Home » Блог » Блог. Надежда Левагина: «Нет проблем – дай в долг»

Блог. Надежда Левагина: «Нет проблем – дай в долг»

Недавно товарищ ходил за долговой распиской. Около трех лет назад, поддавшись на слезные уговоры подруги, он одолжил ей сто тысяч. Просто так, без процентов. И без расписки, естественно. Это же нормально, друзей выручать. А брать с друзей расписку – как-то ненормально.

Девушка плакала уже от счастья и клятвенно обещала вернуть самое долгое через месяц. «Только не задерживай, я эти деньги сестре обещал» — наивно погрозил ей пальцем товарищ. «Что ты, что ты! — закудахтала заемщица, — конечно!»

И пропала. Вернее, не так. Сначала, поняв, что вернуть сумму полностью не удастся, она начала приносить ее «кусочками»: по две, три тысячи, по пять в месяц… А потом пропала. Телефон сменила, из города уехала, в соцсетях поставила бывшего друга в игнор.

Товарищ, раз обещал помочь сестре, был вынужден для нее взять кредит.

В город должница вскоре вернулась – не заладилось на чужбине что-то. И вот уже и ее место проживания товарищу известно, и место работы – круг общих знакомых широк. И начался новый этап паломничества за собственными деньгами. А девушка кинулась давить на жалость: то у мамы проблемы со здоровьем, то понос у нее, то золотуха. Парень – человек добрый и жалостливый, в ответ вежливо кивал, но долг требовать не переставал.

В итоге спустя два с половиной года после того, как были взяты «на две недели» деньги, он кое-как вытянул у нее расписку. С кабальными для него же условиями в виде рассрочки на 36 месяцев. Сейчас должница снова названивает и давит на жалость тем, что-де денег нет, возвращать нечем. О том, как обесценились сто тысяч за прошедшие три года, как им предстоит обесцениться еще, да и в какой минус он попал, взяв для сестры кредит, товарищ старается не думать. Ибо ну очень неутешительный вывод приходит в голову.

Другому моему товарищу позвонил наш общий знакомый и тоже попросил в долг. «Всего» тридцать тысяч. Ситуация у него была отчаянная: что-то там было с жильем… Добрая душа товарищ одолжил из отложенного: друзьям надо помогать! О расписке речь, естественно, даже не велась. Эта ненужная вещь вообще не подразумевалась. Как, собственно, и отдача долга должником, как выяснилось позже. Разобравшись с делами, должник просто-напросто свалил в Сочи, где и проживает себе счастливо, даже не думая о том, что подставил близкого друга. На просьбы вернуть деньги он пишет тому в соцсетях длинные письма с подробными описаниями тяжелых диагнозов мамы (под копирку они их сочиняют, что ли?) и собственными душевными терзаниями по этому поводу, призывая выручившего его товарища «войти в положение» и надеясь, видимо, на фразу «ладно, считай, что ты мне ничего не должен».

А уж эти истории про взятые для других кредиты…

Однажды, когда я сидела в декрете с маленькой дочерью, ко мне пришла соседка и начала слезно умолять взять для нее телевизор в кредит. Что-то у нее было не так с кредитной историей, ей всюду отказывали, а без телевизора жизнь была ну совершенно не мила. И я пожалела ее, и готова была тут же идти и брать. Но, поскольку было в тот день жутко холодно, то пообещала, что сделаю это завтра, как потеплеет. А вечером пришел муж и услышав слезную исповедь соседки и моё «Ну почему бы не помочь человеку?», покрутил у виска пальцем. И впредь велел на все призывы взять ли на себя кредит, дать ли кому денег в долг, что-то подписать, сделать еще какую-нибудь глупость, отвечать фразой: «Мне надо посоветоваться с мужем». И, самое главное, советоваться.

О, от скольких неосторожных шагов спас меня этот прием! Сколько денег не было отдано в долги безвозвратно! Сколько чужих и ненужных кредитов не оформлено! Соседка та, конечно, была крайне недовольна моим «мне муж не разрешил для тебя кредит оформлять». И шипела, конечно, что «вообще ничего ему говорить не надо было, эти мужики всё только портят». И вид при встречах принимала обиженный и высокомерный. И даже пыталась не здороваться. Но и платить за нее нам не пришлось.
Но не всем везет настолько, что рядом оказывается человек, способный вовремя охладить мессианский пыл. И примеров тому – легион.

Катя, назовем ее так, откликнулась на слезные просьбы своей несостоявшейся свекрови, матушки сожителя. В итоге сейчас пашет целыми днями, дабы покрыть взятый для нее кредит и образовавшуюся задолженность, которую «свекровушка» благополучно сотворила. Сожитель делает вид, что не у дел, на просьбы поучаствовать в выплатах, либо повлиять на матушку, отвечает, что вроде как не просил Катю брать в банке эти деньги, потому пусть и расхлебывает сию глупость самостоятельно.

Другая знакомая, назовем ее Марией Ивановной, побоялась отказать начальнице и по ее просьбе пошла поручителем по кредиту ее мужа. Начальница с мужем вскоре разошлась, заёмщик оформил инвалидность и, как следствие, недееспособность. Вся масса немаленького кредита упала на Марию Ивановну. И платит она его уже много лет. И платить ей до конца дней своих. Участники займа, потратившие тот кредит на свои какие-то хотелки, живут вполне благополучно и участвовать в покрытии долга не собираются.

Думаю, продолжать приводить примеры еще нет смысла. У каждого есть знакомый или родственник, тянущий на себе ярмо чужого кредита. Или пытающийся вернуть данные «на два дня» деньги. Все эти истории, как правило, склеены по одному сценарию: слезы, жалобы, клятвы, переходящие в слезы радости и «мамой клянусь», когда их выручили. А далее – игнор и «прощаю всем, кому я должен».

В этом году случилось так, что мне самой понадобились деньги в крупной сумме. Брать кредит я не стала, посчитав справедливо, что будет лучше, если я позже верну человеку его сумму и небольшой плюс сверху в качестве благодарности. Долги возвращаю всегда, расписки пишу безропотно, поэтому те, кто мог, всегда одалживали. В этот же раз что-то не заладилось и денег мне никто не дал. Даже мои постоянные выручатели ответно жаловались на безденежье и кассовые разрывы. Один из товарищей честно признался, что да, верит, что отдам, но денег в долг не даёт принципиально. Другой товарищ заявил: «Я бы дал, только очень боюсь тебя потерять». На мою удивленную просьбу пояснить сказанное, он рассказал историю, которую я и привела в начале этого текста.

Кстати говоря, вскоре обстоятельства сложились так, что, во-первых, удалось выкрутиться без заемных средств. А, во-вторых, доходы, из которых я и планировала гасить долг, упали так резко, что если бы друзья денег мне дали, то возвращать их было бы просто нечем. И у меня были бы все шансы потерять их доверие. Оттого был сделан вывод, что иногда неоказание помощи другому может быть большим благом для отношений, чем оказание. Особенно когда это касается долгов.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях