Home » Блог » Блог. Прокуратура Краснотурьинска: «Не все несовершеннолетние дети-сироты знают о своих гарантиях на труд»

Блог. Прокуратура Краснотурьинска: «Не все несовершеннолетние дети-сироты знают о своих гарантиях на труд»

В результате надзорной деятельности прокуратуры г. Краснотурьинска установлено, что не все несовершеннолетние из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, знают о наличии у них дополнительных гарантий на труд, предусмотренных законодателем для указанной категории лиц.

Так, действующее законодательство предусматривает право указанной категории лиц на получение пособия по безработице в повышенном размере: в соответствии с ч. 5 ст. 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в Свердловской области.

Например, по состоянию на январь 2017г. размер среднемесячной заработной платы в Свердловской области составил 33 778,6 руб.

Таким образом, ежемесячный размер пособия по безработице для рассматриваемой категории лиц составит более 30 тыс. руб.

Согласно действующему законодательству о занятости, впервые ищущими работу являются лица, ранее не работавшие с целью получения заработка, как источника средств для удовлетворения жизненно важных потребностей. Следовательно, осуществление трудовой деятельности в порядке организации досуга в период летних каникул не является работой (трудом) в том значении, которое предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации.

Итак, лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имеет право на получение пособия в повышенном размере в том случае, когда имеются сведения о том, что ранее работал в период летних каникул (например, в трудовом лагере при школе, в трудовых бригадах от органов по делам молодежи и т.п.).

При этом, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – это лица в возрасте до 18 лет, а лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

В 2016 году с целью защиты прав лица указанной категории прокуратурой г. Краснотурьинска в суд предъявлен иск о взыскании пособия в повышенном размере, который удовлетворен в полном объеме.

Также лицам указанной категории следует знать о том, работникам, которые являются, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (до 18 лет), или лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (до 23 лет), высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.

Старший помощник прокурора г. Краснотурьинска
младший советник юстиции В.В.Драницина

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.