Home » Блог » Блог из Америки. Валерий Тарасов: «Почему пенсионер из Невады совершил самый массовый расстрел в США?»

Блог из Америки. Валерий Тарасов: «Почему пенсионер из Невады совершил самый массовый расстрел в США?»

В Америке случился самый большой массовый расстрел людей за всю историю страны. Трагедия в Лас-Вегасе. 59 человек погибло, 527 были ранены.

Убийца расстрелял зрителей, пришедших на концерт фестиваля кантри-музыки. Они пришли отдохнуть и повеселиться, а оказалось - за смертью. Фото

Убийца расстрелял зрителей, посетивших  концерт фестиваля кантри-музыки. Они пришли отдохнуть и повеселиться, а оказалось — за смертью. Фото: Фото: David Becker / Getty Images

Сейчас, после установления личности убийцы, можно строить версии и догадки, почему произошла эта нечеловеческая трагедия. А первой мыслью, как только начали показывать кадры из Лас-Вегаса по всем телеканалам, было соображение о том, когда же спецслужбы начнут выявлять таких террористов, а не бороться с мнимыми русскими вмешательствами в избирательную кампанию президента США прошлого года.

Какая трагедия еще нужна в обществе, чтобы политики, конгрессмены, средства массовой информации, спецслужбы наконец-то переключились с дипломатических и политических войн на реальные проблемы простых людей, на вопросы безопасности, например.

Более 9 месяцев идет расследование русского следа в американские выборы. СМИ рассказывают об этом расследовании практически ежедневно. Россия и русские упоминаются в этом контексте практически каждые пять минут. Проводятся заседания, совещания, высказываются мнение, находятся какие-то новые факты и новые подозрения.

Создали специальный комитет по расследованию. Одна встреча какого-нибудь чиновника администрации Трампа с каким-нибудь русским обсасывается политиками и экспертами по полтора-два часа. Его – подозреваемого – вызывают в Конгресс, в комитет по безопасности и заслушивают, заслушивают и заслушивают. Мама родная, какой грех!

А настоящая беда оказалась вот здесь – под боком. Настоящая опасность для страны, для общества лежала, оказывается, не за пределами страны, а внутри нее. Почти шесть десятков убитых, полтысячи раненных. Спецслужбы просмотрели? 100 процентов – просмотрели.

Почему просмотрели? Мое мнение, потому что американское общество и правоохранительные органы вместе с ним в последний год чересчур политизировались. Еще два года назад редко кто из американцев на вечеринке обсуждал политические новости. Национальные и международные новости в Америке по национальным каналам показывали довольно редко: один раз в день в 17 часов. Зато местные новости – шесть раз в день.

На обложке журнала заголовок: "Ненависть в Америке". Фото предоставлено автором блога.

На обложке журнала заголовок: «Ненависть в Америке». Фото предоставлено автором блога.

Сейчас, после избрания президента Трампа, даже местные телеканалы стали показывать национальные политические новости, чего раньше практически не было. На встречах-вечеринках и на днях рождения тоже порой разгораются нешуточные политические страсти.

Десятки сотрудников ФБР задействованы в расследовании «русского следа». Десятки других устанавливают связи мусульман, как возможных участников терактов. Год назад существовали в Америке так называемые города-убежища, где власти запрещали работникам полиции проверять иммиграционный статус человека, или останавливать на основе подозрений, что он нелегал. Сейчас этим полицейским дано указание вести охоту и за нелегалами.

Почему это происходит? В ноябре прошлого года, когда президент Трамп пришел к власти в Америке, я писал, что самое опасное, что Трамп сделал в ходе свое избирательной компании – разбудил ненависть. Ненависть одних людей к другим. Белых – к афроамериканцам, белых и черных – к мусульманам, всех – к мексиканцам и так далее. Этот список можно продолжать.

Дело в том, что после борьбы за гражданские права в 70-е годы, в Америке начало складываться толерантное общество, то есть общество, которое терпимо относится к любому мнению, к любому многообразию, не нарушающему закон.

