Home » Блоги » Блог. Надежда Левагина. «Бедные дети»

Блог. Надежда Левагина. «Бедные дети»

Почему для государства ценность интересов алкоголиков выше ценности чувств любого законопослушного налогоплательщика?

Однажды мне прислали интересный заказ: сделать опрос руководителей городских предприятий на тему: «Как вы помогаете людям, вышедшим из мест лишения свободы?» Один из респондентов на вопрос, оказывается ли финансовая или иная помощь в оформлении документов, возмутился:

«А с чего это вдруг я должен помогать этим людям? Почему, если у меня, не судимого, возникли проблемы с паспортом – меня штрафуют. А если у него, урки, — ему помогают? Почему бы не помочь в первую очередь мне?».

Однажды в соседках у нас была женщина, мать троих вечно грязных, грубых и вороватых детей. Первое время, видя их печальное состояние, мы пытались подкормить их, помочь вещами. Пока не обнаружили, что благодарные соседи тырят наши стройматериалы и овощи с огорода. Когда к женщине и ее мужу приходили строгие люди из органов, те отбрехивались, жалуясь на свое тяжелое финансовое положение. А потом хвастливо рассказывали соседям, на чем и с какой амплитудой они «вертели» строгих людей из органов. Ни одного сторублевого штрафа за несоответствующее отношение к воспитанию и содержанию детей они не выплатили, сколько их не увещевали. Официальной работы у них не было, дома были только хаос и разруха. И ничего с ними строгие люди из органов сделать не могли.

Когда старший сын моей знакомой, еще будучи несовершеннолетним, нарушил закон, строгие люди из органов вызвали ее на беседу. Возможно, они ожидали, что к ним явится нечесаная опухшая мымра с выхлопом. И долго не могли снять с лица гримасу удивления, когда на встречу пришла красивая, подтянутая и приятно пахнущая женщина. У знакомой была стабильная официальная работа. И знаете, что сделали строгие люди из органов? Они выписали ей огромный штраф за не соответствующее воспитание детей. И послали исполнительный лист прямо на работу. В итоге у знакомой на протяжении несколько месяцев почти вся зарплата уходила на погашение штрафа. Когда она приходила к строгим людям из органов, и, плача, объясняла, что из-за штрафа за чудачества старшего теперь ей нечем кормить двоих младших, строгие люди из органов пожимали плечами и читали нотации о том, как правильно воспитывать детей.

Недавно у другой моей знакомой, матери-одиночки, пытающейся выжить, держа маленький отдел в торговом центре, где сама и торговала, случилась проверка. По закону подлости строгие люди из органов пришли как раз на следующий день после того, как закончился срок каких-то уставных документов. Думаете, ее пожурили и дали срок на исправление ситуации? Ага, как бы не так: ей выписали совершенно неподъемный штраф.

Сейчас здесь должен быть пример того, как очередная мать-алкоголичка имеет больше, чем мать-одиночка-предприниматель, не утруждая себя бременем ответственности. Думаю, каждый из читающих вспомнит свой пример, наблюдая за вопиющей несправедливостью. Почему-то любят в нашей стране всячески сочувствовать и помогать людям, добровольно взявшим курс на самоуничтожение. Ворам, алкоголикам, наркоманам и разного рода тунеядцам. И всячески вставлять палки в колеса людям, делающим самостоятельные попытки заработать на жизнь. Женщинам, старающимся в одиночку нормально воспитывать детей. К слову, у знакомой, которой пришлось платить огромный штраф за сына, жив бывший муж, отец нарушителя. Но, поскольку он был к тому времени уже законченным алкоголиком, никто из строгих людей из органов не почесался привлечь к ответственности его. А ведь по логике факт развода никак не снимает ответственность за рожденных в браке детей. Вся тяжесть наказания легла на беззащитную женщину и ее младших детей. А их отец-алкоголик продолжал безмятежно потягивать пивко.

И вот, новая история ужасающей, наглой и совершенно не поддающейся логике позиции со стороны строгих людей из органов. Она еще длится, и мы все очень надеемся на торжество логики и справедливости. Надеемся на чудо и еще на бог весть какие обстоятельства. Да банально ждем, что в людях, от которых зависит принятие окончательного решения, проснется человечность и простая жалость к двум маленьким человечкам, которых уже 11 октября отдадут на растерзание пьющим родителям. И человечность по отношению к двум хорошим семьям, отстаивающим интересы этих детей.

