Home » Блог » Алексей Навальный » Блог. Алексей Навальный: «Дальневосточный гектар: первый махинации»

Блог. Алексей Навальный: «Дальневосточный гектар: первый махинации»

Нам есть, что доложить о ходе проекта по контролю за выделением земли на Дальнем Востоке. Напоминаю, что принят закон, по которому каждый гражданин сможет получить бесплатно гектар земли на востоке страны. Сейчас идёт пилотная реализация, и землю (в определенных районах) могут получить те, кто сам прописан на Дальнем Востоке.

Как я и писал, мы проект считаем очень хорошим и полезным, но пока с его реализацией есть проблемы. В общем, это даже и министр Трутнев признаёт.

ФБК проверил то, что делается с точки зрения коррупции, и мы кое-что нашли.

Но сначала о хорошем:

В прошлом посте я написал: сайтом пользоваться фактически нельзя, в первые дни никто (из обычных людей) не смог подать заявку на землю, и ваши комментарии под постом полностью это подтвердили.

Была огромная путаница, и пользователь просто терялся.

Сейчас разработчики всё-таки добавили всплывающее окно с информацией о том, что на период с 1 июня по 1 октября 2016 года действует несколько пилотных муниципальных образований, в которых можно зарезервировать свой гектар, и да, для этого вы должны быть прописаны на Дальнем Востоке:

Появилась обновленная карта. Она стала работать намного быстрей, чем в первые два дня запуска проекта, когда были всего 500 заявок на несколько миллионов жителей.

Было:

Стало:

На этот раз почти вся карта закрашена серым цветом, не закрашенными остаются только пилотные районы. Это мелочь стократно упрощает поиск нужной локации и выбора объекта. Поверьте, если вы будете оформлять участок, то увидите как это важно.

Теперь о плохом и подозрительном.

Давайте действовать как обычный человек, желающий получить землю получше и подороже.

Самая дорогая земля, из того, что предоставлено на выбор, у нас будет в Приморье. А внутри самого Приморья скорее всего вы выберете Ханкайский район.

Во-первых, удачное местоположение — граница с Китаем. Во-вторых, прекрасное озеро Ханка:

Заповедник, замечательное место, по широте примерно на уровне Сочи. У только чтоарестованного мэра Владивостока там была база отдыха с вертолётной площадкой. В плохом месте, сами понимаете, он бы не построил.

В озере живёт 52 вида рыб, среди них такие, как сазан, верхогляд, толстолобик, сом, змееголов. Близость с Китаем открывает огромные туристические и торговые возможности.

Ну и дачи забацать там тоже очень неплохо.

Выбор сделан, будем ловить рыбу, продавать её китайцам, организовывать экскурсии, построим дом, станем наслаждаться видами озера Ханка. Осталось выбрать участок, открываем карту и смотрим, вот оно озеро:

Приближаемся ещё ближе, чтобы хорошенько рассмотреть самое лучшее место, где есть пологий берег, дорога и инфрастуктура:

Вот координаты, если хотите посмотреть на Гугл.Земля: 44.801013, 132.035408

Вот такие фото из этого места:

Песчаный пляж, дубовый лес. Берём? Конечно, берём.

Приближаем карту, чтобы выбрать участок:

Ой-ой-ой? Может показаться, что на берег высадились зеленые человечки. Почти.

Таким образом на карте отмечаются участки, на которые были поданы заявления. И все эти участки организовано застолбили люди в самый первый день работы сайта.

В тот самый день, когда у всех остальных ничего не работало. Видимо, эти хитрые и удачливые люди просто знали секреты работы сайта, о которых обычным гражданам ничего не известно. Если посмотреть ещё внимательней, то некоторые даже успели организоваться в группы по 10 человек и застолбить участки по целых 10 гектаров:

Таким образом, вот вам факт от ФБК: в первый день, когда для простых смертных сайт не работал и не позволял давать заявку на участок, некая группа людей умудрилась застолбить под себя самую дорогую и хорошую землю из того, что была дана на выбор.

Сложно сказать сколько конкретно, но где-то в районе 70 гектаров. Всё вдоль воды, всё впритык.

Нет никаких сомнений, что какие-то предприимчивые люди быстро хапнули землю под дачный посёлок, базу отдыха или гостиницу. Забрали первую линию, а вторую, третью и тд можно уже и не торопиться брать, они резко потеряли свою привлекательность. Кто бы ни взял эту землю, им придётся договариваться с владельцами первой линии.

Коррупция это? Не знаем.

Но мы не очень верим в такое совпадение: ни у кого карта в этот день не работала, а те, у кого почему-то работала, решили организованно взять землю рядочками в одном месте. Лучшем месте.

Тем более, что, напомню, нарезка этого одного гектара довольно непростое занятие для человека, совсем не понимающего во всяких кадастровых штуках.

ФБК направит письмо министру Трутневу и попросит провести проверку, как получилось такое замечательное совпадение.

Кроме того, мы просим официально открыть для общего доступа данные, которые минимизируют возможность подобных злоупотреблений: дата и время бронирования участка, как и ФИО того, кто его оформил.

Были бы эти данные открыты сейчас — мы бы просто пробили всех людей на предмет аффилированности с чиновниками и всё бы стало ясно. А пока это «таинственные приобретатели», подозрения остаются.

Ну а мы сами всё-таки смогли довести экспериментальное получение гектара до конца.

Это выглядело так:

Место находится чуть дальше и берег там скалистый. Проходим уже знакомые нам процедуры, очерчиваем нужный кусок земли, стараемся попасть в площадь не более 1 гектара земли.

Нажимаем кнопку «Проверить» и ждем не более одной минуты:

Участок проверен, с чем мы себя можем поздравить, ведь в прошлый раз на этом действии система просто зависла. Как видно на фото, теперь после проверки участка появилась кнопка «Подать заявление», жмем и получаем:

Получаем мы ошибку, причем несколько раз, и каждый раз при попытке зарезервировать землю у самого берега. Пробуем то же самое, но с участком чуть дальше от берега:

В этот раз всё хорошо, и, возможно, через 30 дней земля станет нашей:

Рыбку половить, правда, уже не получится, но ведь есть множество других вариантов, которые предлагает сайт проекта. Например, можно разводить овец, коз, кроликов или вообще выращивать клубнику в открытом грунте.

В итоге, можно сказать, что сайт более-менее работает, хотя есть технические проблемы в виде постоянно выпадающих ошибок. Пока это всё для очень терпеливых людей.

Есть что доработать, и мы подготовим совершенно конструктивные предложения (кто хотел от ФБК «позитив»? Радуйтесь!), как улучшить систему и повысить к ней доверие.

О ходе проекта будем докладывать.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях