Home » Блог » Блог. Евгений Гладков: «В чем польза стресса, и как использовать его себе во благо?»

Блог. Евгений Гладков: «В чем польза стресса, и как использовать его себе во благо?»

Сейчас позитивная психология и техники с одной стороны достижения целей, а с другой релакса популярны. Как один мой хороший знакомый – на тот момент ему капало в сутки в среднем 60-100 т.р. пассивного дохода – в разговоре об успехе сказал: «Я много знаю богатых людей, кто внешне очень даже не позитивен и матерится похлеще любого сапожника. Но главная их черта – они делают то, что нужно и когда нужно!» Но разговор, в этой статье все же больше не о деньгах, а о здоровье.

Стресс – это реальная сила выживания. Не надо пить успокоительные средства. организм сам найдет выход. Фото: www.pixabay.com

Когда тело попадает в условия вызова какой-либо ситуацией, и особенно драматичной и нестандартной, в нем возникает подсознательный отклик – стресс. Он как бы заряжает тело на адекватную реакцию. Если бы было не так, то шанс выжить у тела был бы меньше. Это выражается в физиологических перестройках в организме. Более того он даже нуждается в таких вызовах, потому что те особи, которые не были готовы к вызовам внешней среды, просто вымерли и не дали потомство.

Физиологический отклик имеет две фазы: одна фаза — во время стресса, вторая — после. Как говорят в народе — сказал «А» — говори «Б». «А» — говорит организм на «автопилоте», в ответ на ситуацию. А ответ «Б» часто развивается во времени продолжительно и после ситуации на стадии восстановления. Если мы неумело вмешаемся в «игру природы», например, или загасим ответ «А», или не дадим завершить ответ «Б» — можно ждать с большой уверенностью хроническое заболевание. Кстати, острое заболевание, например, простуда или отек после ушиба – это полноценный ответ «Б» организма. Если сбить эту реакцию, то вместо острого заболевания получить хроническое шанс гораздо увеличивается.

Все это это вписывается в теорию стресса Ганса Селье. Этой теорией можно описать любое заболевание, что и сделал в свое время Рике Хамер. Спортсмены, по сути, тоже пользуются этим механизмом: в момент тренировки дозировано разрушают тело, и в фазе восстановления оно становится сильнее. Более того, после стрессовые гормоны (соматотропин, например) помогают организму быстрее залатать и более мелкие поломки – как вариант, те же сосуды. В целом организм становится свежее и сильнее.

Но есть и специфические виды стресса, из-за которых, например, развивается аллергия, заболевания желудка, кишечника, печени, легких, бронхов, почек, половой системы и одним спортом, тут не всегда поможешь. Это я к тому, что стресс – это реальная сила, механизм выживания всего живого. Затушевывать эту силу симптоматическим лечением (например, противовоспалительными и обезболивающими препаратами), притянутым позитивом, релаксом – это загон ее в подсознание. Она все равно будет рваться наружу, и от этого может быть больно… Физически больно.

Если вам интересно разобрать вашу ситуацию с этих позиций, можете написать в личку.

Всем здоровья!

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.