии присяжных которых комплектовались только из сенаторов.

Марк Катон Старший, характеризуя реалии своего времени, сказал: «Воры, укравшие у частных людей, проводят жизнь в цепях и кандалах, а воры, обворовавшие государство – в золоте и пурпуре». Стоит отметить, что только тоги сенаторов обрамлялись пурпурной каймой.

Проконсулами провинций (в современной России – губернаторы) в регионах назначались бывшие преторы и консулы, которые происходили из сенаторских семей. Некоторые провинции были настолько далеки от центра, что проконсулы чувствовали себя местными царьками, так как в своем лице они соединяли как исполнительную, так и судебную власти. В наше время уместна будет аналогия с так называемым «телефонным правом».

Самый, наверно, громкий показательный антикоррупционный процесс, который состоялся в Римской республике, был процессом против Гая Верреса, пропретора Сицилии, которого обвиняли не только в присвоении государственной и частной собственности, но и в убийствах и пытках римских граждан. Обвинителем, кстати, на этом процессе был выше упомянутый Цицерон. Но этот процесс, скорее, исключение, чем правило.

Государственные закупки

Древнеримский историк Тит Ливий в своем, частично сохранившемся, труде «История от основания города» писал: «Государство обязалось возмещать откупщикам все убытки, какие им причинят кораблекрушения при перевозках за море – для войска – припасов, оружия и снаряжения, и эти негодяи часто доносили о вымышленных кораблекрушениях или нарочно подстраивали гибель судов, к немалой для себя выгоде. Они грузили дешевые товары, и притом в ничтожном количестве, на старые корабли, топили их в открытом море, высаживая матросов в заранее приготовленные лодки, а потом лгали, будто погибли очень ценные грузы. Сенат об этом знал, но судебного разбирательства не назначил, оттого что не хотел в такое тяжелое время ожесточать против себя и против государства влиятельное сословие откупщиков. Но народ оказался строже сената…»

Если перенести данный отрывок на современные российские реалии, то речь идет о военных поставках для армии, находящихся на том или ином театре военных действий. По сути, речь идет о современной российской системе государственных закупках на те или иные государственные нужды, которые «выигрывали» «свои» поставщики со всеми вытекающими из этого последствиями.

Некоторые исследователи сообщают, что, наверно, самым «жирным местом» для древнеримских коррупционеров было строительство дорог, ибо дороги – это один из сопутствующих признаков римского мира. Где бы ни ступали калиги римского легионера – там всегда строились каструм (военный лагерь) и дороги.

Римским дорогам уделялось большое внимание, поэтому Сенат выделял на их строительство колоссальные суммы сестерциев, которые «осваивались» исполнителями.

Считается, что первым организатором такой коррупционной схемы был древнеримский полководец и политический деятель Марк Красс, который считался один из самых богатейших людей своего времени. Кстати, именно он подавил восстание Спартака в 74-71 годах до нашей эры.

Интересно, но Тит Ливий сообщает, что с систематическим проявлением коррупции в Римской республике боролась не государственная машина, а простой народ – граждане и популяры в лице народных трибунов.

В качестве аналогии с современными российскими реалиями, здесь можно привести пример проекта Навального под названием «РосПил», посвященного борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках. В апреле 2011 года проект получил награду международного конкурса блогов The BOBs в номинации «Наиболее полезный для общества ресурс», а 07 февраля 2014 года по информации «РосПила» был арестован Вячеслав Шуляковский, заместитель мэра Читы, по подозрению в манипуляции сиротскими квартирами.

Выборы

Из нарративных источников современные исследователи знают, что подкуп избирателей на выборах тех или иных магистратов и сенаторов уже во II веке до нашей эры сделался настолько частым и обыкновенным явлением в Римской республике, что были учреждены особые «постоянные комиссии» для рассмотрения подобного рода дел. В 149 году до нашей эры консулом Луцием Пизоном был принят закон запрещающий подкуп избирателей, который впоследствии был изменен и дополнен консулом Луцием Коттой.

Что интересно, подкуп толпы, обычных граждан, осуществлялся не только передачей каких-либо ценностей и денег, как это сделал, например, Юлий Цезарь, когда в 48 году до нашей эры избирался в консулы, но и бесплатной раздачей хлеба и проведением гладиаторских боев. Знаменитое выражение «Хлеба и зрелищ». Например, знаменитый полководец Гней Помпей устраивал во время своего второго консульства в 55 году до нашей эры гладиаторские игры, на которых было выпущено 600 львов, 400 пантер, много носорогов и других зверей.

Любопытным нарративным источником «законных нарушений» на выборах в Римской республике может служить небольшой трактат «О соискании консульства», написанный в 64 году до нашей эры Квинтом Цицероном, в виде наставления своему старшему брату Марку Цицерону в период избирательной кампании. Текст представляет собой ряд практических советов по вопросу, как можно добиться расположения избирателей.

Если проводить аналогию с современными выборами в Российской Федерации, то, например, в советах Квинта Цицерона интересны такие: прежде всего необходимо добиваться благосклонности именитых и особенно авторитетных граждан (например, консуляров, то есть бывших консулов) или выказывать свое сочувствие оптиматам и пренебрежение популярам.

У древнегреческого писателя Плутарха можно прочитать о попытке оптиматов предоставить, в некотором роде, иммунитет против уголовного преследования вновь избранным преторам.

Так, Сенат, в неполном своем составе, принял решение о том, чтобы вновь избранные преторы вступали в свою должность немедленно после избрания и, тем самым, наделялись иммунитетом против уголовного преследования. Таким образом лишив кого бы то ни было возможности расследовать законность хода избирательной кампании вновь избранного претора.

Данное решение было принято сразу же после того, как Марк Катон Старший, имевший большой авторитет у плебеев, принял участие в избирательной кампании.

Часть сенаторов, в силу принятого решения, являющиеся противниками Катона, помогли выиграть выборы на должность преторов своим друзьям или клиентам, раздавая взятки избирателям и возглавляя подачу голосов (то есть, в наших реалиях, организуя подсчет голосов в избирательных комиссиях).

Естественно, популяры и народные трибуны, видя, что данные нарушения носят массовый характер, пытались всячески выявлять их и, по возможности пресекать. Однако, Катон выборы проиграл и был избран в преторы только на следующих ежегодных выборах.

В качестве аналогии с современными российскими реалиями, здесь можно привести пример проекта Навального под названием «РосВыборы», в котором он стал идейным вдохновителем. Главной задачей «РосВыборов» была названа организация наблюдения за президентскими выборами 2012 года. В результате силами проекта, действовавшего совместно с представителями политических партий и общественных объединений, на избирательные участки были направлены около 12-17 тысяч наблюдателей.

Вывод

Подводя итог, можно снова повторить, что меняются эпохи, проходит время, но люди остаются все теми же, они не меняются. Со времени крушения древнеримского государства и заката античной цивилизации прошло уже более 1500 лет, но мы до сих пор наблюдаем всю ту же ситуацию – борьбу оптиматов с популярами, магистратов с населением.

* Acta diurna populi Romani («Ежедневные дела римского народа») – считается первым СМИ в мире. Основано при Цезаре

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.