Home » Блог » Алеся Копылова » Блог. Алеся Копылова: «Если бы фотосъемка свадьбы оплачивалась по МРОТ»

Блог. Алеся Копылова: «Если бы фотосъемка свадьбы оплачивалась по МРОТ»

Многим кажется, что свадебные фотографы берут за свои услуги слишком большие суммы. При этом никого не смущает, что если в Краснотурьинске средний ценник у фотографов за полный свадебный день составляет от десяти тысяч рублей, то в крупных городах у некоторых фотографов такая минимальная цена выставлена за один-два часа съемки.

На свадебных фотографиях оказываются засняты не только люди, но и различные детали – кольца, приглашения, букет, платье невесты, декор бокалов, убранство зала и многое другое. Отчасти за счет этого фотографий оказывается еще больше. Фото: Алеся Копылова.

Давайте посмотрим и посчитаем самые минимальные скрытые траты самого фотографа, обслуживающего одну свадьбу. Посчитаем затраты, исходя из самой недорогой фотокамеры Canon и сопутствующего оборудования.

30 тысяч рублей – столько нынче стоит самый недорогой новый фотоаппарат со сменным аккумулятором и наипростейшим объективом. Плюс стоимость самой дешевой вспышки на «горячий башмак» – 3500 рублей. Добавим к этим затратам 2000 рублей за две недорогие карты памяти. По сути, минимальное оборудование, на которое можно снимать, готово. Стоимость первичных затрат без учета кофра (сумочки в которой хранится фотооборудование) и фильтра или защитного стекла на объектив составляет 35500 тысяч рублей.

Ресурс срабатывания затвора обычно производителями указывается минимальный. На одном из старых моих фотоаппаратов, относящихся к низкобюджетному ценовому сегменту, затвор пришел в негодность спустя 70 тысяч щелчков. Другой же отработал уже почти 200 тысяч и ни разу не ремонтировался. На дорогих камерах 200 тысяч щелчков – равняется минимальному гарантированному количеству срабатываний затвора. Фото: Алеся Копылова.

Ресурс срабатывания затвора у самых недорогих фотокамер равняется 50000 щелчкам. При условии, что сама фотокамера покупалась за 21000 рублей, то стоимость одного щелчка фотокамеры равняется 42 копейкам. За целую свадьбу фотограф в среднем делает 4500 сырых кадров (у кого-то больше, у кого-то меньше) с учетом морганий, смазанных движений и т.п.. Половина из них выкидывается в пользу самых лучших кадров, которые попадут на свадебный диск.

Но с учетом изначально сделанных кадров все равно получаем 1890 рублей, потраченных только на то, чтобы потом выбрать самые удачные кадры. Добавим к этой сумме 360 рублей за три комплекта батареек для фотовспышки, которые используются на протяжении всего свадебного дня. Еще плюсом 500 рублей за запись четырех стандартных DVD-дисков в красиво оформленных коробочках. Если забыть про то, что объектив, карты памяти и сама вспышка со временем тоже приходят в негодность, голая амортизация с первичными расходами на одну свадьбу составляет 2750 рублей. Прибавим к этому инфляцию. В 2016 году она составляла 5,38%. Получаем почти 2900 рублей.

А теперь просчитаем стоимость работы фотографа. Многие считают, что она заключается только в фотосъемке самого свадебного дня и забывают про время, затраченное на предварительную консультацию молодоженов, и время обработки. 12 часов в среднем составляет продолжительность полной свадьбы (у кого-то больше, у кого-то чуть меньше). Еще один час добавим на предварительную консультацию, 30 минут на перекидывание фотографий на компьютер, три часа – на отбраковку фотографий. Если использовать самый быстрый способ минимальной обработки, то в среднем на коррекцию одного кадра с подстройкой настроек уходит 20 секунд. При обработке 2250 – это 45000 секунд или 12,5 часов. Добавим к этому времени еще четыре часа – время вывода фотографий из программы в нужном формате и разрешении.

Дополнительно производится более глубокая ретушь 30 кадров, во время которой устраняются недостатки кожи, добавляется объем, глубина цвета, световые эффекты. На каждый проработанный таким образом кадр уходит 30 минут, т. е. суммарно это еще 15 часов. А запись каждого из четырех дисков длится около 20 минут. 1 час 20 минут на все. Путем простой калькуляции получаем 49 часов 20 минут работы. Минимальный размер оплаты труда в Свердловской области составляет 8862 рубля. Если учесть 20 смен в месяц по 8 часов каждая, то стоимость одного часа составит 55, 4 рубля. Получаем минимальный размер оплаты труда фотографа за все время работы – 2725 рублей и 68 копеек. Таким образом, чтобы самому фотографу не уйти в минус, минимальная стоимость свадьбы составляет 5625 рублей 68 копеек.

Данная цена даже при минимальных затратах не учитывает такие моменты, как человеческий фактор, опыт фотографа, его образование, прохождение дополнительных курсов, среднерыночную стоимость аналогичных услуг в городе, ремонт и обслуживание техники.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.