Home » Блог » Блог. Евгений Гладков: «Про иллюзии»

Блог. Евгений Гладков: «Про иллюзии»

Из-за нескольких ошибочных убеждений чаще всего произрастают все отношенческие проблемы. Мы ведь мним себя телепатами, ну или как минимум, очень проницательными людьми. Мы обобщаем, додумываем, докручиваем, строим догадки и делаем выводы. А как же уточнить или переспросить? Не-не-не! Это для простаков. Что спрашивать? И так все понятно!

Чтобы заглянуть в человека, приходится погружаться в его внутренний мир. Это пугает, ведь и этот человек погружается в ваш мир. Фото: www.pixabay.com

Понятно, на самом деле, обычно то, что удобно понимающему, но это такой несущественный нюанс. Проще налепить ярлык и закрыть возможность к взаимопониманию раз и навсегда, чем попытаться пообщаться не со своей укоренившейся уверенностью о человеке, а все-таки с самим человеком. Страшно. Ведь, вдруг он совсем не такой, каким мы его себе нарисовали со своей проницательностью. А это влечет за собой сразу несколько очень и очень неприятных открытий.

Во-первых, это будет означать, что все это время мы ошибались, и на самом деле мы вовсе не проницательные, не видим людей насквозь с их полувздоха. А это лишает уверенности и повергает в уныние.

Во-вторых, это повод признаться самому себе, что большая часть опыта взаимоотношений с людьми не реальна и происходила только внутри нашей головы. А в этом страшно признаться не только себе, но и рядовому психотерапевту.

В-третьих, это несет за собой необходимость узнавать «знакомых» людей по-новому, по-настоящему. А вот это уже реально страшно. Ведь что на самом деле заставляет нас навешивать на других людей ярлыки, вместо того, чтобы вести реальное общение?

Страх глубины…. Чтобы узнать человека, в него необходимо заглянуть, погрузиться глубже в его мир, в его страхи и желания, мечты и цели, в его близкое и сокровенное. заглянуть за ту ширму, которая лежит на поверхности.  А это процесс исключительно взаимный. Этого невозможно сделать, не позволив другому сделать тоже самое с вами, не открывшись и не показав свое настоящее нутро.

Но показать себя другому – это не самое страшное. Когда в тебя начинают заглядывать, ощупывать своим вниманием сокровенное внутреннее, ты это чувствуешь. Погружаешься в себя вместе со смотрящим. И вот это и есть настоящий ужас. Потому что, кто ж знает, что там в личной глубине? Часто ли большинство позволяет себе заглядывать в себя? Признавать в себе все грани личности?

Самый главный и самый страшный незнакомец для себя – мы сами. И именно поэтому мы позволяем себе открыться ровно настолько, насколько сами себе позволяем себя увидеть. А так как процесс этот, повторюсь, исключительно взаимный, то и других людей нам проще не знать. Проще придумать им какие-то шаблонные несуразные мотивы и продолжать жить в своей, самостоятельно созданной матрице….

Можно, конечно, попробовать вылезти из крепкой раковины своего страха и начать все-таки учиться общаться по-настоящему. Вот только «как раньше» тогда уже не получится. Старые ярлыки уже не будут клеиться, а привычная фальшь начнет резать слух. А главное, тот, кто внутри, начнет рваться наружу…

Стоит ли оно того? Я скажу — стоит. Но вам вовсе не обязательно верить мне на слово.

Кстати, это все точь в точь применимо и во взаимоотношениях с нашим телом. И честно работая со здоровьем мимо этой темы не проскочишь.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.