Home » Блог » Александр Меркер » Блог. Александр Меркер: «Скалы Блины»

Блог. Александр Меркер: «Скалы Блины»

Природа щедро одарила человечество многими своими творениями. Одни из них поражают нас своим грозным величием, другие – изумительной изящностью. Все эти нерукотворные чудеса природы несут долю таинственности своего происхождения. Одно из таких чудес находится у подножия Серебрянского Камня, расположенного в 44 км в юго-западном направлении от города Карпинск Свердловской области.

Скалы Блины. Фото предоставлено А. Меркером

Это скалы Блины. Добраться до них на автомобиле не представляет никаких трудностей. По дороге Карпинск – Кытлым доезжают до речки Серебрянка Первая, где перед мостом сворачивают с основной дороги налево и по накатанной лесной дороге попадают на базу отдыха «Серебрянский Камень». Кстати, на территории, занятой современной базой, ранее существовал посёлок Серебрянка. Затем он был заброшен, а во второй половине июня 1964 года на его месте был организован палаточный лагерь, где на протяжении 20-ти дней шла подготовка школьников Карпинска к походам.

На базе за небольшую плату можно оставить автомашину, а затем пешком отправиться к заветной цели – скалам Блины. До них около двух километров пути по тропе. Сначала нам придется вернуться по лесной дороге назад, к автомобильной дороге, потом по тропе пересекаем широкую полосу ЛЭП. Затем по тропе, уходящей не круто вверх, идем к скалам. Маркированная тропа ведет нас через лес вдоль склона против течения горной речки Серебрянка Первая, которая течет далеко внизу.

Путь к скалам Блины от турбазы «Серебрянский Камень». Карта: А. Меркер

Вот справа от горной тропы появляется интересное древесное изображение – две взрослые березы, переплетённые между собой, образовали проход. Явно, это какой-то опознавательный знак.

Действительно, в первой половине далеких 1960-е годов школьники Карпинска под руководством Анатолия Семёновича Шумкова, при подъеме на Серебрянский Камень отклонились в этом месте от горной тропы вправо и вышли на небольшую лесную полянку, где слева на ней увидели группу скал. На обратном пути, чтобы обозначить место свёртка с горной тропы, А.С. Шумков в этом месте перевязал между собой две ветки полутораметровых березок.

С того времени прошло много лет, перевязь березок никто не нарушал, уже не стало мастера спорта по туризму А.С. Шумкова, а сами березки превратились в изящные березы, тесно сросшиеся своими ветками. Они до сих пор служат указателем на развилке дорог к месту нахождения скал Блины.

У этих сросшихся берез, образовавшие своеобразную арку, сворачиваем направо и через 150 м тропа выводит нас к поляне, на которой и находятся наши скалы Блины.

Ворота из сплетенных берез. Фото: А. Меркер

А вот и они! Только вот где же блины? Нашему взору предстоят стопки пухлых оладушек, но никак не блинов. Тем не менее, в народе за этими причудливыми скалами, одиночно расположенных в лесу, прочно закрепилось вкусное имя – Блины! Они же стопкой лежат, а не горкой, как оладьи.

Эти одиночные лесные скалы Блины есть не что иное, как останцы, представляющие собой уцелевшие от разрушения остатки некогда более обширной территории. Происхождение названия скал можно объяснить необычностью их вида, нагромождение массивных каменных плит округлой формы напоминает собой стопку небольших блинов.

Наши скалы Блины — останцы, являются очень зрелищными и величественными природными феноменами, расположенные в смешанном лесу, основными породами которого являются березы и пихты, по своей высоте не превышающие высоту скал.

В длину скалы вытянулись на 21 м, их наибольшая ширина – 5 м, наивысшая точка скал поднимается над поляной на 12 м.

Вид сверху. Начало 1980-х годов. Фото предоставлено А. Меркером

Скалы отвесны с трёх сторон, только восточный склон пологий. Скалы сложены из горизонтально лежащих плит, которые за округлые формы называют матрацевидными. Плиты имеют продольные и вертикальные трещины, появившиеся в результате процесса выветривания. Во многих местах плиты украшены «занавесочками» из папоротников.

