Home » Блог » Блог. Наталья Калинина: «День, когда я полюбила Донцову»

Блог. Наталья Калинина: «День, когда я полюбила Донцову»

Ну ладно, не полюбила – прониклась симпатией. Потому что романы Дарьи Донцовой, кажется, созданы для таких вот чемпионатов, как вчерашний «Открой рот» в Краснотурьинске: простые слова, много диалогов, причем весьма эмоциональных – так что погружайся в образ, играй себе, правда, уложись ровно в одну минуту. Во втором круге чемпионата по чтению вслух мне попалась именно Донцова – детектив «Красавица без чудовища». Есть где развернуться. Тем более что ко второму раунду уже и мандраж подотпустил (а страшно, на самом деле страшно выйти к микрофону и начать читать), и голова «пришла в себя». Так что – с книжкой Донцовой в руках – мне лично уже очень хотелось добраться до сонетов Шекспира, которые были заявлены на финал.

Чемпионат по чтению вслух "Открой рот" проходит уже пять лет, с 2011-го. Был придуман в Новосибирске. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» проходит уже пять лет, с 2011-го. Был придуман в Новосибирске. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Вообще везение вчера тоже играло огромную роль. Порой участникам попадались таакие произведения, где имя героя не выговоришь. А это – уже спотыкушка, уже минус к технике чтения.  Среди «конкурсных» книг были и малоизвестные среди меня авторы (как, например, попавшаяся мне в круге первом книжка – ни автора, ни названия не вспомню, вышибло волнением из головы), так и вполне себе бестселлеры – «Властелин колец» Толкиена, опять же «Гарри Поттер», куда ж без него… Те, кто «срезался» в первом туре, стопроцентно просто не справились с волнением, потому что людей, способных читать книги вслух и читать с душой,  11 августа в библиотеке на бульваре Мира было большинство. Меня лично впечатлила Наталья Романова – вот уж актриса! За минуту, отведенную под чтение, эта оптимистичная по внешнему виду женщина проживала целую жизнь. Ей, кажется, под силу оказалась бы любая, даже самая замудренная книжка, но – несколько досадных заминок и…

Наталья Романова вполне могла претендовать на победу. По крайней мере в артистизме ей не откажешь, да и обаяние зашкаливает. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Наталья Романова вполне могла претендовать на победу. По крайней мере в артистизме ей не откажешь, да и обаяние зашкаливает. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

И в финал – после круга со стихами, где мне тоже крупно повезло (досталась философская лирика неизвестного мне ранее современного поэта Бахыта Кенжеева плюс его же книжка потом – в подарок) – вышли четыре человека: директор школы № 17 Елена Ивашева, ее заместитель и руководитель школьного проекта «Медиатека антикафе» Максим Вибе, неизвестная в кругу библиотекарей, но совершенно тургеневская девушка Наталья Ершова и совершенно неожиданно я. Неожиданно потому, что после первого тура я перестала следить за оценками жюри – в том плане, чтобы подсчитывать что-то в уме, прикидывать свои шансы. Сам процесс оказался настолько драйвовым, что – и тут я совершенно солидарна с членом жюри Михаилом Шиком – самое разумное и естественное было – получать удовольствие. От слов, от голосов, от проживаемых за коротенькую минуту эмоций.

Ведущий чемпионата разделил нашу четверку на две пары: Елена состязалась со своим коллегой Максимом, а я – с Натальей. Читали сонеты Шекспира. Ох, какое же это чудо чудное – читать Шекспира: каждое слово у него словно бы живое, вечное, наделенное своей собственной энергетикой. Я не знаю, как тут жюри выкручивалось и вообще ставило оценки, но победителем в первой паре вышла Елена, во второй – я (простите, очаровательная Наташа Ершова!). И вот тут опять стало страшно…

Вообще-то изначально, решив участвовать в чемпионате по чтению вслух практически в последний момент, я хотела просто дойти до Шекспира. Без каких-либо претензий на победу. И вдруг – в шаге от нее. Дын-дын-дын – колотилось в висках и зрительный зал уплыл куда-то в свет. Перед глазами – только строчки…

…Оценки жюри больше не ставило. Нужно было просто выбрать одного из двух финалистов: один человек проголосовал за меня, двое – за Елену Владимировну. Се ля ви. Потом началась веселая суета: шутки, фото на память, но все это – уже за кадром. В сумке беззвучно надрывался мобильник – девять вечера, детям пора спать и крайне нужна мама.

Оксана пришла на турнир чтецов и на общих основаниях выступила замечательно. Говорит, что получила большое удовольствие от этого вечера. А что показало обследование в Москве – узнаем на следующей неделе. Держите за Оксану кулачки, пожалуйста. Энергетика добрых мыслей – прекрасный лекарь. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Оксана пришла на турнир чтецов и на общих основаниях выступила замечательно. Говорит, что получила большое удовольствие от этого вечера. А что показало обследование в Москве – узнаем на следующей неделе. Держите за Оксану кулачки, пожалуйста. Энергетика добрых мыслей – прекрасный лекарь. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Чемпионат «Отрой рот» лично для меня – одно из ярчайших культурных впечатлений года. И одно из открытий. Вот уж не думала, что за каких-то два часа можно получить такой заряд позитива, просто читая книги и слушая других. А вообще, если честно, вчера у меня был свой личный чемпион. Вернее, чемпионка. В ночь на 11 августа она вернулась из Москвы, где проходила масштабное обследование, сдавала анализы – непростые были дни. И совсем немного отдохнув, все же собралась силами и пришла. Это Оксана Гардабудских, мужественная и прекрасная молодая женщина, перед которой сейчас стоит глобальная задача – победить онкологию. И она – читала! Так что, друзья, «Открой рот» – это реально про жизнь.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях