Home » Блог » krtraminfo » Блог. Краснотурьинский трамвай: «Какой смысл в голосовании, если в программу развития включены только проекты, предложенные главой и сотрудниками администрации?»

Блог. Краснотурьинский трамвай: «Какой смысл в голосовании, если в программу развития включены только проекты, предложенные главой и сотрудниками администрации?»

На сайте моногорода.рф появился материал о краснотурьиснком трамвае. «Краснотурьинск – компактный город в Свердловской области, где живет около 60 тысяч человек. С определенных точек холмистый город виден от края до края, а пешком его можно обойти за несколько часов. При этом у Краснотурьинска есть трамвайная сеть – большая редкость для маленького города: в России всего десяток трамвайных городов с населением меньше ста тысяч. Местные жители гордятся этой уникальной особенностью, но увы, сегодня трамвай, ставший частью идентичности Краснотурьинска, находится под угрозой исчезновения», – сказано в начале материала.

По мнению инициативной группы. трамвай – важная составляющая Краснотурьинска, поэтому его надо сохранить. Фото: группа «Краснотурьиснкий трамвай» в соцсети «ВКонтакте»

При этом инициатива по восстановлению и развитию трамвайного движения, которая набрала больше всего голосов на сайте моногорода.рф, осталась незамеченной. И по этому поводу у инициативной группы по сохранению трамвая в Краснотурьинске с представителями программы «Пять шагов к благоустройству» завязалась следующая переписка:

Краснотурьинский трамвай:
Понятно, что это голосование (пока… а, может, и вообще) никого ни к чему не обязывает, даже на включение в программу развития. Голосование было чистой формальностью? Вот проигравшие трамваю идеи почему-то попали в утвержденную городской администрацией программу развития моногорода, которая никак не затронула тему развития городского общественного транспорта в целом и электрического в частности.

Моногорода.рф
Отвечаем на ваш вопрос, почему идея по сохранению трамвая не попала в программу развития. Дело в том, что эта идея, как вы правильно отметили, относится к сфере развития общественного транспорта, а не к программе по улучшению городской среды «5 шагов благоустройства», которая сейчас реализуется в моногородах, поэтому, к сожалению, она не может быть реализована в рамках проектов по пяти шагам. Тем не менее, популярность идеи про трамвай – это явный сигнал для администрации относительно потребностей и нужд жителей вашего города, и вы можете использовать данный факт при выстраивании диалога с муниципалитетом относительно сохранения трамвая в Краснотуринске.

Краснотурьинский трамвай
Простите, но это одна из самых нелепых отписок из тех, которые мы когда-либо получали. По Вашей логике городская среда и ее удобство не включает в себя современный и безопасный общественный транспорт? Наш трамвай подпадает, минимум, под два пункта описания программы. Цитируем с сайта:

«Шаг 3: «Найди прошлое и гордись им»
Обновление городских достопримечательностей
Для каждого человека история его города – это не пустой звук. Она дает повод для гордости за свой родной край, объединяет разные поколения. Это ДНК города, носителем которого становится каждый его житель.
Старые улицы, площади, кварталы, здания заводов – в каждом городе есть свои примечательные места. Речь идет не только о старых памятниках архитектуры. Постройки середины прошлого века зачастую имеют не меньшее культурное значение. Такие городские достопримечательности должны вызывать гордость и трепет. А для этого их необходимо реставрировать и содержать как предметы культурного наследия».

От нас: если здесь нет слова «трамвай», то это не значит, что он не является городской достопримечательностью.

Первые трамваи в Краснотурьинске проехали по маршруту 15 января 1954 года, движение открывали составы из вагонов КТМ/КТП-1. Город продолжал строиться вокруг трамвая. Фото: инициативная группа «Краснотурьинский трамвай»

«Шаг 4: «Фокус внимания – социальный объект»
Обновление или создание объектов социальной инфраструктуры
В постсоветский период в городах России (и моногорода не исключение) преимущественно строились торговые центры и офисы. Создавались условия для бизнеса, а сфера общественной жизни в большинстве случаев оставалась за кадром.
Удобство жизни в городе и развитость инфраструктуры связаны напрямую. Создавая или восстанавливая социальную инфраструктуру – школы, библиотеки, больницы, музеи, – можно в разы улучшить качество жизни. Обновление этих объектов демонстрирует внимание к общественным, а не частным интересам».

От нас: вам знаком общий смысл понятия «инфраструктура города»? Так вот… Инфраструктура города – это комплекс учреждений и предприятий, отвечающих за своевременное и нормальное предоставление услуг населению в сфере коммунальных служб (канализация и водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, транспорт и дороги, инженерные коммуникации и так далее), а также туристическом, развлекательном и торговом секторах.

Транспорт – важнейшая ее составляющая! А безопасный и современный общественный транспорт носит именно социальную функцию, является социальным объектом, поэтому он априори убыточен и его судьба не должна решаться по этому принципу.

Моногорода.рф
Вы правы, проект сохранения трамвая мог бы в том или ином виде подойти под шаг 3 и шаг 4, например, в части реновации остановочных павильонов или других элементов инфраструктуры, а также, например, создания музея, отражающего историю возникновения трамвая в вашем городе. Тем не менее, администрацией города было принято решения выбрать для реализации в этом году другие проекты, нашедшие отражение в идеях горожан, которые размещены на нашем сайте.

Прокатиться на краснотурьинском трамвае приезжают даже из Москвы. Фото: Георгий Красников

Краснотурьинский трамвай
Мы уже давно знакомы с программой и видели ваш пост о «выбранных» администрацией проектах. Разрешите вернуться к вопросу голосования за идеи, где, повторимся, наша – в лидерах. Каков был его (голосования) замысел, если в программу включены идеи, размещенные лично главой города и работниками администрации? Своим решением они могли это сделать и без «высказывания» мнений горожанами. Почему никак не учитывался мажоритарный принцип распределения голосов? Ведь включенные в программу проекты даже не на 2, 3 местах.

Если вам интересно, то отметим, что такие идеи, как благоустройство Набережной, изменение облика водонапорной башни, создание Максимовского проспекта, закрепленные в пресловутой программе развития, заняли по количеству голосов четвертое (101 голос), седьмое (60 голосов) и девятое (54 голоса) места соответственно, несмотря на то, что продвигались репостами в более массовых городских пабликах.

Мы ни в коем случае не принижаем значимость и необходимость этих проектов для города… Но уж если совсем по-простому… А как же он, старый добрый трамвайчик, отслуживший верой и правдой городу более 60-ти лет? Обидно, что никто не смотрит на перспективу. Не сломай власти до степени практического невосстановления второй маршрут, а просто законсервировав его, трамвай в неизменном виде стал бы полноценной инфраструктурной составляющей индустриального парка «Богословский», который расположен недалеко от бывшей конечной угробленного недальновидной властью 2-го маршрута. А работа общественного транспорта (маршруток) по данному городскому направлению имеет множество нареканий, которые регулярно освещаются в местных СМИ…

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.