Даша и Богдан – родные брат и сестра. Фото: семейный архив Наталии Бухнер.

Даша и Богдан – родные брат и сестра. Фото: семейный архив Наталии Бухнер.

Около года назад молодая бездетная пара из Краснотурьинска Наталья и Дмитрий Бухнер взяли на воспитание малыша. Свои младенцы, к сожалению, у них не случились. И вот – такая возможность. Пусть от родителей-алкоголиков, с кучей тяжелых заболеваний по причине безудержного пьянства во время беременности сразу после рождения бросившего его биологической мамы. Но такой маленький и сразу, едва Наташа взяла его на руки, родной.

Второго ребенка, старшую сестренку малыша, которую родители морили голодом и поили алкоголем, взяла на воспитание другая семья.

Когда у горе-родителей изъяли дочь, они этого как будто и не поняли. Им было некогда – они пили. Когда мамашу уговаривали забрать из роддома сына – она два месяца делала вид, что «вы ошиблись адресом». И лишь когда суд принудил их выплачивать алименты и, по всей видимости, работать, родители засуетились. Наверняка уставшему от алкоголя сознанию почудилось, что забери они детей из приемных семей – и не придется делать обязательные ежемесячные платежи.

Биологические родители малюток – беженцы с Украины. Когда они приехали сюда, им со всех сторон начали помогать (подробнее их историю можно прочитать в материале Натальи Калининой «Родная кровь все спишет»). А теперь, думаю, они заметили, что ручеек благотворительности, который тек к ним со стороны жалостливых соседей и знакомых, неожиданно иссяк. Заберут детей из приемных семей – он восстановится, да еще и потечет тугой струей. Потому что открылась и другая перспектива: помощь от разного рода благотворительных организаций. Например, встав на учет социального склада «Аистенка» (организации, помогающей таким вот семьям, подробнее о ней вы тоже можете прочитать в материале Натальи Калининой – прим.автора) они могут рассчитывать на социальную и материальную поддержку, повышение своего благосостояния до прожиточного минимума. Говоря проще – получая деньги и прочие материальные блага просто за то, что забрали своих детей из приютивших их семей.

Что будет в это время происходить с этими несчастными детьми – почему-то никого не волнует. Ощущение, что главное для благотворителей – повысить статистику «возвращаемости».

Главное для пьющих героев нашей истории – получать материальные блага и оставаться на территории России, ничего не делая. А дети?.. А дети становятся этакой разменной монетой. Живым щитом, которым родные родители будут прикрывать свое нежелание работать.

А как же чувства матери? Я имею ввиду приемную мать Богдана – Наталью Бухнер. Не называть же матерью особь, бросившую своего младенца сразу после рождения. Почему при выборе интересов все кинулись на защиту чувств женщины, родившей и бросившей ребенка? Почему чувства приемной матери, взрастившей малыша, полюбившей его и так много сделавшей за год своего материнства, оказались не в приоритете?

Что чувствует мать, отдавая своего любимого, обласканного мальчика в алкогольный ад? Как она будет жить, зная, что его там, к примеру, морят голодом и подпаивают алкоголем? Краснотурьинск — город маленький. И она будет знать об этом, уж окружающие «позаботятся».

А то, что дети будут педагогически запущены – к бабке не ходи. Девочка за год уже привыкла к хорошему обращению, к полноценному питанию, к ласке, к чистой и сухой постельке и одежде. Малыш так вообще еще не знает, что такое алкоголь, побои и голод. И они будут плакать. Их за это будут бить?..

А еще в комнате биологических родителей будут продолжать собираться пьяные компании. И когда, не дай бог, случится непоправимое, строгие люди из органов разведут руками: «Ах, мы хотели как лучше». И забудут эту историю, много у них таких. И ответственности за случившееся никто не понесет. Ну посадят этих двух особей. И что? Детские судьбы назад уже не переиграешь.

Как теперь жить приемной матери Богдана, женщине нормальной, адекватной, со здоровыми материнскими инстинктами? Как ей жить, заниматься повседневными делами, спать, зная, что сейчас ее малыш, избитый и голодный, в собственной луже, валяется в углу грязной общежитской комнаты. Знать и не в силах что-то изменить…

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.