Home » Блог » Блог. Евгений ЗОЖ: «Болит шея? Ничего не помогает? Обратитесь к психосоматике!»

Блог. Евгений ЗОЖ: «Болит шея? Ничего не помогает? Обратитесь к психосоматике!»

Рассмотрим этот вопрос с позиции психосоматики. По Хамеру, спина – это третий этаж биологии, который развивается из мезодермы. Ему свойственно реагировать на конфликты самообесценивания, как и всему опорно- двигательному аппарату.

Если традиционное лечение шеи неэффективно, то причиной может быть психосамотический конфликт. Фото: www.pixabay.com

И это логично. Он решает в основном круг «внешних задач». Кстати, в соматике Ханна проблемы со спиной – это синдром «зеленого света». Это значит, что мы берем на себя больше напряжения, чем есть реальных возможностей организма. Отследите, как у вас организовывается движение. Глаза, шея, спина, как внутренняя опора. Ноги и руки – как внешняя. Возможно есть напряжение, которое может быть в том числе и психического характера. Это – неумение выходить, отпускать ситуации и давать себе достаточное время на восстановление.

Итак, вернемся к психосоматическим конфликтам.  Больная шея. С точки зрения психосоматики, согнуть шею – это быть вынужденным склонить голову от стыда, капитулировать, несправедливость, унижение в школе, иерархия. При ригидной (не гнется) шее – чувство тревоги. Если проблема с верхними шейными позвонками (С1-3 ), то это для человека означает «Я обдумываю, я хочу быть другим, в другой ситуации, той, что придает мне вес».  Нижние шейные позвонки ( С7 ) говорят о конфликте несправедливости или подчинения. Именно в этом месте человек сгибается под бременем. Это конфликт «оленя» по отношению к господину, позорный стол (По Крстиану Флешу).

Если вы испытываете болевые ощущения, ограничение движения в этих местах и традиционное лечение «не очень помогает» или помогает, но симптомы возвращаются вновь и вновь, то это повод поискать и проработать вышеобозначенные аспекты. Но тут есть нюанс. Программирующее событие (ядро конфликта) как правило низкой интенсивности, но после провоцирующего конфликта (травма) интенсивность становится высокой и ядро закрывается для осознания. А для сознательной части она уже не имеет значения – вывод сделан.

Без входа в «измененное состояние » сознания, сопровождающееся повышенной «вспоминаемостью» это сделать проблематично, тем более самостоятельно. Надо ведь и осознанно себя вести, и быть в трансе. Это мешает и трансу, и сознательной части. Именно поэтому просто «знание информации»- не приводит к положительным результатам. Нужно ее реально отработать и отпустить на уровне тела, чувств и ума. Отрабатывать такие вещи лучше с человеком, имеющие определенные психотерапевтические навыки.

Еще бывает, когда первичное событие сразу оказалось высокой интенсивности, без предварительного «ядра». И этот вариант легче искать, для дальнейшей «нейтрализации» он проще.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.