Home » Блог » Блог. Прокуратура Краснотурьинска:»Особенности регулирования труда несовершеннолетних»

Блог. Прокуратура Краснотурьинска:»Особенности регулирования труда несовершеннолетних»

Трудовое законодательство допускает заключение трудовых договоров с несовершеннолетними, однако, учитывая возрастные особенности данной категории работников, устанавливает ряд гарантий трудовых прав.

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Но из этого правила имеется ряд исключений, в соответствии с которыми допускается заключение трудового договора с лицами не достигшими 16 лет.

Так, лица, достигшие возраста 15 лет, могут вступать в трудовые отношения для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Если несовершеннолетний не получил основное общее образование, то заключение трудового договора допускается при условии, что это не влечет ущерб для освоения образовательной программы.

Также заключение трудового договора допускается с лицами достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Обязательным условием заключения трудового договора в этом случае является наличие письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Законодательно запрещено применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ при приеме на работу лиц, не достигших возраста 18 лет, не допускается установление испытания.

Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

При этом продолжительность рабочего времени несовершеннолетних, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста.

Несовершеннолетним устанавливается сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены), которая не может превышать:

  • для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет — 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;
  • для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часа.

Не допускается направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет, отзыв работника из отпуска, замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков

Ограничены случаи несения несовершеннолетними работниками полной материальной ответственности:

  • за умышленное причинение ущерба,
  • за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения,
  • за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Указанные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
Несовершеннолетним устанавливается большая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска по сравнению с совершеннолетним работником, которая составляет 31 календарный день и предоставляется в удобное для них время.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, а труд несовершеннолетних, допущенных к сдельным работам оплачивается по установленным сдельным расценкам.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Однако, работодатель может устанавливать несовершеннолетним работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Младший советник юстиции В.В. Драницина, старший помощник прокурора

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.