Home » Блог » Блог. Наталья Калинина: «Что у них в головах?»

Блог. Наталья Калинина: «Что у них в головах?»

Это, конечно, великое счастье, что в министерстве сельского хозяйства таки опровергли сообщение о том, что в России планируется создать фонд продовольственной помощи для бедных, который будет сформирован за счет добровольных пожертвований. То есть  – в лучших наших традициях, когда с миру по нитке и так далее, и так далее. Ну, как опровергли –  пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева, пишет «Газета.ru» отметила, что в ведомстве прорабатывается вопрос о создании механизма, который бы позволил привлекать внебюджетные средства для программы внутренней продовольственной помощи.

Это фото  – из давнего: уничтожение сыра в Белгородской области в августе 2015-го. Одна из первых "казней" еды. Впечатляет до сих пор. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области/РБК

Это фото – из давнего: уничтожение сыра в Белгородской области в августе 2015-го. Одна из первых «казней» еды. Впечатляет до сих пор. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области/РБК

Так-с, вопрос, значит, прорабатывается… Мысль о механизме каком-то вынашивается… Быть может, обкатав на публике идею с фондом (а мне в последнее время все чаще приходит мысль о том, что большинство дурацких новостей, вызывающих у нормального человека разве что желание покрутить пальцем у виска, – это такой нехитрый способ протестить потенциальные решения, получить срез мнений, благо соцсети реагируют моментально. Вон уже как господину Медведеву досталось за его «Денег нет, но вы держитесь»), просто переназовут по-другому, но суть-то не изменится – в огромной России в XXI веке в чью-то не очень светлую голову приходит мысль собирать пожертвования на еду. Пожертвования. На еду. В этом месте осознание собственного величия должно взмыть до немыслимых высот… Круто же – чего только на одни операции и лечение детям и взрослым скидываться, давайте еще и на еду. Это же так по-нашему…

В новостях по теме «сборов на еду» цитируется высказывание пресс-секретаря Минсельхоза Яны Перепечаевой: «Мы на протяжении последних нескольких лет совместно с регионами реализуем пилотные проекты по внутренней продовольственной помощи. Эти проекты реализованы в пяти регионах, показали свою эффективность. Но в связи с тем, что в федеральном бюджете средства на финансирование этой программы на уровне всей страны не предусмотрены, Минсельхоз прорабатывает такие возможности финансирования за счет внебюджетных источников». Что это за программы? В каких регионах они реализуются и в какой форме? Мне вот очень интересно – буду искать.

А вообще на фоне всего этого продление продуктового эмбарго еще на 1,5 года, безусловно, «добрая» весть. Ну понятно, что аргументы у власти веские: и производители наши просят не отменять антисанкций, и вообще – у сельского хозяйства перспективы открываются новые… Я вот лично уже вообще не понимаю, что у них в головах. Как это стыкуется: раздавленные бульдозерами тонны санкционных сыров, фруктов, сжигание мяса и – программы внутренней продовольственной помощи, которые в будущем – чем черт не шутит? – возьмут да и превратятся в фонды. С добровольными пожертвованиями. Как все это возможно? Объясните кто-нибудь…

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



обучение по расчету пожарных рисков и пожарный аудит