Home » Блог » Блог. Владимир Соколов: «Как Краснотурьинск встречал Новый год 50 лет назад»

Блог. Владимир Соколов: «Как Краснотурьинск встречал Новый год 50 лет назад»

Новый Год в советское время был единственным неполитизированным праздником. Новогодние елки проводились везде: в детсадах, школах, клубах и ДК, в доме пионеров и даже в кинотеатрах. Помню, мы с одноклассником Васькой Морозовым выступали в качестве ведущих в кинотеатре «Россия».

Владимир Соколов, бывший житель Краснотурьинска. Ныне живет на дальнем Востоке. Фото: предоставлено автором блога

В школах елки проводились еще в старом году, перед каникулами, а во всех прочих заведениях – уже в новом году, в течение зимних каникул. Все елки проводились приблизительно по одному сценарию: сначала какие-то игры с массовиком-затейником, потом: «Дедушка Мороз, аууууу! Потом: «раз, два, три-елочка гори!», затем хоровод вокруг елки с песней «В лесу родилась елочка», выступления детей перед Дедом Морозом и кульминация всего действа — раздача подарков!

Про подарки надо отдельно сказать. В период моего детства, новогодние подарки были не ахти какие: недорогие шоколадные конфеты – «Пилот», «Радий», «Озеро Рица», «Буревестник» и т.п., пачечка печенья или вафель, яблоко, и….барабанная дробь!…пара маленьких кислящих мандаринов! – предмет вожделения всех ребят. Надо сказать,что в то время ни мандаринов, ни апельсинов было не сыскать днем с огнем. На каждого ребенка приходилось по нескольку елок: в школе, по месту работы родителей, в доме пионеров, в других организациях.

Все это под конец поднадоедало, но можно было просто появиться, предъявить приглашение и получить подарок. Маскарадные костюмы, как правило, были стереотипными: девочки-снежинки, мальчики-зайчики. Некоторым ребятам родители шили нечто оригинальное (в таком случае был обеспечен приз в конкурсе костюмов).

О самих елках как таковых. В 50-х годах елки каждый заготавливал для себя сам, никто их не продавал. Можно было, никого не спрашивая, просто пойти в лес, выбрать ту, что попушистее и…как поется в известной песне, срубить ее под самый корешок. Позднее были организованы продажи елок, но большинство народа все равно брало их в лесу, благо лес был кругом! Игрушки продавались в магазинах, но ассортимент их был не очень.

В музыкальной школе, где я учился, елки проходили интереснее и веселее, чем в общеобразовательной школе. Там народу было относительно немного и все были, так сказать, «свои». В качестве Деда Мороза и Снегурочки выступали преподаватели, они же обеспечивали музыкальное сопровождение. Были различные аттракционы, да и подарки были побогаче.

На взрослой елке я был один раз, в доме культуры строителей. Там было, конечно, намного интереснее, проводились различные викторины и игры, играла бит-группа, работал буфет. Мероприятие проводилось 31 декабря и Новый год встретили там же под хлопки шампанского. В принципе в те времена народ был легкий на подъем и охотно участвовал в различных мероприятиях.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.