Home » Блог » Александр Меркер » Блог. Александр Меркер: «Городской каток в середине 1950-х»

Блог. Александр Меркер: «Городской каток в середине 1950-х»

В Краснотурьинске, там, где сейчас находится бульвар Мира, Вечный огонь и чуть ниже, когда-то было кладбище. Это были старинные захоронения умершего населения Турьинских рудников. Нам, парням, нравилось пробираться между холмиками могил и отыскивать кресты и камни с самыми старыми датами захоронения или самых старых умерших.

Наши поиски были сродни историческим изысканиям. По этим кладбищенским захоронениям мы ясно ощущали весь трагизм родителей, похоронившим своих малолетних сыновей или дочерей. Могилы древних стариков и старух внушали трепетное уважение к их преклонному возрасту. Нам нравилось читать надписи на крестах и могильных камнях, мы с глубоким почтением относились к захоронениям, к памяти умерших.

Проходя по кладбищу, двигаясь от одной могилы к другой, перед нами открывалась история старого горняцкого посёлка, трагедия его населения, проводившего в последний земной путь своих родителей, детей, братьев и сестер.
На этом кладбище похоронен и мой отец.

Где-то в середине 1950-х годов с кладбища убрали кресты и могильные камни, холмики разровняли и на месте старого захоронения, примыкавшее к площади, сначала устроили летнюю спортивную площадку для спортсменов–легкоатлетов, а зимой на этом месте заливали каток, гремела музыка, и молодежь на коньках кружилась на льду и носилась по кругу. Вернее, не только молодежь, но и пожилые люди, спортивно настроенные, были частыми посетителями катка.

******

На катке по расписанию проводились тренировки и хоккеистов, и спортсменов конькобежного спорта. Регулярно проводились и соревнования по этим видам спорта. В средней школе №9 больших успехов в беге на коньках добились Галя Киселева и Генка Гришин.

Фото предоставлено А. Меркером

Зимой каток был любимым местом многих жителей города. Особенно много народу здесь было в теплые зимние вечера. Вся территория катка была огорожена высоким деревянным забором. Вход был со стороны нынешней плошади. Хорошее освещение катка мощными прожекторами, приятная музыка, льющаяся из репродукторов манили к катку многих краснотурьинцев. Они стекались к катку поодиночки и группами. Многие из них приходили со своими коньками, которые, связанные шнурками, висели на груди. Купив входной билет в кассе, окошко которой было обращено в сторону площади, мы предъявляли его билетерше и попадали в небольшое теплое помещение. Это была небольшая раздевалка для верхней одежды и обуви, комната выдачи напрокат коньков на ботинках, в углу за деревянной стойкой сидел мастер-заточник коньков, а вдоль стен стояли скамейки, где можно было сменить обувь на ботинки с коньками.

Мастер-заточник пользовался большим спросом, а значит и уважением. Иногда к нему выстраивалась целая очередь. За заточку коньков ему платили в руки и обязательно просили заточить коньки получше, острее. Кто приходил со своими коньками – переобувались здесь же. В основном пользовались коньками-дутышами, но некоторые приходили со своими коньками-ножами или брали их напрокат здесь же. Коньки-ножи – это были беговые коньки, их владельцы, выйдя на лед катка, наматывали круг за кругом по внешней кромке ледяного поля и не обращали никакого внимания на остальную толпу.

А основная масса посетителей каталась в свое удовольствие по всему катку. Катание на коньках, пожалуй, самый массовый и веселый способ провести время зимой. Это гораздо больше, чем вид спорта или полезное для здоровья занятие, – это настоящий праздник с улыбками, смехом, морозным воздухом и музыкой, звучащей из репродукторов. И не важно, что кто-то выписывает на льду фигуры «высшего пилотажа», а кто-то пока неуверенно стоит на коньках – хорошее настроение гарантировано всем.

Фото предоставлено А. Меркером

А сколько влюбленных пар было на катке! Здесь молодые люди знакомились, влюблялись, здесь назначали свидания. Вот молодой человек нежно поддерживает свою возлюбленную, украдкой (в те далекие времена всё целомудреннее было) целует ее, потом они несутся наперегонки и вместе дурачатся под веселую музыку. А вот в центре катка другая парочка – влюбленные, глядя друг другу в глаза, кружатся под музыку вальса, не замечая никого вокруг.

Особенно красиво было на катке во время снегопада. Кружится народ, пары, вальс-танцы, а с ночного неба в свете прожекторов и под звуки изумительной музыки большими хлопьями медленно падает пушистый снег. Падает на одежду, на подставленные ладони, где изумительно красивые снежинки превращаются в капельки воды. Падает на лед, где тут же коньками разрисовывается в чудесные узоры. Отличное настроение после такого вечера было обеспечено всем.

А первые катки устраивались на льду городского пруда, где летом была лодочная станция. Но лед здесь был плохой: он постоянно трескался, образовавшиеся трещины представляли большую опасность для катающихся. Это уж потом его перенесли в центр города, где разместили между старым кладбищем и образовавшейся площадью и сделали заливным.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.