Помню, как в начале 2000-х годов меня, иммигранта, на одной из фабрик на среднем западе Америки начальник цеха с осторожностью и любопытством спрашивал: «Извини, у нас на фабрике нельзя об этом спрашивать, правила не разрешают, но ты откуда приехал?» Я рассмеялся и сказал, что из России. Но сам факт уважения к другому человеку, пусть в такой обязательной форме, заставил задуматься: каким острожным надо быть, чтобы не разрушить это многообразие общества и его терпимость друг к другу.

Президент Трамп в ходе своей избирательной компании это правило нарушил. Он решил разыграть именно эту карту, разбудить страсти, которые кипели в некоторых душах с тех 70-х годов. Тем более, что американское общество за последние два десятилетия резко раскололось на очень богатых и тех, кто стоит на грани.

Тут надо пояснить. Те, кто стоит на грани – это не бедные. Средний ежегодный доход этих семей – 40-50 тысяч долларов год. Но они в любой момент могут попасть в класс бедных американцев. При первом же увольнении. Ученые-экономисты говорят, что это разделение достигло соотношения 20 на 80. 20 процентов – очень богатые. 80 процентов – люди, живущие на грани перехода в класс бедных.

Это уже не средний класс, на который обычно опирались политики. Средний класс в некоторой степени размылся. Вот эти самые 80 процентов во всех своих бедах начали винить всех остальных. И Трамп подыграл им. Иммигранты отнимают работу, мексиканцы – насильники и убийцы, мусульмане угрожают стране, китайцы вывезли весь бизнес, белые снова должны вернуть себе страну.

Эти расовая и этническая ненависть с понятиями словно из тех же 70-х годов быстро дала свои плоды. Она разлилась повсюду.
Уже в феврале в Сент-Луисе разгромили еврейские кладбища. Потом была битва расистов в Шарлотсвилле, штат Вирджиния.

Эти столкновения ненависти прокатились по всей стране. Докатились и до детей. В Вермонте 14-летние дети повесили на качелях 10-летнего пацана с другим цветом кожи. К счастью, мальчишка выжил. Но эта волна демонстрации превосходства белых над черными продолжается.

Нельзя было такое представить два года назад. Даже в мыслях. Кино, которое устроил Трамп в предвыборный период, продолжается уже помимо его воли и его сценария. Только теперь оно приняло общенациональный характер. Даже вполне либеральные СМИ включились в эту истерическую перепалку.

И расстрел в Лас-Вегасе – в этом ряду. Поскольку вся эта атмосфера постоянного политического психоза, борьбы демократов с Трампом, с русскими, с кем-то еще, а не нормальное решение проблем простых американцев – все это в полной мере отразилось на 64-летнем Стиве Пэддоке. Из окна отеля он расстреливал людей, как бутылки на поваленном дереве, в течение десятков минут. В комнате отеля нашли больше десятка единиц огнестрельного оружия. В том числе автоматического.

Зрители убегали с площадки пока преступник заряжал обоймы автоматического оружия. Фото: David Becker / Getty Images

Зрители убегали с площадки пока преступник заряжал обоймы автоматического оружия. Фото: David Becker / Getty Images

Сейчас правоохранительные органы говорят, что Пэддок был психопатом. Но как он приобрел автоматическое оружие, на которое необходима лицензия и проверки спецслужб? Сейчас выясняется, что его отец тоже был психопатом и совершил серию ограблений банков в 60-х годах. Был арестован, бежал. Находился в списке десяти самых разыскиваемых преступников в США.

Почему это выясняется только сейчас, после трагедии? У преступника была амуниция и тысячи патронов. Значит, он скупал это систематически, тщательно готовился к преступлению.

И это в то время, как агенты ФБР морочили голову очередного узбекского паренька, продавали ему фальшивую бомбу в Далласе или где-то еще. Имитировали борьбу с терроризмом? И посадили его за покупку муляжа бомбы. А реальный доморощенный террорист из Невады тем временем все тщательно продумал и подготовил. И грохнул всех – на почве какой-то ненависти, как запишут, наверное, в протоколе. Потому что судить уже некого. Террорист из Невады и себя ненавидел – он застрелился.

Я думаю (о чем говорил и год назад), что Америка должна получить прививку от трамповской ненависти, переболеть этим. Пусть и в такой трагической форме. И идти дальше, вновь обретя терпимость и терпение к разнообразию и другому мнению.
Валерий Тарасов,
Техас

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.