Home » Блог » Блог. Владимир Назаров: «Что цветет весной на севере»

Блог. Владимир Назаров: «Что цветет весной на севере»

С мая по сентябрь включительно длится феерия северного цветения! Эти пять месяцев «ботанический сад» Среднего Приобья поочередно расцвечивают подчас незаметные в другое время травы и цветы. Например, та же ветренница вильчатая, куртины и полянки, которой я встречал в июле повсеместно в пойме Оби. Крупные белоснежные лепестки растения раз в году вдруг превращают однообразные заросли тальников на прибрежных грядах и островах в какую-то неземную сказку!

Пальчатокоренник пятнистый (северная орхидея). Фото: Ivar Leidus

Белое, желтое, голубое, синее, розовое главенствует в северном цветении! Черемуха душистая, рябина, брусника, калина, морошка, майник, стрелолист болотный, частуха, ромашка, нивяник, таволга – все эти растения и кустарники в пору свадебногот наряда предпочитают только… белый!

Желтые «платьица» – у мать-и-мачехи, калужницы, лютика едкого, у одуванчика и золотой розги, у множества других лесных и луговых трав. Розовое цветение – привелегия шиповника, княженики, северной орхидеи пальчатокоренника пятнистого, иван-чая и саранки; синее и голубое – мышиного горошка, цикория дикого, лесных колокольчиков…Всех растений не перечислишь!..

У заслуженного эколога РФ Юрия Гордеева я вычитал какие-то дополнительные сведения о той же всем хорошо знакомой калужнице болотной: оказывается, самые великолепные заросли ее встречаются только в пойме Иртыша. Причем, растение весьма уязвимо в своем размножении – его путь от семени до цветка занимает несколько лет!? Очень много семян не доживают до цветка. Ведь ими, кроме всего прочего, питаются водоплавающие птицы (семена калужницы после отцветания в массе скапливаются с осоковыми у берегов проток).
Довольно много калужницы я видел в июне-июле в пойме проток Девкина и Сырой Аган, на северной оконечности Оленьего острова, уступами спускающегося здесь в широкую обскую пойму.

Что касается пальчатокоренника пятнистого (северной орхидеи), то уже к началу третьей декады июля ее засохшие цветки образовали многочисленные мелкие и твердые семена.

В Интернете я узнал, что, например, в Мурманской области эта орхидея занесена в Красную книгу; она встречается здесь у подножия и по склонам гор, по долинам рек и ручьев, на болотах, во влажно-еловых лесах.

А в мире она распространена в тундровой зоне с лесотундрой, в лесной зоне, в горнолесном и субальпийском поясе гор Европы.

Так что наш пойменно-азиатский пальчатокоренник пятнистый – родной брат пышным орхидеям, произрастающим где- нибудь в Швейцарии или в Норвегии!.. Удивить мир постарался и воронец красноплодный, который я встречал по лесным оконечностям пойменных островов, – живой памятник древней флоры третичного периода Земли! И впрямь: из глубины шапки зеленых листьев вытягивается к свету голый стебель, усыпанный красными и блестящими (вороненными) плодами! Конечно же, они ядовиты! Как, впрочем, и волчье лыко, белена!..

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.