Скалы Блины можно обойти вокруг, но с обратной стороны вид скал не очень-то впечатляет. Деревья вплотную приближаются к скале, основание скалы закрыто растительностью, камни покрыты мхом.

Чтобы подняться на саму вершину, не обязательно пользоваться скалолазным снаряжением. Можно завернуть за правый край скал и там по уступам разной сложности можно взобраться ближнюю скалу, а потом перейти на вершину Блинов.

Скалы Блины стали излюбленным местом тренировки скалолазов. Фото: Р.Быков

Справа к скалам Блины примыкает невысокая скальная гряда, откуда можно сделать интересные снимки Блинов. Эта гряда, извиваясь, уходит довольно далеко от Блинов. По ней тоже можно совершить интересную прогулку.

Геологи определили горную породу скал Блины и ее состав. Это анортозит, сложенный из белых кристаллов анортита и чёрных вкраплений пироксена. Эта магматическая порода является разновидностью габбро-норитов, из которых сложена сама гора Серебрянский Камень. Установлен и возраст горной породы – нижний силур (420-425 млн. лет).

Скалы Блины и их окружение – это удивительно красивое место. В каждое время года здесь есть своя изюминка, в которой всегда можно увидеть что-то особенное.

ВЕСНА – это пробуждение живой природы, первые лесные цветы, первые нежные листочки деревьев и кустарников, бесконечный щебет птиц, обустраивающие свою семейную жизнь. И ручьи, всюду ручьи. Они, сливаясь, наполняют речку Серебрянку, которая бурным потоком несется вниз, спешит встретиться с такой же бурной Лобвой.

Скалы Блины летом. Передняя сторона скал (вид со стороны поляны). Фото: В.Мозылев.

ЛЕТО – это буйство разнотравья и громадные яркие цветы шиповника, это грозы с оглушительными раскатами грома и заревом сверкающих стрел молний, и бурные потоки горных ручьёв, которые накануне грозы можно было просто перешагнуть, а то и вовсе были незаметными в этом месте. Лето – это и порхающий полет бабочек, и непредсказуемые зигзаги стремительных стрекоз, это первые кустики спелой земляники и первых грибов.

ОСЕНЬ – это прекрасная пора листопада, это буйство осенней окраски берез, лиственниц, а листья голубики принимают фиолетовый оттенок, черники — ярко-желтый, толокнянки альпийской — ярко-красный, это пожар листвы рябин. И всюду ягоды: голубика, черника, рябина, черемуха. Это прекрасная пора «бабьего» лета — кратковременного возврата тепла и темных звездных ночей.

ЗИМА поражает своей снежной белизной и пушистостью. А растения? Все обитающие в тайге вечнозеленые растения проводят зиму под защитой мощного и рыхлого снежного покрова и, таким образом, практически не соприкасаются с суровыми условиями северной зимы. Зима здесь поражает чистейшим морозным воздухом. Недаром именно зима у Блинов пленила художника из Екатеринбурга Дмитрия Щеглова, который с фотографической точностью запечатлел эти скалы-останцы на своих картинах.

Ночь у Блинов. Фото: О. Землекоп

В настоящее время скалы Блины испытывают бум наплыва туристов не только из ближнего города Карпинска, но и из других городов Северного Урала и даже из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. И следствие: местность вокруг скал начинает захламляться, каждая прибывшая группа устраивает свое кострище. Сами скалы тоже подвергаются вандализму: покрываются несмывающимися надписями, деревья, некогда росшие на самой вершине, уничтожены, остались только торчащие пеньки – немой укор вандалам.

Скалы Блины — это прекрасное место для активного отдыха, занятий летним скалолазанием, проведения учебных экскурсий и фотосъёмок. Скалы являются излюбленным местом отдыха многих туристов, так как летом к скалам можно добраться пешком, зимой — на снегоходе, лыжах или пешком по проторённой тропе.

Хочется верить, что все туристы, посещающие скалы Блины, не будут неблагодарными детьми Природы, а будут беречь это место, оставят это творение Природы для своих детей и внуков.

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.