Home » Блог » Блог. Владимир Соколов. «Как проходили выборы в советское время»

Блог. Владимир Соколов. «Как проходили выборы в советское время»

Вспоминаются мне выборы конца 80-х годов. Тогда я один голосовал за всю свою семью, а при желании можно было голосовать хоть за полподъезда, были бы паспорта.

Владимир Соколов, бывший житель Краснотурьинска. Ныне живет на Дальнем Востоке. Фото: предоставлено автором блога

А в конце 50-х-начале 60-х все было не так. Хотя и тогда были выборы без выборов, но отношение народа к ним было другое. Избиратели приходили на избирательные участки в период предвыборной кампании, чтобы убедиться в том, что они наличествуют в списках избирателей. Да и просто так люди приходили. Тут можно было посмотреть телевизор (а они тогда далеко не у всех были), почитать газеты или сыграть партейку в шахматы.

А в день выборов был настоящий праздник. Народ устремлялся на участки с 6 утра, чтобы проголосовать и заодно ухватить что-нибудь дефицитное в буфете (первым, как известно, лучшие куски!). А позже очень много народу собиралось в домах и дворцах культуры, где целый день шли концерты всей городской самодеятельности и работали буфеты.

Теперь несколько замечаний, не связанных с Краснотурьинском.

О выдвижении кандидатов. Этому моменту уделялось особое внимание, поскольку кого выдвигали — того и выбирали. Если кто и интересовался, почему нет альтернативных кандидатов, ему отвечали: «У нас единый блок коммунистов и беспартийных, народ выдвигает достойных, поэтому необходимости в альтернативе нет». Выдвижение происходило на предприятиях на общих собраниях коллективов. Если при выборах в районные Советы предприятиям давалась некая самостоятельность, то выдвижение в городские советы крупных городов, а также в областные Советы производилось строго по разнарядке горкомов и обкомов партии. Очень много было кандидатов в депутаты, так сказать, по должности.

Например, Новосибирский завод «Сибтехгаз», на котором я работал, совсем небольшой по численности, неоднократно выдвигал в областной Совет начальника областного управления торговли, не имеющего к заводу никакого отношения и которого никто на заводе не знал. Но так было положено. На собрании секретарь парторганизации так и говорил: «Нам оказано высокое доверие выдвинуть товарища такого-то кандидатом в депутаты». Понятное дело, что никто не возражал, и все голосовали единогласно. Если избранный таким образом депутат по каким-либо причинам терял свою должность, то он «досиживал» свой депутатский срок, а на следующий выдвигали уже нового начальника.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.