Home » Блог » Блог. Игорь Воробьев: «Самый жуткий фильм ужасов»

Блог. Игорь Воробьев: «Самый жуткий фильм ужасов»

С каждым годом  искусственный интеллект становится все совершеннее и совершеннее. То есть через каких-то двадцать лет о водителях, бухгалтерах, экономистах люди будут лишь вспоминать, как о каких-то удивительных легендах. Действительно, угнетает то, с какой скоростью происходит автоматизация. Взять, к примеру, замену бумажных страховых полисов на пластиковые. Это безумие, и совершенно не двигает социум вперед. Это двигает AI — искусственный разум — вперед. Далеко вперед.

Искусственный интеллект - это и завораживает, и пугает одновременно... Вас тоже? Иллюстрация: pixabay.com

Искусственный интеллект — это и завораживает, и пугает одновременно… Вас тоже? Иллюстрация: pixabay.com

Роботы неминуемо заменят и уже заменяют все технические специальности. Они будут быстрее, надежнее, им не будет требоваться медпомощь и профсоюз, они будут дешевыми в обслуживании и куда лучше любого человека (притом даже обслуживать роботов будут роботы). В Китае. между прочим, более 100 тысяч трудовых мест на мелких заводах уже упразднено в пользу роботов. 100 тысяч!
Ужасно, на мой взгляд, и то, что креативные специальности составляют максимум 20% от всей массы занятого населения. То есть — примерно шесть миллиардов (с учетом того, что на момент этого действа землю будут населять уже девять миллиардов человек) — это рабочие. Офисные и заводские.

Да, моя профессия журналиста креативна и незаменима даже самым высокоразвитым IT просто потому, что оно будет писать тексты только на основе анализа уже написанного человеком, и это будет исключительно подражание. Хотя искусственный анализ и сходный с человеческим интеллект у роботов — это тоже лишь вопрос времени. Примерно 50-100 лет. Если быть реалистичнее, – 20-50, с учетом темпа роста компьютеризации.
Допустим, моя профессия защищена, а значит, защищено и мое будущее. Но кто будет платить мне деньги, если 80% населения станут неплатежеспособными, потому, что лишатся своих зарплат? Робот – работает, человек – отдыхает. А разве кто-то будет платить человеку деньги за отдых? Где гарантированное пособие за то, что ты человек? В том и шутка, что, учитывая коммерциализацию нашего общественного строя, никто и никому просто так деньги давать не будет, даже на пороге фактического вымирания.

Значит, и моя профессия под угрозой? Потому какой смысл писателю писать, если его никто не читает? Логично предположить, что и оставшиеся 20% креативных профессий уйдут в забвение, ведь все человеческое общество держится на деньгах. Трудяги платят креативщикам за их услуги, а креативщики трудягам — за их труд. И если одно из звеньев исключить, цепочка разрушится, ведь она в сущности своей цикл. А это значит, что через каких-то 100 лет человечество полностью вымрет…
Машины будут строить машины, а человек просто умрет от голода, потому что он не сможет ни производить, ни сообщаться. И это величайшая шутка в истории. Человек создаст (создает) существо — по своему образу и подобию — дабы заменить самого себя. Это всемирное самоубийство…
Допустим, люди действительно окажутся на поверку совершенно ангелами, меценатами и альтруистами, как их и описывают другие, размышляющие на тему роботизации. К примеру – будет существовать несколько поколений людей, уже ненужных, так как их профессии забылись и отпали за ненадобностью. Но детей будет столько же, даже больше. А количество трудовых мест увеличиваться не будет. Напротив, будет уменьшаться.

По мере своего становления AI научится писать романы, и писатели не смогут соревноваться с ним в этом. Ведь они тратят на роман годы, а искусственный интеллект – минуты. И люди уже не смогут рассуждать о душе писателя, перенесенной на бумагу, о его опыте и самобытности.

Парикмахеры и повара. Эти люди просто не смогут соревноваться с безупречной машиной. Даже программисты перестанут быть нужны, ведь машины сами начнут создавать машины. И что тогда? 90% населения земли стали безработными, с минимальным пособием. Все они будут заниматься искусством  и творчеством? Нет. Они будут стремиться к роскоши тех 10%, которые сохранили свою работу (само собой разумеется, их доходы будут колоссальны), а значит, расцветет преступность. И может даже случиться война. Война человека с машиной. Война, в которой человек от безысходности применит ядерное оружие в попытке сохранить за собой первенство (уже давно упущенное), и уничтожит свой же ареал обитания. Ведь машине не нужен ни воздух, ни белок. Человек падет от рук своего же помощника. Бедный Цезарь…

Исходя их вышесказанного, могу утверждать, что трилогия братьев Ваячевски «Матрица» — самый пугающий фильм ужасов за всю историю человечества.

Остается надеяться лишь на невозможность выхода AI за рамки кода и обретения им в последствии души. Но если это все же произойдет, будем верить, что машина окажется человечнее человека и будет заботиться о нас, а не истреблять.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.